Okapi
О проекте
Главная
Статьи
Видео
Грамотный юрист
Осуждена глава фонда "Вера, Надежда, Любовь"
В Республике Мордовия осуждена мошенница Валентина Лукшина, которая в декабре 2007 г. организовала благотворительный фонд помощи больным детям «Вера. Надежда. Любовь». Заявленной целю его работы был сбор денег на проведение платных операций за границей. Основательница фонда выступала на местных телеканалах, призывая граждан перечислять деньги на открытый ею счет в банке. Также женщина направляла письма на крупные предприятия и жителям республики, призывая помогать больным детям денежными переводами. Четырежды она обращалась в Иоанно-Богословский мужской монастырь, и каждый раз ей передавали материальную помощь. Общая сумма денег, полученных мошенницей в период с декабря 2007 г. по декабрь 2008 г., составила около 100 тыс. рублей.

В фонд стали обращаться родители больных детей. Лукшина обещала им организовать медицинскую помощь в зарубежных клиниках, в том числе в Германии и Израиле. Для этого она требовала внести на счет фонда от 15 до 30 тыс. рублей, якобы для возмещения расходов на организацию операции. В надежде на операцию люди находили требуемые суммы и передавали мошеннице. Однако никаких операций она не организовывала. Между тем, дети не получали своевременной медицинской помощи, пока их родители ожидали обещанных операций.

Так, в июне 2008 г. местная жительница Ирина Чувикова, сын которой является инвалидом детства, узнала о существовании благотворительного фонда «Вера. Надежда. Любовь». Она позвонила Лукшиной, которая пообещала организовать лечение ребенка в немецкой медицинской клинике г. Эссен и попросила у Чувиковой передать ей 22 тыс. рублей. Получив деньги, мошенница использовала их на личные нужды. Каких-либо действий, направленных на организацию лечения сына Чувиковой и сбор средств для оплаты лечения она не предпринимала.

В конце января 2009 г. Ирина Чувикова, отчаявшись получить обещанную помощь, написала заявление в правоохранительные органы, после чего в отношении Валентины Лукшиной было возбуждено уголовное дело. Расследование данного уголовного дела проводила следственная часть следственного Управления при МВД РФ по Республике Мордовии.

Ленинский районный суд г. Саранска признал Валентину Лукшину виновной по ч. 1 ст. 159 (мошенничество) и ч. 2 ст. 159 (мошенничество с причинением значительного ущерба) УК РФ и назначил ей наказание в виде 2,5 года лишения свободы в колонии-поселении.

Пресс-релиз
<< <         > >>
             
             
             
             
             
             
Время закона
Время закона