Okapi
О проекте
Главная
Статьи
Видео
Грамотный юрист
Крестьянский фронт берет на понт
Помните слова этой с детства знакомой песни: “Чьи вы хлопцы будете, кто вас в бой ведет. Кто под красным знаменем раненый идет? …”


Аллегория подходящая, тем более, что в современной России в последнее время все чаще встречаются те, кто хочет возглавить под знаменами самых разных цветов тех самых “хлопцев” - наших юридически неграмотных сограждан. Именно о них и говорит президент Медведев: “страдаем правовым нигилизмом почти поголовно”. На днях “Время закона” стало очевидцем невзрачного, но комичного события – пикета так называемых “обманутых земледоледержателей”. Публичное волеизлияние разрешила устроить Администрация города Одинцово не у своего здания, как просили “инициаторы пикетирования”, а у известного в Подмосковье предприятия – совхоза “Матвеевский” (ныне ЗАО “Матвеевское”). Очевидцев мероприятия, правда, было не много, потому как прошло оно на тесной полянке в лесу между шоссе и “Матвеевским”, в 15-градусный мороз. А посмотреть было на что - наглядное пособие по тому самому правовому нигилизму.

Акт первый. Организация пикета.


10:00. К зданию ЗАО «Матвеевское» подтягивается автобус с ОМОНом, подъезжают 3 машины ДПС и сотрудники в погонах на «гражданских джипах». Создается впечатление, что несогласные устроят штурм теплиц. Как выяснили потом, в “Матвеевском” проходил ежегодный международный семинар ассоциации “Теплицы России-2010”, руководителем которой является видный член “Единой России”. Одинцовское ОВД решило перестраховаться, как бы чего не вышло...

10:30. Коллеги-корреспонденты, освещавшие “Теплицы России-2010”, отловили раннюю бабушку, спросили: «что она здесь делает?» Бабушка ответила: «Мне кто-то позвонил, сказали прийти сюда». “Что вам обещали?” - “Да ничего не обещали”. “Тогда зачем вы это делаете?” - “Ну надо же что-то делать....” Бедная женщина. А может и поделом? Ведь у нее был выбор остаться дома. Как был выбор не слушать “не знаю кого”, а разобраться с юристом - в своих правах.

10:40. К месту событий на черном «Лексусе» с говорящим номером Х***УА подъезжает координатор пикетирования - Евгений Авсеенко весь в черном. Он направляется на заснеженную лесную полянку, которую не видно ни от “Матвеевского”, ни от дороги. Но, видимо цель у пикета иная. Не показать общественности свой протест, а сплотить ряды. Видимо, не все так гладко на “крестьянском фронте” в эти дни.

10:50. Организованной толпой несколько пенсионеров «ведут в бой». Подходят и организаторы пикета – МОД «Крестьянский фронт», инициатор пикетирования Антонина Федотова (к слову сказать, Федотова никогда в “Матвеевском” не работала, а является наследницей своего мужа). Аккуратно расставляют бабушек по периметру полянки, вручают им плакаты не первой свежести с типичными для выступлений этой организации лозунгами, а потому, пожелтевшими от времени.

Журова

11:00. Вторая группа пикетчиков появляется из подземного перехода... Количество участников приближается к 30. Вновь прибывшие стоят чуть поодаль, обсуждая с другими участниками пикета последние сплетни из жизни города. Как выяснилось позже, заявленное количество участников пикета было 20 человек. Но что такое административное правонарушение для правовых нигилистов и их координаторов?

Плакат

Акт второй. Выступления участников.


11:05. Перед коллегами с телевидения выступает «Инициатор пикетирования» - как указано на ее бейдже – Антонина Ивановна Федотова. Рассказывает много, долго и якобы со знанием дела. Якобы - потому что речь ее эмоциональна, но состоит из набора фраз, почти без пауз и со словом паразитом “кагбэ”. Ее можно, видимо, слушать часами, уставившись в глаза удава, но, отведя взгляд, вы вряд ли сможете повторить услышанное, а, может, даже и вспомнить. Энергетика, однако. Попытки взять интервью у других митингующих наталкиваются на беспробудное молчание, либо шараханье от журналистов со словами: ”А я откуда знаю”, периодически сменяющееся криками самых активных: «Верните наши земли»! Хотя, по словам организаторов пикета, твердая денежная валюта для бывших крестьян все же предпочтительнее, работать на земле никто из них не собирается.

Антонина Федотова

11:20. Некоторые опрошенные из числа пикетчиков признаются, что толком не знают свои права и в чем, собственно, их нарушение. А на вопрос: «почему они тогда здесь стоят?», был получен ответ: «сейчас начальник придет, она дала нам плакаты, она все вам и расскажет».

Плакат

11:35. Приносят термос. Участники устраивают чаепитие прямо на лесной поляне, обсуждают текст резолюции, Антонина Федотова греет руки Председателю исполнительного комитета межрегионального общественного движения «В защиту имущественных и социальных прав «Крестьянский фронт» Евгению Авсеенко, а он не отказывается. Он, видимо, уже привык нагревать руки на таких как она.

«Крестьянский фронт» заскучал: этот пикет такой же как и раньше, никто из совхоза не выходит на контакт. Руководство “Матвеевского” не ведет переговоры с “Крестьянским фронтом”, до тех пор, пока не будут предъявлены правоподтверждающие документы. Они не предъявлены уже много лет. Видимо, их просто не существует в природе.

Евгений Авсеенко

Акт третий. Завершающий.


11:50. Участники по команде складывают знамена «Крестьянского фронта» и расходятся кто-куда. В это время к журналистам подходят двое молодых людей в черном, до этого весело и бодро общавшихся с гражданкой Федотовой и господином Авсеенко. Вдруг, сделав непроницаемые лица, просят представиться, ищут старшего, переписывают фамилии. Говорят, что из местного отдела ФСБ. Удостоверений своих не показывают. Для нас стало новостью, что в заснеженном подмосковном лесу, на пикете пенсионеров, водятся представители этой профессии... Видимо, они везде. Странно только, что “инициатор пикетирования” Федотова называет сотрудника ФСБ по имени, да еще на ты... Тесное знакомство? Ну, да. Либо либо. Федотову хорошо знают в кулуарах правоохранительных органов, или Федотова хорошо знает кулуары правоохранительных органов.



Комментарий к событию. Так кому на Руси жить хорошо?


12:00. В морозном лесу снова тихо. Поблескивает снег, разъезжается милиция. А мы задаемся вопросом: «Почему после этого мероприятия остался привкус «джинсЫ»?

Журналисты портала «Одинцово.инфо» в одном из своих материалов как-то отметили про «Крестьянский фронт», что «...более хищной по задачам и провокационной по методам они общественной (да и не только общественной) организации не встречали». Ведь именно после умелого “разъяснения” специалистов-фронтовиков бывшим крестьянам, те перестают требовать возврата земли в натуре, а хотят перепродать ее подороже, несмотря на то, что на протяжении почти 20 лет в нее уже вкладывался чужой труд, средства производства и инвестиции. Крестьяне начинают верить, как в низкопробной секте, что откуда-то у них появится право на землю. Но дважды в одну реку не входят. В жажде наживы, по сути дела, и кроется причина всех проводимых в Подмосковье «тематических» пикетов, митингов и публичных выступлений у ворот реорганизованных в перестроечные времена хозяйств.

Получаем короткий комментарий у руководства ЗАО «Матвеевское»:

- Приватизация СПК «Матвеевское» в АОЗТ «Матвеевское» происходила еще в 1991-1992 годах. Приблизительно в тот же период времени впервые и заговорили о правах крестьян на имущественные паи и земельные доли. Все вопросы, связанные с этим, соответственно, принимались на Общем собрании, где все крестьяне выразили свое волеизъявление. В итоге в 1993 году был принят Устав общества, по которому наше хозяйство и живет до сегодняшнего дня. Изменения в него с тех пор не вносились. А что касается событий 15-летней давности, права на существование которых отстаивают сейчас группы пенсионеров, то их механизм мы пояснить не можем, так как с тех пор сменилось уже три директора предприятия. Просто кому-то, по-видимому, выгодно дестабилизировать работу нашего Общества. По-другому это не объяснить. Думали, наверное, что мы также, как и их “фронтовики” - юридически безграмотные. Зря они так думают. В России есть закон. Оно и понятно. Таким, например, как «Крестьянский фронт», выгодно ворошить прошлое и копаться в делах, сроки рассмотрения по которым в судах давно истекли. «Одинцово.инфо» объясняет: схема работы «Крестьянского фронта» проста - организация скоординированных наездов правоохранительных органов на хозяйство, всевозможных митингов и пикетов. И провокации, провокации, провокации. Причем для такой «атаки» выбираются хозяйства, которые окрепли и достаточно уверенно стоят на ногах. Цель - давить собственника, а потом договориться со следствием и координаторами крестьянских давлений о хороших откупных. Самое главное в этой схеме - взять у всех недовольных доверенности на право представления их интересов, иметь выходы на следствие, и подкинуть тему политикам, например. Остались ли еще в России “не крышуемые” и не проплаченные публичные мероприятия? А уголовные дела, которые не используются как товар? Почему кто-то безнаказанно пренебрегает правом крестьян на поход в суды за установлением истины по делу, толкая пенсионеров на “социальный терроризм”? Почему лидеры около-юридических организаций, имея в большинстве своем юридическое образование, призывают действовать по методам “лихих 90-х”?

Ответ здесь может быть только один: потому что в настоящее время такие способы работы приносят вполне неплохой доход, перерождаясь из единичных гонораров для их участников в постоянный бизнес по зарабатыванию крупных денег. Бизнес, который называется просто - коррупция. Коррупция, топливом для которой служат коммерческие уголовные дела и псевдообщественные организации.


Евгения Сундукова
<< <         > >>
             
             
             
             
             
             
Время закона
Время закона