Okapi
О проекте
Главная
Статьи
Видео
Грамотный юрист
Гипноз в суде - реально ли такое?
"Сила слова, по своему влиянию в некоторых случаях во много раз превосходит физическое воздействие и может вызвать самые тяжкие последствия, вплоть до смерти".


Кто судит народ, по каким критериям и чем при этом руководствуется? До недавнего времени, я, как и многие в нашей стране, была уверена, что судят нас квалифицированные судьи, никому не подчиняясь, как и закреплено в Конституции РФ, используя лишь процессуальное законодательство и собственное внутреннее убеждение. Однако отрывок из любопытной заметки, приведенный ниже, заставил задуматься: действуют ли судьи по собственной воле при вынесении жизненно важных решений и приговоров?

«…юридический гипнолом профессора Селезнёва – это методика понуждения судей принимать нужное решение, содержание которого диктуется юристом в процессе судебного заседания. Главное при таком воздействии то, что судья или иной участник процесса психологически становится на Вашу сторону на уровне подсознания. На уровне деятельности верхней коры головного мозга и мыслительного процесса производится изменение убеждений судей и всех участников процесса в сторону, заранее сформулированную юристом т.е. программирование или кодирование. Все это действует, со 100% гарантией, не нарушая требований закона и морально-этических норм. Центр подходит для юристов всех стран, где будет восприниматься тренинг на русском языке». Вместе с врачами, юристами и специалистами по применению гипноза и различных техник НЛП мы решили обсудить этот вопрос, целью которого является выяснить: возможно ли в действительности привести человека (читай – «юриста», «судью») в гипнотическое состояние помимо его воли и тем самым повлиять на выносимые решения? То, о чем написано в заметке, - реально. Фактически, это не «магия» и не жульничество, а курсы НЛП или эриксонского гипноза. Вот только стоят они около $750 за весь курс, а не $9 000. Алексей Д.

Термин «гипнотизм» был введен ученым Брэдом в 1843 г. Это «кратковременное состояние изменяющегося внимания, которое может быть вызвано другим человеком и в котором могут спонтанно возникать различные феномены в ответ на вербальные или другие стимулы. Эти феномены содержат в себе изменение сознания и памяти, повышение восприимчивости к внушению и появлению у субъекта реакций и идей, которые ему не свойственны в его обычном состоянии духа» . С развитием же естественных наук стало возможным прямое воздействие на психику другого лица, при котором оно даже не осознает того обстоятельства, что его психику «берут под контроль» и воля является полностью парализованной. Такими способами воздействия можно признать гипноз, генерированное низкочастотное излучение, психокодирование, психозомбирование, использование психотропных веществ и препаратов. Все они воздействуют на бессознательную сферу человека. И, хотя, такое воздействие большинством ученых не отрицается, но в то же время в должной мере не исследуется. В.М.Бехтерев, И.П.Павлов, который развил физиологический этап в учении о гипнозе, свидетельствуют о возможности, гипнотизации человека помимо его воли. Среди слагаемых эффективности гипноза в таких случаях – не только искусность самой психотехники, зависящая от профессиональности гипнотизера, но и предрасположенность психофизиологии гипнотизируемого человека к внушению (так называемая повышенная гипнабельность).

Если 20-30 лет назад число высоковнушаемых лиц составляло у нас 20-30 %, то в настоящее время оно подходит к 100%. «У некоторых… личностей, влиянием внушений можно достигать погружения в более глубокие состояния «гипнотизма», причем сознание окружающего мира вполне исчезает и воля оказывается до того связанной, что находящийся в таком состоянии человек становится послушным орудием в руках гипнотизера, воспринимает только чувственные раздражители, исходящие от него, и может быть поставлен в разнообразные психические положения, при которых он выполняет чисто автоматически требуемые от гипнотизера действия» . Ж. Грассе считал, что лжесвидетельство в уголовных и гражданских делах, подлог в документах – все это может быть реализовано в результате гипнотических внушений. «Здесь очень часто, - писал он, - субъекты произносят свои показания от чистого сердца, сами в них верят и отрицают какое-либо влияние другого лица» . Однако установить, а главное – доказать, что лицо совершило противоправные действия под влиянием внушений в состоянии гипноза на сегодняшний момент практически невозможно. Современная медицина также бессильна - не существует специальной экспертизы для определения того, подвергался ли человек воздействию на него гипноза или нет.

Мнение врача: Колебания определенных частот могут вызвать головную боль, слабость в суставах, расстройство зрения и т. п. Не исключено, что если у судьи начинается приступ мигрени, то и слушать стороны внимательно он не будет, можно воспользоваться ситуацией и внушить ему, все, что захотите. Захар М., психолог центра «Луч».

В подтверждение мнения психолога - комментарий Ирины Шепелевой, которая участвовала в судебном процессе по убийству в качестве присяжного заседателя: «Когда вошел подсудимый, то сначала у меня было негативное к нему отношение. По мере того, как он давал показания и в конце обратился к присутствующим с просьбой о снисхождении, я резко изменила свою позицию. Его приятный ритмичный голос, манеры поведения и внешнее обаяние настолько меня очаровали, что сотояние, в котором я находилась, было близким к эйфории, беспричинной радости и гордости за свое решение. У меня сильно кружилась голова, замедлилось дыхание, а в глазах стояла его улыбка…» «.. по данным американских специалистов в области юридической психологии - поведение судьи … на 80% определяется тем, что в его подсознании». («Адвокатская практика» №4-2000 стр.10).

А как уголовный кодекс РФ решает проблему гипноза людей, в том числе и судей? Отдельной статьи нет. Как нет и прямого упоминания о том, что гипноз относится к одному из видов психического принуждения человека к совершению противоправного деяния. Остается подобрать «удобную» статью, в случае, если гипнотическое воздействие на судью будет доказано. Максимум, в отношении преступников, воспользовавшихся методиками НЛП, различными видами гипноза, можно применить ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Увы, законодательство в этом вопросе не защищает граждан и является достаточно ограниченным.

Каковы последствия скрытого воздействия на судей? Открытое заявление о применении или скрытое применение гипнотических методик ставит под угрозу принцип независимости судей, законодательно закрепленный в Конституции РФ, уголовно-процессуальном кодексе и Законе «О статусе судей РФ». Отсюда – увеличение риска вынесения неправосудных приговоров, срабатывание и активное распространение принципа: «У кого есть деньги (читай деньги на обучение гипнотическим методикам), тот правит миром». Впоследствии мы удивляемся разгулу и безнаказанности преступности, уповаем на свою незащищенность... Количество жалоб в Высшую Квалификационную Коллегию судей на незаконные судебные решения растёт ежегодно почти на тысячу.

Что же можно предпринять в борьбе со сложным и новым явлением, постепенно посягающим на святая святых – Фемиду? 1. Как представляется, на каждом судебном заседании необходимо обязательное участиевысококвалифицированного психолога, специалиста по НЛП, следящего за «атмосферой» в зале и своевременно предупреждающего негативное воздействие на представителей третьей власти со стороны. 2. В недалеком будущем не помешает введение в качестве обязательного предмета в юридических ВУЗах основ психологии, теории НЛП, гипноза. 3. Ужесточение законодательства. Особенно актуален этот вопрос в нормах УК И УПК. 4. Сотрудничество с психологами, медиками, юристами и другими специалистами для совместной выработки «защиты» судей от нежелательного психического воздействия на последних. Всегда найдутся люди, которые умеют убеждать лучше других. И этому, с пользой для себя, не только можно, но и нужно научиться. Для того, чтобы победить противника, нужно пользоваться его оружием, а порой – превосходить по всем остальным качествам в несколько раз. Только своевременный, серьезный и комплексный подход к данной проблеме предотвратит разрастание подобных инцидентов и злоупотребелние нежелательным воздействием на слуг Фемиды.

Администрация сайта
<< <         > >>
             
             
             
             
             
             
Время закона
Время закона