Okapi
О проекте
Главная
Статьи
Видео
Грамотный юрист
Не юрист, а лишь мимо проходящий
В правительстве говорят, что качество юруслуг в России оставляет желать лучшего и вызвано это огромным количеством выпускников различных совсем не юридических ВУЗов, но с юрфакультетами. Количество так и не превратилось в качество пока, к сожалению. Но, если толпа паразитирующих ambulance chaser’ов более менее безопасна, то некоторые особи, просочившиеся в госучреждения и общественные организации, сильно настораживают - как своей, мягко говоря, бурной, но бестолковой деятельностью, так и отсутствием системы фильтрации, которая отсекала бы весь около юридический шум еще в самом его начале. Как правило, такие мало значащие для российской юриспруденции личности, не сидят долго на одном месте: их быстро вычисляют и “подвигают”; конечному потребителю юруслуг все же нужны специалисты, а не “генералисты”. Недолго мониторя правовое информационное пространство, мы обнаружили такую типичную “помеху”. Знакомьтесь - Борис Николаевич Пантелеев.

Борис Пантелеев начал свою юридическую карьеру, казалось бы, заурядно: закончил юридический факультет Казанского госуниверситета, работал помощником прокурора района, затем прокурором отдела в прокуратуре  республики Татарстан. В 1991 году был избран народным судьёй районного суда, специализировался по гражданским делам. Казалось бы, все чинно-благородно. Но дальше начинаются странные перенастройки его профессиональных навыков и умений. Смотрите сами и задавайте себе вопросы: с 1994 года, занимая пост зам. председателя районного суда, он почему-то оставляет свою деятельность и возвращается в 98-м в прокуратуру пресс-секретарём прокурора Татарстана, а затем отходит все дальше от практики и становится аспирантом отдела юридической психологии НИИ проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры РФ. Там он получает себе звание кадидата юридических наук и на этом останавливается (а потому что “кандидат наук” хоть и не “доктор”, но тоже сойдет в его дальнейшей агитационной деятельности, а тратить время на получение профессорской степени он считает нерациональным). На этом поприще он разворачивает бурную деятельность по привлечению под свои флаги «исполнителей» своей воли, выпуская пачками научные статьи в российских и зарубежных журналах. «Но где же юриспруденция?» – спросит читатель и будет прав. За 15 лет жизни «на вольных хлебах», Борис из практика-передовика превратился в теоретика-уклониста смежных к праву наук. Почему уклониста? Да потому что получить от Бориса Пантелеева конкретный ответ на конкретно поставленный вопрос невозможно: он обязательно уклонится от него, уводя свои размышления подальше от права и правоприменительной деятельности.

Итак, работа в судах и прокуратуре у БоНаПарта (так зовут люди, его знающие) безвозвратно потеряны. Впереди – почти два десятка лет «фестивалей» по зарубежью и неблагополучным субъектам РФ. Но чем же он занимается все это время? Пишет и публикует статьи - либо переводы из западных источников, либо собственного сочинения, смысл которых, без 100 грамм, как говорится, понять довольно сложно; проводит пресс-конференции и семинары на деньги иностранных спонсоров, запускает «пилотные» проекты и апробирует новые методики взаимодействия с юристами, учит последних юриспруденции. Да-да, вы не ослышались, а мы не опечатались: организовав в каком-то мохнатом году несколько некоммерческих организаций (из последних АПИ «Человек и Закон» - сдохшая, но упорно юзаная БоНаПартом для достижения собственных корыстных интересов – прим. авт.), и заручившись шелестом зеленых купюр, он хороводит по стране в том числе и с программами обучения общению прокурорских и судебных работников с представителями СМИ, постепенно теряя квалификацию юриста и, по его собственному заверению, превращаясь из служителя Фемиды в независимого журналиста. Вот лишь неполный перечень организаций, где до сих пор числится Борис Пантелеев (с его слов): Агентство правовой информации «Человек и закон» (которое, как вы понимаете, к “Человек и закону” Алексея Пиманова никакого отношения не имеет), Московское бюро по правам человека, Гильдия лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам (ГЛЭДИС), Татарский ПЕН-клуб, Ассоциация «Гражданский контроль», межфракционное депутатское объединение Государственной Думы ФС РФ «Европейский Клуб», Американская ассоциация юристов, IREX, Интерньюс, Фонд защиты гласности, Международный фонд «Адил Соз» (республика Казахстан), Совет судей республики Узбекистан по вопросам реализации правовых гарантий свободы слова, национального, религиозного и гендерного равноправия, Международный гуманитарный общественный фонд «Знание», Общественная палата РФ… Почувствовали, как от всего этого запахло? То-то же. Многоликость Бориса Пантелеева явно пахнет имперсонацией…

Казалось бы, Агентство правовой информации «Человек и закон» - звучит! Вот только при детальном рассмотрении звучит оно уже не так гордо, как 7 лет назад при его создании, из первоначальных учредителей не осталось фактически никого, и Борис повелевает в своем мирке как единоличный царь и бог. Даже подписи 5-х соучредителей АПИ “Человек и закон” (необходимых на собраниии учредителей и ежегодного подтверждения гендиректорства для банка) появлялись сами по себе, по мановению руки БоНаПарта. Повелевал, повелевал, да и накопил долгов почти на полмиллиона, ведь одно дело – “пилить” гранты под некоммерческие проекты, и совсем другое – уделять время и серьезные средства настоящему бизнесу. Общеизвестно, что на самом деле бренд «Человек и закон» (посмотрите базу данных Роспатента) принадлежит Алексею Пиманову, бессменному ведущему одноименной программы, который, кстати, и знать-не знает о каком то Борисе Пантелееве и его пустышке АПИ “Человек и закон”, также, впрочем, как и Уполномоченный по правам ребенка в РФ - Павел Алексеевич Астахов, заимствованным авторитетом которого БоНаПарт до сих пор выгодно пользуется.

Но, Борису Пантелееву, повторимся, все равно. Главное, чтобы его цель была достигнута: любыми способами получить побольше грантов, походя придумав себе очередные регалии (чтобы было не стыдно за профессиональный застой перед спонсорами), а дальше – хоть трава не расти. Даже визиток не надо. Он будет танцевать рок-н-ролл, петь русские народные песни, фотографироваться с горцами и официантками, делать фотографии в неуместных местах и тут же выкладывать свои творения в соцсети… Но, беспринципность – это отдельная тема для повествования. Плачевный итог Бори-юриста таков: блистательно начав правовую карьеру, он оказался ведомым и введен в мир грантов и халявных западных денег, прельстился ими, а когда понял, что можно идти по легкому и накатанному пути, и вовсе сбежал подальше ото всех этих сутяжников и государевых людей, предпочитая общаться исключительно с американскими белыми воротничками (пастухов шакалов у посольств) и иже с ними. Налицо – подмена сознания: сначала самоубеждение, а потом и промывка мозгов третьим лицам об исключительности Запада и ничтожности России, смена профессии, сворачивание государственной карьеры и добровольная служба иностранным агентам на далеко не юридические темы.

Как же может пойти на это нормальный человек, спросите вы? А ответ, скорее всего, прост. Посмотрите аккаунты Бориса Пантелеева в соцсетях. Отдельного упоминания заслуживает самопиар БоНаПарта, граничащий с выходом за рамки сознания в медицинском понимании этого словосочетания. “Тихо сам с собою” - так, видимо, называется пиар-стратегия этого юриста-уклониста. Пантелеев размещает свои селфи почти каждый день, даже из пустых залов, где мероприятия уже закончились или даже не проходили. Постоять рядом, зафиксировать себя, например, в Георгиевском зале, и - все, больше ему уже ничего не нужно. Остальное он додумает и придумает сам, ведь подписчиков (а, следовательно, и лайков) у него почти и нет. Тихо сам с собою. Да, Борис любит себя и только себя. В психологии патологическую самовлюбленность называют нарциссизмом. Это слово возникло из греческого мифа о прекрасном Нарциссе, который отверг любовь нимфы Эхо, и в наказание за это был обречен влюбиться в собственное отражение в воде озера. Но об этом - в другом издании. А здесь мы пишем о юридическом.

Так вот, быть юристом, это непросто. Особенно в России. Нужны не только знания, но и воля, непоколебимость в правильности избранного пути и, конечно, здоровые нервы… Юрист должен уметь защищать права обиженных, быть готовым на самопожертвование ради справедливости. Не то чтобы он должен быть свят, но он должен соблюдать закон и соблюдать его первым. Так почему же Борис Пантелеев оставил карьерный рост в самом расцвете сил? Нервы? Или он с годами удаляется от практической юриспруденции потому что во время работы в Авиастроительном суде Казани он и его родственники нажили целых 2 (!) квартиры? И все метания Бориса то на Запад, то в “множество лиц”, то в самоудовлетворение - вовсе не причина, а следствие его глубинного страха? Страх юриста перед юристами?


Виктор Стержнев
<< <         > >>
             
             
             
             
             
             
Время закона
Время закона