Okapi
О проекте
Главная
Статьи
Видео
Грамотный юрист
«С Барсуковым в Луховицах - проживём без инвестиций»
Подмосковье

Не последнее место в политике президента Владимира Путина в условиях антироссийских санкций Запада отводилось и национальному сельскому хозяйству: ведь делая ставку на нашего фермера, страна одновременно достигала бы несколько целей: обеспечивала бы рабочими местами местное население, позволяла развиваться отечественной сельскохозяйственной отрасли и, что самое главное и приятное, снабжала бы овощами, фруктами, зерном, мясной и молочной продукцией своих же сограждан, минуя таможенные барьеры и наценки иностранных производителей. К тому же, и отечественное сырье, не секрет, на порядок выше и чище: без пестицидов, адаптировано к суровым российским реалиям, апробировано и неоднократно испытано нашими специалистами.

И все бы хорошо – казалось бы, живи и радуйся, отечественное село: вторую жизнь в заброшенные подмосковные колхозы и пустующие пашни вдохнула целевая политика губернатора Подмосковья Андрея Юрьевича Воробьева. А какими легендарными лозунгами вновь запестрили российские билдборды-мотиваторы: «Поднимай целину!», «Хорошо трудиться – хлеб уродится», «Развитие села – наш ответ западным санкциям»… А на заседании Правительства Московской области в январе этого года Воробьев предельно четко дал понять и предпринимателям, и муниципальным властям: «…Земли есть, климат позволяет, технологии современные имеются, поэтому это (ввод с/х земель в оборот - прим. ред) серьезная стратегическая задача на 2015 год». Что и говорить - помимо политиков, все больше и больше рядовых граждан соглашаются с политическим курсом страны на возрождение собственного производства.

К тому же, сам губернатор на заседаниях подмосковного Правительства неоднократно подтверждал прописную истину, которую видно и невооруженным взглядом: «Спрос на свежие, качественные сельскохозяйственные продукты в столичном регионе огромен по доступной цене, поэтому мы просто обязаны сделать выгодное предложение». А, значит, есть возможность работать - надо найти желающих и все получится!? Но, на поверку, оказывается не так все просто, как кажется на первый взгляд, и есть еще в природе рейтинги лучших и худших районов в российских регионах исходя из их сельхозпоказателей. Так, например, в Подмосковье самыми депрессивными по вводу в оборот земель сельскохозяйственного назначения являются: Серпуховской, Солнечногорский, Клинский, Каширский и Луховицкий районы, что наглядно демонстрирует слайд, показанный на заседании Правительства МО:

Худшие районы по вводу с/х земель - №5 - Луховицкий.

33445

А начинающие предприниматели в этих районах, как оказалось, терпят не только всем известные трудности «бизнесменов с нуля» (имеются ввиду: проведение газа, электричества на участки, правовые согласования и очередь на согласование кредитов – прим. ред.), но и «в нагрузку» ко всему вышеперечисленному, вынуждены подстраиваться под нравы и личные цели руководителей этих районов, терпеть их частую смену настроения и тяжелый характер, отбиваться от необоснованных нападок и требований, не соответствующих ни одному ранее известному в стране и регионах нормативному акту.

Кто из жителей мегаполисов хоть раз в жизни не мечтал о скромной грядке душистой лаванды, собственноручно выращенной мяты, спелых ягод без пестицидов и огурцов без привкуса «воды, пластмассы и чего-то еще…»? Согласитесь, среди нас в разное время почти все были такими оптимистами, но до реализации своих задумок – кому-то не хватило духа, кому-то энтузиазма, кому-то – денег, а кому-то – времени… При подготовке материала нам посчастливилось познакомиться сразу с несколькими фермерами и их семьями, которые, решив несколько лет назад связать свою жизнь с землей и сельским хозяйством, несмотря на препоны местных властей, не сдаются до сих пор и только вера в великое будущее России и вселенскую справедливость поддерживает их на плаву.

Знакомьтесь, Дмитрий Солдатов, выпускник московского ВУЗа, в свои 36 имеет разряд мастера спорта по плаванию и многодетную семью. Его злоключения начались с того, что он решил улучшить жизнь своих пожилых родителей и маленьких детей. Дмитрий зарегистрировался в качестве Главы КФХ, приобрел по договору субаренды участок размером в 2 га и арендовал для жилья небольшой домик в частном секторе. Все скопленные за время работы в столице сбережения стали уходить на становление семейного мини-бизнеса – выращивание экологически чистых овощей и строительство теплиц для них. Дело пошло, и к лету прошлого года на его скромном участке было уже 10 хороших теплиц, и, конечно, еще больше планов по строительству новых сооружений. Однако все мечты обосноваться в Подмосковье и получать доход и пропитание с земли семьи Солдатовых рухнули, когда на должность Главы Луховицкого района Подмосковья был избран В. Н. Барсуков. Уже в октябре 2014 года он, не церемонясь на личные приемы и уведомления, вынес предписание Главе с.п. Газопроводское (где располагалась земля и были получены разрешения на постройки изначально) об отмене всех ранее выданных им разрешений на строительство теплиц (к слову, уже к тому моменту построенных и функционирующих! – прим. авт.). Цитаты из личной беседы Солдатова и Барсукова пестрят неожиданными умозаключениями и эпитетами политика:

«- Выданные разрешения не законны, Глава Газопроводского сельского поселения И.А. Балахин не имеет право выдавать данные разрешения;

- На сельскохозяйственной земле строить сельскохозяйственные капитальные строения нельзя, нужно переводить земельный участок в промышленную категорию земли, но это стоит дорого;

- Я знаю, что в будущем у вас будут работать китайцы, поэтому я вам не разрешаю строить на данной земле;

- Вы зарегистрированы в Москве, а я хочу, чтобы налоги от вашей деятельности поступали в Луховицкий район;

Вы не сможете обеспечить достойной заработной платой работников, поскольку средняя заработная плата в Луховицком районе составляет около 40 000 руб. и к вам никто из местного населения работать не пойдёт».

(справедливости ради хотим сказать, что ни в какие правоохранительные органы Барсуков, конечно же, не обращался. "Огурец в "Лэндкруизере Прадо", по меткому выражению фермеров, просто занимался "пугаловым" - более того, решения самого Барсукова "по отмене" уже были признаны судом незаконными)

Бред, как видите. Согласно налоговому законодательству, налоги должны платиться. И неважно, где зарегистрирован гражданин или юридическое лицо. Налоги он по-любому будет обязан платить в бюджет того региона, где он поставлен на налоговый учет (как бы уж ни хотелось Барсукову изменить этот порядок и получить в свой бюджет побольше денег). К слову о китайцах либо иных других трудовых мигрантах. Если лица находятся на территории РФ законно и имеют трудовые патенты, китаец ты или кореец – разницы для работодателя нет, учитывая также и положения Конституции о равенстве всех народов, наций и религий в нашем государстве. Вопрос о переводе земель из одного разрешенного вида пользования в другой относится к компетенции Градостроительного совета района и каждый предприниматель сам принимает решение о том, дорогостоящая ли лично для него эта процедура или нет.

А вот другая история – в том же (чего далеко ходить?) отдельно взятом районе МО. Отец и дочь Потаповы создали КФХ с дальнейшим намерением выращивать на арендованных ими сельскохозяйственных участках душистые растения, ягоды и фрукты с дальнейшей их переработкой. Для этой цели они разработали план размещения хозяйства, получили разрешение на строительство необходимых сооружений на его территории, приобрели сушильные шкафы и инженерное оборудование, подключили электричество на участках… В общем и целом за год ударными темпами работу проделали немалую (2013-2014 гг.) А потом, как гром среди ясного неба, им также на голову свалился господин Барсуков. И также – осенью. Также начал свое знакомство с вверенным ему районом не с выяснения проблем и потребностей представителей малого бизнеса, а сплеча рубанув по семейным сбережениям, мечтам и уже осуществленным делам, намерился прекратить спонсировать московские налоговые инспекции доходами в бюджет, мечтая лишь о весомых отчислениях в бюджет собственного района.

Предпринимателям Дементьевым Глава района отказал в использовании собственной же земли, не предложив никаких альтернативных вариантов, отделавшись лишь формальным письмом: «Администрация Луховицкого муниципального района МО заинтересована в развитии конного спорта в Луховицком муниципальном районе, но»…И тоже, как под копирку, предложенная схема выхода из сложившейся ситуации Барсуковым и его компанией: перерегистрировать вид разрешенного использования с имеющегося в данный момент (совершенно неважно какой – прим. авт.) на другой, названный Главой, получить разрешение от Градостроительного совета (который, к слову, также возглавляет Барсуков, а в его состав входят все те же члены Администрации района) и обязать фермеров соблюдать навязанные муниципалитетом правила – настолько запутанные и не имеющие ничего общего с сельскохозяйственной политикой государства и положением дел в отдельно взятой Московской области, что многие такого неприкрытого оскорбления не выдерживают – одни уходят с земель, другие подают иски в суд, а другие вынуждены платить мзду.

Как оказалось, осеннее обострение-2014 Главы Луховицкого района не прошло бесследно для десятка подобных приведенным выше предпринимателей: КФХ Скрипниченко, ООО «Управляющая компания «Агрохолдинг - Истра», ООО «Луховицкий-1», КФХ «Марецкий» и других. По-видимому, анекдот о трех способах разорения (самый быстрый — скачки, самый приятный — женщины, самый надежный — сельское хозяйство) Барсуков “принимает на веру” и нынешним и будущим предпринимателям того же советует. Верней, не советует совсем заниматься на “его территориях” никакими видами сельского хозяйства. На фоне более чем странных отписок и явно надуманных препон предпринимателям, более чем горько читать слова премьера страны Дмитрия Медведева, который недавно призвал выращивать больше овощей в России: «Надо своих побольше выращивать, тогда дешевле будет». Вопрос, конечно, открытый - читает ли Барсуков Медведева, конечно…

Но. Маятник закона, который незадумчивый глава района Барсуков качнул - теперь неотвратимо движется в сторону него самого. Фермеры Потаповы первые в округе, кому удалось сдвинуть с мертвой точки ворох административных отписок и запретов Барсукова. Сначала выдержка из ответа Потапову Ю.С. от 09.10.2014 из Прокуратуры МО подтверждает правильный курс предпринимателя в борьбе за справедливость: «…в связи с тем, что законодательством не предусмотрен внесудебный порядок принятия решений об отмене разрешения на строительство, Луховицкой городской прокуратурой 09.10.2014 г. на постановление главы Луховицкого муниципального района МО от 01.08.2014 г. №1526 принесен протест, который находится на рассмотрении». А затем и Арбитражный суд МО своим решением от 17 декабря 2014 года удовлетворил заявленные Потаповым требования и признал недействительным постановление Главы Луховицкого муниципального района МО №1526 от 01.08.2014 г. “Об отмене Разрешения на строительство от 04.06.2013 г. как несоответствующее действующему законодательству”.

Почему суд признает решения Барсукова незаконными - комментарий юриста

Справедливость торжествуют, хоть и не спешно. Гора судебных дел и исков против решений Барсукова всё возрастает. Расплачиваться за юридическую неграмотность, самодурство, неумение договариваться и чутко реагировать на нужды страны и народа придется государственной казне. Лучше бы, конечно, финансовую ответственность возложили бы на Барсукова самого - в миг бы понял, как уважать чужие (частные и государственные) деньги и инвестиции в кризисное время… “С Барсуковым в Луховицах - проживём без инвестиций!” - шутят работники Администрации. Ан-нет, тут не до шуток уже. Одно дело не заработать самому, другое дело и самому не заработать, и другим вред нанести. В этом то вся разница между стечением обстоятельств и глупцом… (“Глупец - это человек, чьи действия ведут к потерям для другого человека или группы людей, и при этом не приносят пользы самому действующему субъекту или даже оборачиваются вредом для него.” -Нет, ну скажите, про кого это?!)

И ведь не только правоохранительные органы и суды встают на защиту “малых фермеров”: серьезную поддержку в отстаивании правды фермеру Солдатову оказало Минсельхозпрод РФ, которое в ноябре прошлого года при личном обращении к нему фермера указал, что:

«В соответствии со ст. 48 Федерального закона от 06.10.2003 г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» разрешение на строительство, выданное органами местного самоуправления, как муниципальный правовой акт, может быть отменено выдавшими его органами, только в случае упразднения таких органов или соответствующих должностей либо изменения перечня полномочий указанных органов или должностных лиц, а также судом». Той же позиции придерживается и руководство Росприроднадзора.

Получается парадокс: инстанции всех уровней подтверждают в своих предписаниях, письмах и обращениях на имя Главы Луховицкого района правоту фермеров и, мягко говоря, неадекватные занимаемой должности действия сотрудника Администрации Луховицкого района Барсукова, а он с упорством маньяка и жаждой денег продолжает запрещать и отменять незапретное и неотменяемое… Что это – уверенность в собственном положении и высокопоставленных покровителях? Или глупость и элементарное незнание и нежелание соблюдать политику Губернатора и Президента страны, помноженное на тщеславие отдельно взятого бюрократа мелкой руки?

Поэтому, пользуясь случаем (публикацией в СМИ тревожных сведений - первыми о проблеме коммуниста Барсукова написал "Московский комсомолец" еще в ноябре 2014 года.), мы хотим выяснить мотивацию гражданина Барсукова и направляем запросы в Администрацию Президента РФ и в Правительство Московской области с просьбой дать оценку профессиональной пригодности главы Луховицкого района и его действиям в составе группы - порядка 20 персонажей, занявших в последние полгода “жирные” административные должности в Луховицком районе, которые так или иначе приходятся Барсукову близкими родственниками или друзьями-соседями. (Вдруг чего удумали? Ну, например, в качестве привлечения инвестиций (!) в район разрешить хоронить в Луховицком районе граждан со всей России за 25000 рублей или сваливать зарайский мусор на своём (в прямом и переносном смысле) мусорном полигоне? Тогда, может, станет понятно, зачем им сельхозугодия... и почему столько препон для фермерства и нелогичных, неэфективных и теперь уже и незаконных решений производит в пустую "мельница" Барсукова. )


решение суда
решение суда


P.S.


Как нельзя кстати этот материал был внезапно дополнен разговором двух мужиков в возрасте, по виду работяг коммунального хозяйства, рядом со входом в Администрацию:

“- Парторг этот до беды доведет. ****, в 90-е такого бардака не было. За быдло всех держит, ****. Говорит одно - делает другое. Я тут четверть века работаю, а такого д******а еще не видел.

-Что, достал тебя партийный огурец, ха? Мои, ***, сразу же поувольнялись. С ним каши не сваришь, дорвался до власти, у него одна мельница… В Коломне работают теперь.”

А это уже материал для следующей статьи.

Луховицы, Рязань, Красногорск, Москва

Евгения Сундукова
<< <         > >>
             
             
             
             
             
             
Время закона
Время закона