Okapi
О проекте
Главная
Статьи
Видео
Грамотный юрист
Как Владимир Барсуков устроил "семейный подряд"
"Близкие родственники не должны работать в одном государственном учреждении, а возглавляемые ими компании – получать бюджетные средства. Введение таких ограничений предусматривается законопроектом, внесенным в Госдуму в начале 2015 года. Новые меры направлены на борьбу со злоупотреблениями. По утверждению авторов предложенных поправок, коррупционные схемы базируются на перечислении средств руководителями государственных организаций фирмам, возглавляемым их близкими родственниками. В иных случаях такие коррумпированные руководители принимают на работу своих родственников, что позволяет им осуществлять «деятельность, закрытую от коллектива и общества». «Такие условия способствуют развитию коррупции и формированию на базе государственной или муниципальной организации и за счет бюджетных средств «коррупционного семейного бизнеса», – констатирует Сергей Миронов." (газета “Фонтанка” от 17.01.2015)

Барсуков - Луховицы 20 "негритят"  Барсукова

Семейный подряд, преемственность, рукомойство, покрывательство…Это явление в современной России имеет много названий, но значение всегда одно: срастание чиновничье-бюрократического аппарата с родственными связями, подчинение воли «семейного клана» всей политики в регионах и на местах.  В этой статье, продолжая цикл материалов про луховицкие реалии, мы повествуем о должностях и полномочиях родственников, соседей и друзей Главы Луховицкого района Подмосковья Владимира Барсукова, коих, после вступления «парторга» в должность в июле 2014 года, развелось превеликое множество, и менно на ключевых финансовых постах. Первым делом, придя к власти, Барсуков создал так называемую "службу трех нулей". Никто тогда не обратил внимание, что это были вовсе не нули, а буквы “О”. С этой минуты начало создаваться грандиозное для Подмосковья по масштабу своего цинизма ООО “Барсуков”. В семейном бизнесе “барсуковцев” до последнего времени было все спокойно - ни капли эмоций, только огнеупорные совки громадных размеров, слаженно выгребающие из государственной печи жар вплоть до последнего уголька… Кто все эти люди, занявшие “жирные” и ключевые места в луховицком районе? Кто контролирует все денежные входы и выходы, пропуская через себя 90% финансов Луховицкого района? Говорят, в каждой компании всегда есть: Лоры, Доры, Жоры и Руки. Лоры — любовницы ответственных руководителей. Доры — дети ответственных руководителей. Жоры — жены ответственных руководителей. Руки - реально уникальные (и) компетентные исполнители. Попробуй, дорогой читатель, угадай, кто есть кто из нижеперечисленного списка… Поехали.

1. Барсуков  Николай Владимирович –– сын Барсукова В.Н - Директор МУ МФЦ, подчиняется по должности Первому Заместителю Главы района Куликову Е.Г., имеет ежемесячную зарплату в 60 т.р.

2. Барсукова (в девичестве Михалева) Ольга Вячеславовна –  сноха(жена сына) Барсукова В.Н., начальник общего отдела администрации городского поселения Луховицы, подчиняется Главе администрации города Истомину Олегу Ивановичу. Каждый месяц получает 53 т.р.

3. Истомин Олег Иванович – двоюродный брат  Барсукова В.Н.; занимает должность Главы администрации городского поселения Луховицы, по контракту. Его скромная зарплата положена в 150 т.р. ежемесячно.

4. Ратникова (в девичестве Барсукова)  Галина Николаевна – родная сестра Барсукова В.Н. является начальником отдела госзакупок администрации района, подчиняется Первому заму Главы Куликову Е.Г. Осуществляет работу с предпринимателями, выдает разрешения на право торговли за 60 т.р. в месяц.

5. Ратников Анатолий Николаевич – зять, муж родной  сестры  Барсукова В.Н. приходится Генеральным директором Управляющей Компании «ЛУК ЖКХ». Имеет годовой оборот финансовых средств  - 800 млн. в год. На 75% частная компания, доля на рынке ЖКХ в Луховицком районе – 98%. Официальная ежемесячная зарплата - 90 т.р.

6. Михалева Нина Васильевна – сваха, мать жены сына Барсукова В.Н.,  - Генеральный директор ООО “Комбинат бытового обслуживания”. Ведает вопросами вывоза мусора и благоустройства. Представьте, ведь только по мусору оборот составляет более 200 млн. в год! И всего за полгода правления Барсукова конкурирующая с ней компания ООО «Экосервис» была полностью выведена с “мусорного” рынка благодаря тому, что Администрация района опять-таки в “добровольно-принудительном порядке” рекомендовала всем без исключения предпринимателям перезаключить договоры на вывоз мусора с компанией ООО “КБО”. И люди были вынуждены это делать, ведь иначе не получишь разрешение на строительство, а договор аренды с Администрацией района – ни продлить, ни заключить новый... Михалева по совместительству с “мусорной королевой” носит еще и титул “ритуальной баронессы” – под ее непосредственным  руководством находится до 40 районных кладбищ!  Ну и официальная зарплата у начальницы по столичным меркам совсем неплохая - 60 т.р. в месяц.

7. Шестакова Ольга Борисовна - невестка Михалевой Н.В. (жена брата свахи Барсукова) – заместитель Главы администрации городского поселения Луховицы по строительству, а также гендиректор муниципального предприятия по благоустройству городского поселения Луховицы МУП «КББХ», оборот которого составляет около 100 млн. рублей в год с зарплатой 68 т.р.

8.  Феоктистова (в девичестве Шестакова) Светлана Анатольевна – дальняя родственница Барсукова, заместитель Главы района по строительству. В ее подчинении - все стройки  и рассмотрение вопросов о выделении государственной земли. Спонсорская помощь садикам и школам (пластиковые окна, ремонт). Находится в непосредственном подчинении у Барсукова с жалованием в 83 т. р.

9. Феоктистов Николай Васильевич - дальний родственник, муж Феоктистовой – Директор районного МБУ «Инвестиции». Говорят, в 90-е годы он работал на Луховицком молочном заводе лично с Барсуковым. Имеет официальный доход в 50 т.р. в месяц.

10. Толмачев Александр Романович - сын Феоктисовой С.А. Примечательно, парню 21 год, высшего образования не имеет, но уже генеральный директор  районного учреждения культуры  МБУ «РДК «СТАРТ».  По совместительству - депутат районной Думы. Непосредственное подчинение Барсукову приносит ему 50 т.р. ежемесячно.

11. Шестаков Николай Анатольевич - дальний родственник Барсукова, родной брат Феоктистовой С.А.;  гендиректор ЗАО «Красная Пойма», соучредитель ряда обслуживающих  компаний ЖКХ,  депутат районной Думы… 200 т.р. ежемясячно.

12. Анисимов  Анатолий Анатольевич – двоюродный брат Феоктистовой С.А. и Шестакова Н.А.; Гендиректор МУП «Красная Пойма», депутат районного совета. 100 т.р. в месяц.

13. Смирнова Татьяна Николаевна – дальняя родственница Барсукова, завхоз Администрации района, в 90-е работала на Молокозаводе с самим Барсуковым. Находится в непосредственном подчинении Барсукову и за это получает 30 т.р. в месяц.

14. Дрожжина Елена Николаевна – сноха Смирновой, зам. начальника отдела Администрации города. Доход –53 т.р. ежемесячно.

15. Истомин Владимир Михайлович – дальний родственник, дядя Главы города Истомина О.И. - заместитель директора МУП “КББХ” с зарплатой в 40 т.р. в месяц.

16. Куликов Николай Георгиевич - родной брат Первого зам. главы Куликова Евгения Георгиевича,  Ген дирктор ООО “Полигон”, занимающегося захоронением мусора (центральная свалка района). Зарплата – 80 т.р. в месяц.

 17.  Голованов Михаил Владимирович - дальний родственник Барсукова – директор МАУ УКС. Проектирует и утверждает все смет в Луховицком районе. Имеет зарплату в 90 т.р.

18. Чаплыгин Олег Сергеевич – - дальний родственник Барсукова, по совместительству -  генеральный директор  ООО “Водоканал”  с доходом в 90т.р. в месяц.

19. Фролов Валерий Анатольевич – близкий человек к Барсукову человек, зам. Главы по ЖКХ. Соучередитель ООО "Луховицкое молоко" вместе с женой Барсукова. Получает 75 т.р. в месяц.

20. Барсуков Владимир Николаевич – Глава Луховицкого района МО. По подсчетам осведомленных лиц, его ежемесячный совокупный доход колеблется в пределах 140-190 т.р.

(Куда же делись “Руки”, спросит читатель… Как же районом управлять без рук? Хороший вопрос… Но - это если "управлять районом", а если "управлять денежными потоками в районе", то отсутствие рук вовсе не помеха. Главное - стремление наживы.)

Владимир Барсуков - Луховицы


Луховицкая удача

Итого, по оценкам луховицких бухгалтеров, семейная зарплата клана Барсукова во главе с ним - 1 604 000 т.р. в месяц или  19 248 000 рублей в год. Плюс проценты, премии и т.д. и т.п… Весомо для бюджета выходит, не так ли? 

Без премий и надбавок это составляет около 10% годового бюджета на содержание Администрации, на 53% оплачиваемого из областного бюджета. А ведь помимо премий и надбавок наверняка есть еще и “латентный доход”…

Но, этого оказалось мало Барсукову, по итогам «напряженной работы в 2014 году, видимо, за счет «экономии бюджета», Администрация смогла выдать премии особо тяжело работающим сотрудникам (как ни странно, в большинстве из списка выше), потратив на это, по некоторым данным, около 3000000 рублей бюджета.

У читателя, будь то простой житель Луховицкого района или Губернатор Подмосковья, наверное, уже давно назрел закономерный вопрос: все ли многочисленные родственники соответствуют своим занимаемым должностям? Все ли имеют нужную квалификацию, образование и стаж работы? Все ли выдержали муниципальный конкурс и остались в нем единственными кандидатами на свое рабочее место? Каждый ли из них выдержит строгий ценз на знание и соответствие их персон профессиональным и личным качествам, отраженным в федеральных законах “О противодействии коррупции” и “О муниципальной службе в РФ”? Даже невооруженным глазом видно, что это всё совсем не так.  Возможно, существует какой-то местный закон, принятый депутатами Луховицкого района, который позволяет брать на работу БЕЗ конкурса? А если это так, то не противоречит ли это федеральному законодательству? Спросим Прокуратуру.

Естественно, расстановка своих людей не обошлась без тотальной кадровой чистки, которая была начата сразу после выборов, в числе первых оказались все сильные управленцы, финансисты, юристы – все те, кто пользовался авторитетом среди луховчан, имел свое мнение и помогал в избирательной кампании. Так и осталась администрация «без рук», зато все свои. Уволенные Барсуковым составляют основу списка людей, "которых нельзя принимать на работу" в Луховицком районе, но об этом в другой статье

Показательной в этом плане является туркменская пословица: «Кто с тобой судится, тот тебе не родня». В следующем расследовании мы, несомненно, подробней остановимся на исках, которыми бомбардируют суды бывшие работники Администрации Луховицкого района Московской области. А пока отметим лишь, что список получился внушительным, и все – как на подбор, «неродственники», «добровольно-принудительно» освободили свои места многочисленной родне нового Главы. По сведениям редакции, десяток уволенных Барсуковым “не вписался” в его новую команду.

Владимир Барсуков - Луховицы

P.S. В этой связи как-то не вяжутся слова руководителя Администрации Президента РФ Иванова, что «Чиновник должен быть примером во всем» и принцип Губернатора Московской области Воробьева А.Ю. №4: «Ничего личного! Ни одного родственника в команде, только профессиональные  качества работника». Возможно Барсуков первый экспериментальный независимый глава района, что ж, тогда…

Нам пока неизвестно досконально – сколько и на каких должностях трудятся родственники луховицкого клана сейчас, но рассчитываем, что прокуратура выявит и других четвероюродных дочек и внучек -  специалистов 1 и 2 категории в секретариате и других отделах Администрации… 

P.S.S. Мы благодарим за помощь в публикации “Луховицких партизан” - неравнодушных жителей района, которые поставили перед собой цель рассказать Президенту Путину о делах, которые творит Барсуков и “барсуковцы” в районе. "Луховицкие партизаны" готовят сейчас не менее интересный материал для своей группы в Фейсбуке 


***

"Можно девушку взять из деревни

И пристроить царевной на бал
–
Только, чтобы при этой царевне

Кто-то был, кто б за ней выгребал.

Ведь Колодино, Ступино, Кыкву

Не изжить, не изъять, не унять:

В полночь всё превращается в тыкву
–
Нам ли, девочки, это не знать?
"

Стихи Е. Горбовской.


***

Владимир Барсуков - Луховицы


Виктор Стержнев
<< <         > >>
             
             
             
             
             
             
Время закона
Время закона