Okapi
О проекте
Главная
Статьи
Видео
Грамотный юрист
Честь и достоинство защищены
Мосгорсуд признал законным решение Коптевского суда столицы, удовлетворившего иск о защите чести, достоинства и деловой репутации губернатора Московской области Бориса Громова к замглавы Росприроднадзора Олегу Митволю и газете "Московская правда". Таким образом, отклонены кассационные жалобы О.Митволя и редакции газеты. "Кассационная коллегия определила: решение Коптевского районного суда Москвы оставить без изменения, кассационную жалобу Митволя и редакции газеты "Московская правда" - без удовлетворения", - сказала судья. Она напомнила ответчикам, что они вправе обжаловать данное решение. Коптевский суд 15 июня постановил, что О.Митволь обязан выплатить Б.Громову 10 тыс руб компенсации морального вреда. С газеты "Московская правда" суд взыскал 100 тыс руб компенсации, а также обязал ее опубликовать опровержение статьи, ставшей поводом для судебного разбирательства.

В своей жалобе О.Митволь утверждал, что "выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела". Он обратил внимание кассационной коллегии на тот факт, что все фразы в статье обезличены, в ней не были указаны конкретно ни Б.Громов, ни подмосковное правительство. В свою очередь, редакция "Московской правды" утверждала в жалобе, что "оспариваемая статья состоит целиком из высказываний Митволя на одном из брифингов, и согласно статье 57 Закона о СМИ, редакции газеты не должна нести ответственность".

Представляющая интересы редакции адвокат Анастасия Стражева заявила, что своим решением суд нарушил сложившуюся в России практику применения данной статьи. Суд счел доводы ответчиков неубедительными. Адвокат О.Митволя Михаил Мажирин сообщил ИТАР-ТАСС, что намерен рекомендовать своему доверителю обратиться в Европейский суд, пояснив, что после двух решений суда в РФ О.Митволь имеет на это право. Поводом для обращения в суд послужила статья "Как Громов сможет за все ответить", опубликованная в газете "Московская правда" от 31 января 2007 г, в которой содержались сведения о воровстве государственных земель и бюджетных денег. Представители губернатора просили суд обязать О.Митволя выплатить 50 млн руб. Однако суд не нашел оснований для взыскания данной суммы и удовлетворил иск частично, признав статью порочащей репутацию.

Администрация сайта
<< <         > >>
             
             
             
             
             
             
Время закона
Время закона