Okapi
О проекте
Главная
Статьи
Видео
Грамотный юрист
Социальное сиротство в России: цифры и факты
По данным статистики, Россия сегодня переживает третью волну социального сиротства (первые две - после Гражданской и Великой Отечественной войн). Даже после Великой Отечественной войны сирот во всем Советском Союзе было меньше (600 тысяч), чем сейчас в России (более 800 тысяч). Из них физических сирот - тех, чьи родители умерли, всего 6%. Остальные дети - социальные сироты. Их число не уменьшается, а непрерывно растет, ежегодно увеличиваясь более, чем на сто тысяч. 270 тысяч детей, лишенных родительского попечения, находятся в государственных воспитательных учреждениях. При этом среднее число неродственных усыновлений россиянами – около 7 000 в год. На сегодняшний день из более чем 40 миллионов детей, живущих в России, почти 50% находятся в зоне социального риска. И если не предпринимать усилий на государственном уровне, то большая часть этих детей в скором времени пополнит ряды социальных сирот. Неспособные социализироваться, 90 %выпускников сиротских учреждений живут за чертой бедности и только 10% находят свое место в жизни. Не лучше обстоят дела и в семейной жизни. Дезадаптированные сироты часто повторяют судьбу своих родителей. И их дети также попадают в детские дома, расширяя поле социального сиротства.

Пути решения проблемы
Первым шагом по направлению искоренения социального сиротства должна стать планомерная работа с семьями, находящимися в кризисной ситуации. В каждом регионе должны быть созданы работающие механизмы выявления и постоянного патронирования таких семей, и реальной, социально-психологической, материальной помощи семьям из зоны риска. Зачастую единственной мерой помощи проблемным семьям в кризисной ситуации выступает изъятия ребенка из семьи и передача его в государственное заведение. В то время, как своевременная поддержка могла бы помочь сохранить семью и ребенка в семье.

В рамках программы по профилактике социального сиротства необходимо:
- выявление детей группы риска по социальному сиротству;
- социальная помощь неблагополучным семьям для улучшения положения детей;
- психологическая помощь детям из неблагополучных семей и их родителям;
- содействие родителям, желающим отказаться от употребления алкоголя, в получении наркологической помощи;
- привлечение для решения проблем детей других специалистов, работающих в смежных областях (опека, правоохранительные органы);
- организация временного пребывания для детей, находящихся в социально опасной ситуации, до ее разрешения.


Но, если и после всех предпринятых мер сохранить ребенка в родной семье не представляется возможным, необходимо помещать его в замещающую семью. Адекватная забота и психологическая реабилитация ребенка, попавшего в травмирующую ситуацию потери родной семьи, возможна лишь в семье, или в учреждении, где осуществляются семейные, а не групповые формы ухода.

Необходимо создавать и пропагандировать совершенно иные формы детского устройства, отличные от ныне существующих массовых казенных сиротских заведений:
- семейные детские пансионаты;
- церковные приюты;
- детские деревни;
- замещающие, приемные и патронатные семьи.


Проект „Волонтеры в помощь детям-сиротам“ – сложился из объединения инициативных граждан, которые не смогли пройти мимо беды отказных малышей, которые в неподобающих условиях, лишенные заботы, развития, брошенные родными и забытые государством, вынуждены были проживать в больницах долгие месяцы, а иногда и годы, в связи с переполненностью домов ребенка. Начав с оказания материальной помощи, с планомерной работой со всеми ответственными структурами власти, они попытались донести проблему до общественности через СМИ. Сначала их было немного - всего несколько мам, теперь в организации несколько сотен волонтеров, готовых отдавать свое время, знания, силы, средства на помощь этим детям. В рамках проекта налажена поставка материальной помощи в больничные отделения, где проживают дети-отказники. Дети снабжаются памперсами, средствами гигиены, детским питанием, одеждой, игрушками. Силами волонтеров они стараются обеспечить уход за детьми-сиротами, проживающими в больницах. Однако первоначальная задача проекта – способствовать решению проблемы, сложившейся в сфере социального сиротства с отказными детьми, вынужденными проживать в больницах, трансформировалась в четкое понимание того, что невозможно решить проблему работая с последствиями, а не с причиной. Поэтому, помимо непосредственным помощи детям, Фонд начинает работу по новым проектам – профилактике социального сиротства и продвижения семейных форм устройства детей.

Администрация сайта
<< <         > >>
             
             
             
             
             
             
Время закона
Время закона