Okapi
О проекте
Главная
Статьи
Видео
Грамотный юрист
Жители Москвы вооружаются
Тема всеобщего вооружения в США в последнее время не сходит со страниц прессы. Тем временем в Москве в ночь на субботу посетитель ночного клуба обстрелял людей из травматического пистолета. Подобные ЧП, как утверждают специалисты, могут еще не раз повториться в столице России. Причиной тому – растущее число вооружившихся горожан. Только владельцев лицензионного оружия за год становится больше на 30 тыс. человек. К ним присоединяются сотни тыс. владельцев шокеров, ножей и пневматических пистолетов. Милиционеры утверждают, что многие горожане не умеют пользоваться оружием, и предлагают ввести спецкурсы.

До выхода в 1997 году нового «Закона об оружии», главными покупателями оружейных магазинов были охотники. После принятия документа, разрешающего покупать «стволы» обывателям, люди стали задумываться о приобретении оружия. А уж после принятия поправки к статье Уголовного кодекса «Необходимая оборона», вступившей в силу в декабре 2004 года, предметы самозащиты стали вовсю раскупаться. По данным комитета безопасности Государственной думы, около 4,5 млн. российских граждан имеют разрешение на хранение и ношение оружия. Десятая часть вооружившихся живет в Москве. По данным МВД России, на начало 2006 года в городе находилось более 400 тыс. владельцев оружия. И с каждым годом это число растет примерно на 30 тыс. человек. Для сравнения, предыдущая статистика показала 370 тыс. человек. В эти цифры не входит оружие, которое не требует лицензирования: пневматика, ножи, электрошокеры ...

«Зачем мне оружие? – переспрашивает у корреспондента «НИ» житель Москвы Алексей Горелов. – Даже не знаю. Сначала хотел купить шокер, чтобы от «гопников» в электричке отбиваться. Но потом подумал, и купил пневматический пистолет. У него вид грозный. Как ни как – точная копия ТТ: на кого наставишь, сразу пугаются. Да и разрешения на него не требуется».

Выбор Алексея поддерживают большинство покупателей оружейных магазинов. В день только один из оружейных магазинов столицы продает от одного до трех «стволов». Не сложно подсчитать, что в год горожане приобретают от 360 до одной тыс. пистолетов. А подобных крупных точек продажи в Москве около 50. Получается, что жители столицы в среднем в год покупают около 50 тыс. пневматических пистолетов.

Не угасает среди москвичей мода на электрошокеры. К тому же купить их можно достаточно легко. Шокеры продаются даже в электричках. Особенно часто продавцы опасной игрушки появляются в поездах Ярославского направления. Выбор широкий – от самого мощного, бьющего током на расстоянии, до маленького дамского. «Покупателей хватает – это в основном девушки да пожилые люди, – рассказал «НИ» в электричке продавец шокового оружия Дмитрий. – Правда, берут они шокеры с опаской. Люди бояться того, что милиция остановит и отберет оружие. Но я им объясняю, что на этот вид самообороны лицензии на ношение не надо». Хотя, как считают некоторые специалисты, о введении ограничений на продажу все-таки стоит подумать, так как электрошокер – оружие опасное. «Им действительно и убить можно, – соглашается продавец. – Ударил человека несколько раз, и все, сердце встало».

Но если шокеры – для девушек и пенсионеров, то молодежь предпочитает ножи. «У меня был газовый баллончик, но после стычки с футбольным фанатом я понял, что нужно что-то более действенное, – рассказал 23-летний москвич Роман Борисов. – После баллончика нападавший активно двигался... Вот я и решил носить нож. Правда, использовать его пока не удалось». Роман добавил, что с милицией у него проблем нет – ни милиция, ни даже охранники в клубах оружие у него не находили. Никто не подсчитает, сколько именно горожан в Москве носят ножи. Но об их популярности можно судить по многочисленным точкам продажи этого холодного оружия. Около Казанского вокзала множество киосков с «товарами в дорогу», где предлагают и ножи. Выбор огромен: стилеты с «кровостоком», охотничьи, туристические, и даже мачете. «У нас покупают ножички все – от мальчишек, до старушек, – говорит продавщица Елена. – Милиция, разрешает продавать, значит, все нормально». «Сувенирная» продукция пользуется большим спросом – она дешевле настоящих ножей из оружейных и охотничьих магазинов. «Какая разница, чем обороняться от нападающих – ножом для разделки мяса или дорогим клинком, сделанным мастером?» – задает риторический вопрос менеджер магазина Алексей Николов. Из всех горожан обороняться от преступников чаще всех приходится предпринимателям. Как рассказал владелец частной звукозаписывающей студии Павел Малов, и он, и его друзья предпочитают покупать и использовать зарегистрированное оружие. «Охрана помочь может не всегда, а покупать ножики и пневматику как-то несерьезно, – говорит Павел Малов. – Поэтому я получил лицензию и приобрел себе боевой пистолет. Защищаться пока не приходилось, да и надеюсь, не придется, так как пользоваться я им все равно не умею».

Среди предпринимателей в группе особого риска находятся таксисты, которые нередко защищают свою жизнь от посягательств пассажиров-грабителей. «Обычно у водителей с собой нож, – рассказал «НИ» автоинспектор ГИБДД, пожелавший остаться неизвестным. – Конечно, встречаются в бардачках и пневматика, и пистолеты, но это гораздо реже». Сами таксисты признают, что подходят к выбору оружия очень серьезно. Покупая оружие, жители Москвы намереваются защищаться от скинхедов, футбольных фанатов и просто уличных бандитов. Все эти группировки также имеют оружие и тоже для самозащиты. «С собой мы оружие не носим, – тут же поправил «НИ» фанат ЦСКА Михаил. – С соперниками мы выясняем отношения на кулаках и подальше от города, в Подмосковье». Милиционеры метрополитена, чаще всего проверяющие фанатов на предмет оружия, это подтверждают. «Действительно, когда проходит футбольный матч, у болельщиков, которых мы останавливаем, ни ножей, ни кастетов при себе нет», – говорят милиционеры. Скинхеды носят с собой более серьезное оружие. «У нас ножи, – рассказал «НИ» московский скинхед Сергей. – Но они только для обороны». По мнению психологов, желание приобрести оружие абсолютно нормально для человека. «Человек, имеющий оружие в кармане, подготовлен к экстремальной ситуации», – рассказал Михаил Виноградов. По его мнению, если оружие будет в свободной продаже, уличная преступность существенно снизится. В качестве примера Михаил Виноградов, приводит Бразилию, где после разрешения на свободное ношение оружия преступность упала на 40%. «Психология большинства хулиганов и бандитов проста, – говорит Михаил Виноградов. – Они выбирают только ту жертву, которую в состоянии напугать. В большинстве своем нападающие очень трусливые люди, и наставленный на них ствол сразу же умеряет их пыл». Однако в московской милиции мечтают о том, чтобы у населения было как можно меньше оружия. По их мнению, большинство людей не умеют пользоваться оружием или используют его не в целях самообороны. Такое оружие активно применяют в семейных конфликтах супруги и родственники, дети расстреливают родителей и друзей, а самоубийцы отправляются с помощью него в последний путь».

Главной же проблемой, по мнению милиции, является неумение и неготовность граждан обращаться с оружием. Единственное, что можно посоветовать гражданам, это не изображать из себя героев, размахивая пистолетами и ножами, а постараться как можно быстрее выйти из опасной ситуации. Проще говоря – сбежать.

А как в Швеции?

В десятимиллионной Швеции официально зарегистрировано два млн. единиц оружия, находящегося на руках населения. Половина этого количества – охотничьи ружья, остальное – боевое оружие от пистолетов до автоматов. В процентном отношении это больше, чем в США. Для получения лицензии на приобретение оружия надо обратиться с заявлением в полицию и заплатить налог в размере 60 евро. Кроме того, необходимо предоставить справку из какого-либо стрелкового клуба о том, что вы состоите его членом не менее шести месяцев, умеете стрелять, а тир клуба приспособлен для стрельбы именно из данного типа оружия. Полиция выдает лицензию, если соискатель не числится в криминальном регистре. Несмотря на либеральное законодательство в части приобретения оружия, число преступлений, в которых фигурирует легально купленный ствол, крайне мало. Связано это с тем, что оружие, вплоть до ножей, запрещено носить с собой, а его передача другим лицам или незаконное хранение карается довольно строго при общей мягкости шведских законов – до четырех лет тюрьмы. В Швеции действуют крайне жесткие ограничения по допустимой самообороне. Если в дом забрался грабитель и хозяин нанес вред здоровью преступника, защитника своей собственности посадят в тюрьму, и всю оставшуюся жизнь он будет выплачивать пострадавшему компенсацию. Поэтому владельцы оружия, хранящегося у них дома в сейфах, практически никогда не применяют его для самообороны. В этом году центральное полицейское управление Швеции обратилось в парламент с требованием ужесточить оружейное законодательство. Кроме того, полиция добивается запрета на выдачу лицензий алкоголикам и психически больным людям. Сегодня соискателей разрешений не проверяют по этим показателям.

Оружие в Германии

У все еще страдающих «послевоенным синдромом» немцев сложное отношение к средствам самообороны. Сегодня в Германии насчитывается 1,5 млн. стрелков-спортсменов, 329 тыс. охотников, 280 тыс. коллекционеров и 30 тыс. лиц, имеющих разрешение на ношение пистолетов и револьверов «в целях самозащиты». Стремясь сократить количество обладателей «стволов», бундестаг с первого апреля 2003 года пошел на серьезные ужесточения. Наложен, в частности, запрет на продажу и хранение даже дома ножей-бабочек, кастетов с лезвиями, сюрикенов, финок с выкидными лезвиями и электрошоковых дубинок. А для покупки длинноствольного огнестрельного оружия требуется быть членом спортклуба или общества охотников. 21-летний гражданин ФРГ получает возможность приобрести боевой пистолет. Но... только для спортивной стрельбы в специально оборудованном тире. Подобным покупкам предшествует получение в полиции оружейной лицензии стоимостью 50 евро. С обязательным предоставлением справки о состоянии здоровья и заключения психиатра. Для ранее судимых, наркоманов, алкоголиков и страдавших душевными расстройствами доступ к любым стреляющим средствам самообороны в Германии закрыт вообще. Желающие приобрести оружие должны обосновать полиции необходимость этой меры родом своих должностных занятий, либо наличием повышенной опасности в том районе, где намечается прогулка с пистолетом за поясом.

Администрация сайта
<< <         > >>
             
             
             
             
             
             
Время закона
Время закона