Okapi
О проекте
Главная
Статьи
Видео
Грамотный юрист
Не каждое слово - товарный знак
Объединение патентных поверенных «Интеллект Патент» совместно со своими партнером - брендинговым агентством провели семинар для клиентов, темой которого стал вопрос о юридической составляющей нейминга. Как отметили патентные поверенные, далеко не каждое обозначение может быть зарегистрировано в качестве товарного знака, поскольку необходимым условием для регистрации обозначения в качестве товарного знака является обладание различительной способностью. Обладающими различительной способностью являются такие обозначения товаров и услуг, которые не являются тождественными или сходными до степени смешения:
- с товарными знаками других лиц, охраняемыми без регистрации в силу международных договоров,
- с товарными знаками, ранее зарегистрированными или заявленными на регистрацию в РФ на имя другого лица в отношении однородных товаров,
- с известными на территории РФ фирменными наименованиями, принадлежащими другим лицам,
- с наименованиями мест происхождения товаров, охраняемым в РФ, за исключением случаев, когда они включены в товарный знак как неохраняемый элемент.


Также не регистрируются в качестве товарных знаков словесные обозначения, которые воспроизводят:

- названия известных в РФ произведений науки, литературы, искусства, персонажи их них или цитаты, произведения искусства или их фрагменты без согласия обладателя авторского права или его обладателя,
- промышленные образцы, права на которые принадлежат другим лицам,
- фамилии, имена, псевдонимы и производные от них, портреты и факсимиле известных людей без согласия таких лиц, их наследников, соответствующего компетентного органа, если эти обозначения являются достоянием истории и культуры РФ.

Охраноспособность словесного обозначения всегда определяется конкретно, в связи с реальным товаром (услугой), обозначенным классом МКТУ.

МКТУ – сокращенное название Международной классификации товаров и услуг. МКТУ на данный момент содержит 45 классов, в которые собраны почти все существующие в мире виды товаров и услуг. Классы перечисляют товары и услуги, относящиеся приблизительно к одной области производства. Как отметили специалисты по неймингу, большое число слов из повседневной лексики, подходящие по семантике для товаров и услуг конкретной товарной категории, как правило, уже зарегистрированы в Роспатенте третьими лицами, поэтому перед специалистами по неймингу встает сложная задача - придумать то, что еще не зарегистрировано, не противоречит сути товара или услуги, вызывает нужный ассоциативный ряд у потребителей и нравится заказчику. То есть занятость конкретного класса МКТУ, а именно количество зарегистрированных и действующих в нем товарных знаков, довольно сильно увеличивает сложность разработки нового имени и, соответственно, увеличивает стоимость этой услуги.

Администрация сайта
<< <         > >>
             
             
             
             
             
             
Время закона
Время закона