Okapi
О проекте
Главная
Статьи
Видео
Грамотный юрист
Как правильно уволить работника за прогул
Чтобы правильно уволить работника, необходимо четко определить причины отсутствия его на работе. Уволить за прогул возможно, если работник допустил одну из ошибок. Перечень таких "проколов" установили судьи:

- сотрудник не появился на работе в течение всей рабочей смены;

- отсутствовал на своем рабочем месте более 4 часов подряд;

- оставил свою работу без предупреждения о расторжении трудового договора;

- не отработал две недели после предупреждения об увольнении и покинул фирму;

- был заключен срочный трудовой договор, но сотрудник покинул работу до истечения срока договора; - самовольно использовал дни отгула;

- самовольно использовал дни отпуска (п. 39 постановления Пленума ВС от 17 марта 2004 г. №2). Если это ваш случай, то сотрудника уволить можно согласно подпункту "а" пункта 6 статьи 81 Трудового кодекса.


Еще работодатель должен определить причины прогула сотрудника. Это очень важный момент. Обстоятельства должны быть неуважительными. Проблема с транспортом, задержание милицией, какие-либо другие сложные ситуации не подходят. Если будет установлено, что работник не явился на работу по уважительной причине, тогда уволить его за прогул будет нельзя.
Увольнять прогулявшего работника следует в соответствии с законом. В противном случае вероятность встречи с экс-работником в суде очень велика. Значит, при оформлении увольнения надо следовать статье 193 Трудового кодекса. Именно там законодатель обозначил процедуру применения дисциплинарного взыскания.

Вначале надо составить акт об отсутствии сотрудника на работе. При его составлении необходимо, чтобы присутствовали как минимум два свидетеля. Лучше если они работают в одном отделе с провинившимся работником. Акт об отсутствии составляется в произвольной форме.
Помните, что надо фиксировать прогул в табеле учета рабочего времени. Необходимо также затребовать объяснение от прогульщика. Если он не написал в течение двух рабочих дней объяснительную записку, составляется акт, который должен подписать работник. Если он и это отказывается сделать, то после отметки о нежелании подписывать акт составители расписываются еще раз (желательно один экземпляр акта выдать сотруднику под расписку). Все в присутствии как минимум двух свидетелей.
После оформления всех документов можно составлять приказ об увольнении за прогул. Если будут какие-либо нарушения в оформлении, то сотрудник сможет через суд восстановиться на работе. Поэтому необходимо предельно внимательно отнестись к увольнению нерадивого работника.

Администрация сайта
<< <         > >>
             
             
             
             
             
             
Время закона
Время закона