Okapi
О проекте
Главная
Статьи
Видео
Грамотный юрист
Презентация книги "Долгий путь к чести и достоинству"
Книга «Долгий путь к чести и достоинству» написана в 2007 году Фондом защиты гласности под руководством А.Симонова. В книге приводится обзор шести наиболее значимых судебных дел в области защиты чести и достоинства за последнее время: дело по иску ОАО «Раменский молочный комбинат» к ИА «REGNUM», дело по иску ОАО «СМАРТС» к ИА «ВолгаИнформ» и ИА «REGNUM», дело по иску мэра Москвы Ю.М. Лужкова к депутату Государственной Думы А.Е. Лебедеву и ИА «REGNUM», дело по иску мэра г. Серпухова П. В. Жданова к газете «МИГ», дело по иску капитана милиции И.А. Агамамедовой к редакции газеты «Черноморье сегодня» и ИА «REGNUM», дело по иску налоговых полицейских к редакции журнала «Финансовый контроль» и журналисту Юрию Сенаторову. В каждой из предлагаемых историй подробно разобрана фабула дела, конкретные действия каждой из сторон процесса и полученные результаты с комментариями Фонда защиты гласности. К сожалению, приведенные в конце книге цифры показывают, сто количество исков в данной области не снижается, суммы оплаты моральных издержек растут, а чести и достоинства в стране не стало больше.

"Мы вырастили не одно поколение юристов, которые консультировали СМИ и журналистов, помогая им выстраивать эту линию обороны, и вели их дела в судах. Мы провели не одну конференцию, на которых обсуждалась эта проблема, где и журналисты, и судьи, при участии высококлассных, независимых юридических советников пытались осмыслить дилемму: как защитить частную жизнь от недобросовестной журналистики, и, как не дать сделать суд послушным исполнителем агрессивно навязываемого СМИ нежелания власти любого уровня слышать, и читать критику в собственный адрес".

В заключение приводится статистика дел о защите чести, достоинства и деловой репутации из мониторинга ФЗГ за январь 2006 – июль 2007 года. Интересно, что за 2007 год всего к журналистам было предъявлено 136 судебных исков (в 2006 году – 299 исков) на общую сумму 146 622 503 рубля; рассмотрено 65 исков. Взыскано в качестве денежной компенсации морального вреда – 1 513 500 рублей. При этом средняя стоимость рассмотренного иска – 23 284 рубля. Данная книга будет полезна не только юристам и руководителям СМИ, но и обычным гражданам, желающим повысить свой уровень правовой грамотности в сфере защиты своих чести, достоинства и деловой репутации.

Администрация сайта
<< <         > >>
             
             
             
             
             
             
Время закона
Время закона