Okapi
О проекте
Главная
Статьи
Видео
Грамотный юрист
Кадыров vs. «Коммерсант»
Многие журналисты в погоне за сенсацией не замечают грани, четко прописанной в законе – не умалять честь, достоинство и репутацию людей, о которых они делают репортаж. Порой, незаметные с первого взгляда умозаключения и выражения репортеров, могут серьезно повредить репутации или оскорбить человека. И иногда, такие «выходы» за рамки беспристрастного освещения событий, четко продуманы и спланированы автором публикации или редакционной политикой СМИ. Об одном из таких дел нам расскажет адвокат Алексей Викторович Паршин, который известен своими делами по защите чести, достоинства и деловой репутации своих клиентов.

- Я хотел рассказать читателям «ВЗ» о деле по представлению интересов президента Чечни Р. Кадырова в процессе против газеты «КоммерсантЪ», со страниц которой в июне 2006 года прозвучало высказывание Виссариона Асеева, депутата народного собрания Правобережного р-на Северной Осетии: «Как можно оценивать преступника? … Место К. не в кресле премьера, а на электрическом стуле, и то, что он получил звание Героя России - пятно и позор для тех, кто достоин этой награды».

Началось все с того, что я приступил к анализу проблемы: изучение источника, сбор законодательства, обзор судебной практики, а также провел консультацию с экспертом – лингвистом. Все это делалось с целью оценки наших шансов на выигрыш. Я не сторонник бежать в суд «сломя голову» без предварительной подготовки. Ведь каждое дело - индивидуально и для клиента важно выиграть иск, а проигранное дело может еще больше ударить по его репутации и имиджу. Итак, по результатам предварительного анализа и консультации с экспертом, мной был подготовлен и передан клиенту развернутый отчет. Шансы на то, что поданный нами иск будет удовлетворен, оценивались как достаточно высокие. Главная задача, которая была поставлена передо мной – это признать сведения, опубликованные «Коммерсантом», не соответствующими действительности. Это, собственно, и было бы моральным удовлетворением. В итоге, сведения, опубликованные в «Коммерсанте» были признаны судом несоответствующими действительности.

Что касаемо компенсации морального вреда, то этот вопрос был второстепенен и непринципиален для моего клиента. Замечу, для читателей, что по сложившейся судебной практике, моральный вред в судах общей юрисдикции по Москве оценивается судьями очень невысоко. Так, например, максимальный размер компенсации морального вреда, взысканный с «Коммерсанта» в суде общей юрисдикции, составил 60 000 рублей.

Федеральный судья Тверского районного суда г. Москвы рассмотрел гражданское дело по иску Кадырова в соответствии с российским законодательством: процессы проходили в предусмотренные законом сроки, обстоятельства дела были исследованы в полном объеме, доказательствам по делу была дана профессиональная оценка.

В ходе проведения судебного разбирательства представитель газеты «Коммерсант» обозначил свою позицию по данному делу: исковые требования не признал, представил суду возражения на иск. Главные аргументы сводились к тому, что это критика в СМИ государственного должностного лица, в отношении того, как он исполняет свои обязанности и полномочия, а также, что спорная фраза - это оценочное суждение, мнение, не подлежащее проверке на предмет соответствия действительности.

Моей позиции в суде очень помогло заранее подготовленное лингвистическое заключение, которое было произведено специалистом - лингвистом со стажем работы 25 лет - доктором филологических наук, академиком. Данное лингвистическое заключение было представлено в суд. Думаю, что именно ссылки на выводы данного заключения повлияли на исход дела, а отдельные выводы данного заключения были заложены в дальнейшем решении суда.

ВЗ: Расскажите, пожалуйста, о ключевых моментах дела?

А.П.: При ответах на поставленные вопросы специалист-лингвист руководствовался следующими положениями Постановления № 3 от 24.02.2005 г. Пленума Верховного Суда Российской Федерации: «Не соответствующими действительности сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения. Порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности», и т.д.

В контексте публикации ответ Виссариона Асеева на вопрос, вынесенный в заголовок: «Как вы оцениваете Рамзана Кадырова?», в предложении «Его место не в кресле премьера, а на электрическом стуле» содержится информация, что Кадыров должен быть не руководителем в правительстве, а понести самое суровое наказание, заслуживает высшую меру наказания, то есть является преступником, который должен быть подвергнут смертной казни на электрическом стуле. По утверждению Виссариона Асеева, Кадыров не должен занимать пост премьер министра Чечни, а быть подвергнут смертной казни на электрическом стуле . Из этого логически следует, что Кадыров – не просто преступник, а особо опасный преступник, раз он заслуживает высшей меры наказания в виде смертной казни.

Информацию о том, что Кадыров заслуживает смертной казни (его место, по утверждению Виссариона Асеева, на электрическом стуле) следует рассматривать как крайне отрицательную, сопряженную с обвинением высокопоставленного должностного лица в совершении особо опасного преступления, за которое положена самая высшая мера наказания, однозначно чернит доброе имя Рамзана Кадырова, затрагивает репутацию любого должностного лица. Такие сведения следует рассматривать как крайне негативные, так как они соединены с обвинением лица, замещающего государственную должность субъекта Российской Федерации в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, в совершении особо опасного преступления.

В предложении «И то, что он получил звание Героя России, - пятно и позор для всех удостоенных этой награды» содержатся сведения, что Кадыров недостоин звания Герой России, получил его либо незаслуженно (не по заслугам), либо опозорил своим поведением (нарушая нормы права или морали). В любом случае, по утверждению Виссариона Асеева, нося его, Кадыров позорит это высокое звание героя – черня всех, кто его действительно достоин. Информация о том, что Кадыров не достоин носить звание Героя России является крайне отрицательной, так как указывает либо на совершение Кадыровым аморальных либо противоправных действий, несовместимых с престижем и авторитетом звания Герой России.

ВЗ: Как Вы считаете, этот процесс явился неким прецедентом по рассмотрению подобных дел?

А.П.: В нашем государстве право не прецедентное. Мы можем говорить только о сложившейся практике. Хочется надеяться, что это дело станет кирпичиком в фундаменте правоприменительной практики по делам о защите чести и достоинства.

ВЗ: Какой процент исков удовлетворяется судами по данной категории дел?

А.П.: Может сложиться впечатление, что часто. Однако, это не так. Из поданных исков, удовлетворяется всего около 50-60%.

ВЗ: Анализируя рассматриваемый случай из Вашей практики, какие советы Вы можете дать начинающим адвокатам и журналистам?

А.П.: Журналистам хочется пожелать, чтобы они помнили и понимали смысл закона «О средствах массовой информации» и, даже цитируя чужую речь на страницах своих изданий, представляли себе правовые последствия при сообщении непроверенной ими информации. Ведь если в связи с публикацией возникнет иск к редакции, то обязанность доказать, что написанное в статье правда – будет лежать на журналисте. Готовя материал к публикации, не ущемляйте своего творчества, но, в тоже время, представляйте себе строгого судью, который, читая каждую фразу в зале суда, произносит: «Докажите это!» А коллегам хочу посоветовать не пренебрегать мнением экспертов и специалистов – оно может стать весьма веским доказательством, способным склонить чашу весов правосудия в вашу сторону.

ВЗ: Ваши пожелания читателям журнала «Время закона»?

А.П.: Живите без конфликтов и уважайте права других.

Репортаж подготовил Сергей Тыркин



Администрация сайта
<< <         > >>
             
             
             
             
             
             
Время закона
Время закона