Okapi
О проекте
Главная
Статьи
Видео
Грамотный юрист
Рынок подержанных автомобилей ждет закон (Подержанная схема)
В настоящее время стало абсолютно невозможно в России купить с рук машину и не боятся потерять все свои деньги. Серых полукриминальных способов обмана автолюбителей очень много. Но в этом материале мы хотим остановиться на схеме, которая требует немедленного вмешательства закона. Сегодня, любой человек, желающий заработать на «пробеле законодательства» может переоформить на родственников свое имущество, ценные бумаги, в общем, все то, что могут взыскать судебные приставы. Затем он оформляет себе форму 3-НДФЛ о нормальном доходе, покупает какую-нибудь иномарку или отечественный автомобиль в кредит - под залог этого же автомобиля, заведомо соглашаясь на разорительные условия банка в обмен на то, что бы его доход не больно то проверяли, к тому же машина находиться под залогом.

Далее нарушается условие договора залога о передаче в банк оригинала ПТС на данную машину, этот вопрос решается либо с конкретным клерком, либо, как правило, на авось (обычно, если исправно платить деньги за кредит банк может закрыть глаза на неисполнение некоторых других условий договора).

В течение года заемщик исправно платит за приобретенную машину, а после года продает заложенную машину нечего не подозревающему третьему лицу. Разумеется, платежи в банк сразу прекращаются. Но пока банк попросит заплатить, пока вышлет три претензии, пока пару раз с должником поговорит специалист по работе с возвратом долгов проходит в среднем месяцев шесть. После чего банк подает на должника в суд с требованиями о взыскании долга и наложении взыскания на заложенную машину, в процессе выясняется что машины в собственности должника уже нет, должник извиняется и платит еще один платеж, что бы показать что он хочет платить, и говорит что не знал, что машину продавать нельзя. Банк же, в качестве соответчика, привлекает к участию в процессе ничего не подозревающего добросовестного приобретателя, и, в порядке 353 ст. ГК, забирает в счет долга другого лица машину "ст. 353 ГК РФ - "В случае перехода права собственности на заложенное имущество или права хозяйственного ведения им от залогодателя к другому лицу в результате возмездного или безвозмездного отчуждения этого имущества либо в порядке универсального правопреемства право залога сохраняет силу. Правопреемник залогодателя становится на место залогодателя и несет все обязанности залогодателя, если соглашением с залогодержателем не установлено иное".

При этой схеме не помогает ни то, что третье лицо является добросовестным приобретателем (ст. 302 ГК РФ) и не знало и не могло знать о существующем и нигде не регистрируемом залоге транспортного средства. Не помогает и то, что граждане, в порядке установленном ст. 1 ГК РФ приобретают и несут свои гражданские права и обязанности на основе своей воли. Не помогает так же и то, что в некоторых случаях договор залога ничтожен, вследствие того, что залогодатель на момент заключения договора залога не является собственником закладываемого имущества и договор не содержит его обязанности приобрести данное имущество в бедующем, в одном случае были различны даже номера двигателя, и все равно - суд неуклонно постановляет машину взыскать.

Данное решение устраивает в кассации и в надзоре. На этом залогодатель зарабатывает минимум 4/5 стоимости машины, оставаясь абсолютно защищенным: с одной стороны - это не мошенничество, так как залогодатель платил до последнего и в его деянии явно нет умысла. Прокуратура же отсылает в гражданский суд в таких случаях. С другой стороны жертве предъявлять к залогодателю иск бессмысленно имущество у него все равно нет, а срок исковой давности 2 года. В одном только Саратове и в одном только ЗАО "Поволжский Немецкий Банк", со слов сотрудников этого банка, в месяц проходят по два подобных дела. В газетах и Интернете в рубриках продажи автомобилей начинают периодически появляется кредитные авто на запчасти. Данный процесс приобретает массовый характер, под данную схему попадают машины от «семерок» до «мерседесов». И проблема не только в тысячах пострадавших граждан, проблема в том, что в момент приобретения машины нельзя застраховаться, так как о ее залоге знает только банк и Залогодатель, и банк не имеет права разглашать банковскую тайну. А других законов, касающихся данной проблемы, пока нет.

Автор: В.С. Белозеров, материал основан на судебном процессе по иску ЗАО "Поволжский Немецкий Банк" к Меренковой Г.С., Белозерову В.С., рассмотренного в Фрунзенском районном суде г. Саратова.

Администрация сайта
<< <         > >>
             
             
             
             
             
             
Время закона
Время закона