Okapi
О проекте
Главная
Статьи
Видео
Грамотный юрист
Достоинства регистрации сайта как СМИ
В данной статье отмечены несколько юридических преимуществ регистрации интернет сайта как СМИ. Эти преимущества довольно важны для многих видов коммерческой и некоммерческой деятельности.

«Корочка». Вы получаете свидетельство о регистрации СМИ. Это красивый официальный документ на гербовой бумаге, который, не стыдно опубликовать на сайте и повесить в рамочку в офисе или дома. Это повышает достоинство владельца сайта, помогает выделить сайт среди остальных, ведь в российском интернете до сих пор не так много сайтов, зарегистрированных как СМИ. Более того, это свидетельство может быть потребовано вашими спонсорами, рекламодателями, рекламными агентствами, которые хотели бы легитимности и солидности.

Право на получение информации. В соответствии с законом о СМИ редакция имеет право запрашивать информацию о деятельности государственных органов и организаций, общественных объединений и их должностных лиц. Запрос информации возможен как в устной, так и в письменной форме. Запрашиваемую информацию обязаны предоставлять руководители указанных субъектов или уполномоченные лица (их заместители, работники пресс-служб). Это право существует не только на бумаге, солидные издания им пользуются каждый день.

Ссылка обязательна. Действующее законодательство в области СМИ указывает, что при распространении сообщений и материалов информагентства другим средством массовой информации ссылка на это агентство обязательна. Таким образом, при регистрации информагентства, вы получите обязанность других СМИ ссылаться на ваше информагентство. Более того, вы можете установить обязанность других СМИ указывать источник – ваш сайт,- например, гиперссылкой, при перепечатке материалов.

Уведомление заинтересованных лиц. Регистрация сайта как СМИ полезна и даже необходима для всех операторов связи, провайдеров, интернет-магазинов, работающих и заключающих длящиеся договоры, а также для лиц, проводящих аукционы и тендеры. Изменения в договоре считаются опубликованными, если они находятся в СМИ, которым и будет ваш сайт. На обыкновенном сайте изменения не будут считаться доведенными до всеобщего сведения посредством СМИ и пользователи, возможно, смогут их оспорить в суде. В соответствии с законодательством часто необходима публикация в СМИ условий и результатов аукционов и тендеров. Таким образом, с регистрацией сайта как СМИ несколькими кликами размещая нужную информацию на своем сайте, вы полностью соблюдаете всю юридическую процедуру опубликования.

Освобождение от ответственности. Вы не несете ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности и порочащих честь и достоинство граждан и организаций, либо ущемляющих права и законные интересы граждан, либо представляющих собой злоупотребление свободой массовой информации и правами журналиста, в том числе, если они получены от информагентств; если они содержатся в ответе на запрос информации либо в материалах пресс-служб государственных органов, организаций; если они являются дословным воспроизведением фрагментов официальных выступлений должностных лиц государственных органов, организаций и общественных объединений; если они содержатся в авторских произведениях, идущих в эфир без предварительной записи, либо в текстах, не подлежащих редактированию в соответствии с законом о СМИ; если они являются дословным воспроизведением сообщений и материалов или их фрагментов, распространенных другим средством массовой информации, которое может быть установлено и привлечено к ответственности за данное нарушение законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации. Да, вы не окажетесь крайним при простой перепечатке.

Зависимость от домена. Ваше СМИ не будет привязано к доменному имени, владельцу доменного имени, хостингу, оператору связи или провайдеру и т.д. Можете переносить его на другой домен в другой или в этой же зоне, это не повлияет на работу СМИ.

Сохранение тайны источника. Вы сможете писать «как сообщил нам источник на условиях анонимности», и не будете обязаны, более того, не вправе раскрыть, кто же это, за исключением случая, когда соответствующее требование поступило от суда в связи с находящимся в его производстве делом.

Аккредитация. Вы сможете подать заявку в государственный орган, организацию, учреждение, орган общественного объединения на аккредитацию при них своих журналистов. Они аккредитуют заявленных журналистов при условии соблюдения вами установленных ими правил аккредитации, и тогда Вас обязаны предварительно известить о заседаниях, совещаниях и других мероприятиях, обеспечивать стенограммами, протоколами и иными документами, создавать благоприятные условия для производства записи. Вы будете иметь право присутствовать на заседаниях, совещаниях и других мероприятиях, проводимых аккредитовавшими органами, организациями, учреждениями, за исключением случаев, когда приняты решения о проведении закрытого мероприятия.

Права журналиста.

В соответствии с законом о СМИ журналист имеет право, в частности:

- искать, запрашивать, получать и распространять информацию;


- посещать государственный органы и организации либо их пресс-службы;


- быть принятым должностными лицами в связи с запросом информации;


- получать доступ к документам и материалам, за исключением их фрагментов, содержащих сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну;


- производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки, за исключением случаев, предусмотренных законом;


- излагать свои личные суждения и оценки в сообщениях и материалах, предназначенных для распространения за его подписью;


- отказаться от подготовки за своей подписью сообщения или материала, противоречащего его убеждениям;


- распространять подготовленные им сообщения и материалы за своей подписью, под псевдонимом или без подписи.


Армен Степанян, аспирант МГЮА

Администрация сайта
<< <         > >>
             
             
             
             
             
             
Время закона
Время закона