Okapi
О проекте
Главная
Статьи
Видео
Грамотный юрист
Юридическая оценка тактических боевых ножей
Ножи, если они не предназначены для какого-либо специализированного использования (например, бритвенные ножи, тесаки и т.д.), относятся к колющему и режущему оружию. Специальным законом о юридической классификации и оценке оружия является Федеральный закон Германии о хранении оружия. В §1 этого закона объясняются понятия, связанные с оружием. В разделе 7 дается следующее определение колющего и режущего оружия: "Колющее и режущее оружие на основании этого закона является оружием, которое по своей сущности предназначено для того, чтобы за счет непосредственного применения мускульной силы нанести ранения путем рубящего или колющего удара».

Колющее и режущее оружие (так называемое холодное оружие) с военной точки зрения раньше относилось к боевому оружию, рассчитанному для нападения или обороны во время рукопашного боя. Носили такое оружие как в ножнах на поясном ремне, так и, например, в виде примкнутого к винтовке штыка. Целью применения боевых ножей было выведение противника из строя вплоть до его уничтожения. В §1 Чрезвычайного постановления президента Германии относительно злоупотребления оружием от 25.7.1930 г. режущее и колющее оружие впервые упоминается без какого-либо его толкования. Данное понятие было использовано в последующем Имперском законе о хранении оружия, и в § 2 данного закона давалось следующее объяснение: «Колющее и режущее оружие является оружием, которое по своей сущности предназначено для того, чтобы нанести ранения путем рубящего или колющего удара». В более позднем Федеральном законе о хранении оружия, в котором лишь с 1972 года охвачены все нормы, регулирующие торговлю, приобретение, хранение, ношение и применение оружия в качестве Федерального закона, было использовано определение Имперского закона о хранении оружия, но с добавлением фразы, указывающей на наличие состава преступления: «...за счет непосредственного применения мускульной силы».

Не все ножи, однако, являются режущим и колющим оружием по определению вышеуказанных правовых норм, связанных с оружием. Для толкования правовой классификации формулировка в немецком юридическом языке, к сожалению, обязательна. В соответствии с § 1, раздела 7 Закона о хранении оружия колющим и режущим оружием признаются лишь те предметы, которые уже по своей сущности и при использовании мускульной силы человека предназначены для того, чтобы нанести другому человеку существенные ранения (телесные повреждения согласно § 223 Уголовного кодекса Германии) в результате действий, квалифицируемых как рубящий или колющий удар. Из этой уголовно-правовой нормы вытекает, что целевое предназначение такого предмета должно заключаться в том, чтобы предоставить обладателю оружия возможность причинить значительный вред физическому состоянию или физической целостности другого человека, или нанести ущерб его здоровью.

Эта трактовка объясняет, что целевая направленность или предназначение ножа однозначно ориентированы на то, чтобы использовать его против человека. Согласно приведенному определению, колющим и режущим оружием являются не только тактические боевые ножи, но и штыки, мечи, сабли, охотничьи ножи и т.д. На основе вышеуказанной целевой принадлежности другие предметы и режущие инструменты, такие, как карманные ножи (например, швейцарские карманные ножи), многофункциональные инструменты, топоры, косы, столовые ножи, ножи для убоя животных и потрошения рыбы не являются колющим и режущим оружием в смысле правовых норм, регулирующих использование оружия. Под эту категорию подпадают также копии, сделанные для спортивных целей или для использования в театральных постановках: у таких копий отсутствуют острие на конце клинка и заточка на лезвии. С технической точки зрения они, поэтому, не являются оружием, поскольку здесь отсутствует целевая принадлежность этих предметов (использование против человека в качестве боевого оружия). Мачете, например, всегда был предназначен для рубки кустарника, в то время как боевой нож всегда предназначался для того, чтобы«причинить значительный вред физическому состоянию или физической целостности другого человека, или нанести ущерб его здоровью».

Правда, указанные предметы с уголовно-правовой точки зрения вполне могут быть опасными инструментами или оружием. Подробный перечень таких предметов приведен в п. 1.9 1 -ого Общего административного предписания, дополняющего Закон о хранении оружия. Там же, в частности, говорится и о колющем и режущем оружии (§ 1, раздел 7 Закона о хранении оружия):«Не являются колющим или режущим оружием такие предметы, которые сделаны как копии с колющего и режущего оружия, но в силу притуплённого острия или тупого лезвия явно предназначены для спортивных целей или служат в качестве предметов украшения, например, спортивные рапиры и шпаги или декоративные шпаги». По сравнению с огнестрельным оружием приобретение тактических боевых ножей не требует особого разрешения, хотя существует запретна приобретение такого оружия согласно § 33, разделу 1 Закона о хранении оружия в отношении лиц, не достигших 18-летнего возраста. Аналогично этому согласно § 34, разделу 1 Закона о хранении оружия существует также запрет на передачу данного оружия лицам, не достигшим 18-летнеговозраста. На основании этих положений лицо, в возрасте начиная от 18лет и старше, согласно Закону о хранении оружия, в принципе имеет право приобретать, хранить и носить колющее и режущее оружие.

В отличие от этого ношение и использование огнестрельного оружия, за исключением применения его во время тренировочной охотничьей стрельбы и в случаях, допускающих его профессиональное применение, требует наличия удостоверения на право пользования оружием, за исключением служащих полиции, которым данное удостоверение не требуется. Далее возникает вопрос, как трактует законодательство понятие ношения оружия. Согласно § 4, разделу 4 Закона о хранении оружия, где говорится о приобретении, передаче и ношении оружия, оружие носит тот, кто вне своей квартиры, служебных помещений или загородного дома может с помощью оружия прибегнуть к действительному насилию. Вопрос собственности при этом абсолютно не затрагивается. Различия между огнестрельным оружием и другими видами оружия, то есть колющим и режущим оружием, не проводятся. Если, например, кто-либо имеет при себе охотничий нож в ножнах на поясе, это означает, что он носит этот нож. Ношение оружия, однако, разрешено не всегда. Запрещено ношение оружия, а следовательно и ножей, во время общественных мероприятий, за исключением отдельных случаев. В § 39, запрещающим ношение оружия во время общественных мероприятий, в разделе 1 говорится: «Принимающие участие в общественных мероприятиях, в частности, в народных праздниках и в общественных увеселительных мероприятиях, не имеют права носить огнестрельное, колющее и режущее оружие».

Тот, кто нарушает данный запрет, совершает преступление, и может быть подвергнут наказанию в виде лишения свободы сроком до трех лет или в виде денежного штрафа. Это положение содержится в статье 8 Конституции, гарантирующей право людей на участие в мирных мероприятиях, где исключается ношение оружия. Для авторов Конституции запрет на ношение оружия был очень важен, так как позволил им внести соответствующую оговорку в текст Конституции. Если, например, кто-либо во время приезда в другой город, где проводится демонстрация, решает принять в ней участие, не имеет права носить при себе складной нож (за исключением карманного ножа со складным лезвием), иначе он совершит преступление. Сомнительно, что такой человек в подобной ситуации осознает свою вину, впрочем, нередки случаи, когда происходит нечто подобное. Если кто-то намерен приобрести нож (например, коллекционер старых боевых ножей), то он должен обратить внимание на то, что приобретает только разрешенный, а не так называемый запрещенный предмет. Если в связи с приобретением возникают сомнения, то покупку следует совершать у серьезного продавца в соответствующем магазине или по каталогу в пределах Федеративной Республики. Предлагаться должны лишь те ножи, условием для покупки которых является подтверждение их возраста. Но и при заказе ножа за границей, например, через Интернет, существует опасность того, что может быть приобретен нож, запрещенный в Федеративной Республике. Это касается также приобретения ножей в антикварных магазинах и на «блошиных рынках», а также на военных биржах как внутри страны, так и за рубежом. В этих случаях перед приобретением каждый обязан тщательно проверить то или иное изделие. Могут ли участники выставки или покупатели знать соответствующие положения закона? Но, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности.

Что же все-таки отличает разрешенный нож от запрещенного? Немецкое законодательство точно устанавливает свойства и размеры ножей. Наряду с ножами, имеющими статичный клинок, точное юридическое определение дано также, в частности, ножам с выкидным клинком. Такие ножи имеют так называемый скрытый клинок, и поэтому являются особенно опасным оружием в руках преступника. Детально описаны, однако, не только ножи с выкидным или складывающимся клинком. Кто, например, хочет приобрести в свою коллекцию старый боевой нож с рукояткой в форме кастета, будет горько сожалеть об этом. Такие ножи, как и многие другие, классифицируются также как запрещенные предметы согласно § 37 Закона о хранении оружия.

Раздел 1 данного параграфа, в частности, гласит:«Следующие предметы запрещено производить, подвергать какой-либо обработке, ремонтировать, приобретать, передавать другим, импортировать или совершать с их помощью действительное насилие».В пункте 4 приведен список так называемого замаскированного или скрытого колющего или режущего оружия:«Колющее или режущее оружие — то, которое по своей форме может быть принято за какой-либо другой предмет или быть скрытым в предметах повседневного обихода».Сюда относятся, например, расчески, имеющие вид обыкновенного предмета туалета, но при этом в такой расческе скрыт клинок. В пункте 5 говорится о ножах с выкидным клинком: Ножи, клинки которых за счет нажатия кнопки или рычага выбрасываются из рукоятки, а также ножи, клинки которых при разблокировке фиксирующего устройства выпадают из рукоятки под действием собственного веса или в результате махового движения кистью».

Ножи с выкидным лезвием, однако, не запрещены в целом, как это может показаться при поверхностном их рассмотрении. В п. 37.2.6 административного предписания, дополняющего § 37 Закона о хранении оружия, указаны критерии, по которым тот или иной нож подпадает под категорию запрещенных предметов. Это касается тех случаев, когда часть клинка, выходящая за пределы рукоятки: имеет длину более 8,5 см; в центре уже на величину, которая меньше, чем 14% его длины; имеет двухстороннюю заточку или не имеет обуха, сужающегося по всей длине клинка в сторону лезвия. Запрет уже действует в том случае, когда имеется хотя бы один из перечисленных признаков. В пункте 6 указаны запрещенные предметы, с помощью которых можно наносить удары. Сюда относятся, кроме прочего, ножи с кастетом: «прутья, кистени или кастеты». В соответствии с разделом 2 положения раздела 1 неприменимы в тех случаях, если:

Указанные выше предметы предназначены для частей Бундесвера, Федеральной пограничной охраны, Федерального управления таможни или Полицейским участкам федеральных земель и на этом основании им переданы.В соответствии с разделом 3 Федеральное управление уголовной полиции может в отдельных случаях допускать исключения, правда, при этом разрешение на то или иное исключение может быть сопряжено с взиманием налогов с соответствующей службы. Кто однажды пытался получить разрешение от Управления уголовной полиции на какое-либо исключение, знает, насколько сложно, если вообще невозможно такое ходатайство. Например, нож-кастет может приобрести только человек, имеющий на это право (то есть он уже имеет разрешение от Управления уголовной полиции на приобретение такого ножа в качестве исключения), причем только на территории Федеративной Республики. Ввоз запрещенных ножей из-за границы лицами для частных коллекций в настоящее время невозможен, причем для этого не выдаются разрешения на приобретение ножа в виде исключения. Решение Управления уголовной полиции об отказе в случае ходатайства о приобретении какого-либо оружия в качестве исключения не всегда понятно. Отношение к подобным вопросам и само законодательство принимают все более ограничительный характер, особенно это касается норм, регулирующих приобретение, хранение, и ношение оружия, поэтому в будущем вполне можно ожидать дальнейших ограничивающих актов.

В качестве подведения итога следует сказать, что лицо не моложе 18 лет (если отсутствуют какие-либо общие положения, направленные против его личности) имеет право приобрести и носить, но не на общественных мероприятиях, колющее и режущее оружие, которое согласно § 37 Закона о хранении оружия не классифицируется как запрещенные предметы. Карманные ножи, многофункциональные инструменты, а также рабочие ножи (мачете и т.п.) не являются оружием согласно правовым нормам, регулирующим приобретение, хранение и ношение оружия, поскольку у этих предметов отсутствует соответствующее целевое предназначение. Многофункциональные инструменты и карманные ножи разрешается носить также во время общественных мероприятий.

Отрывок из книги «Боевые ножи» Дилмара Поля. Автор: Бернд Зоне — главный комиссар полиции, работавший более 17 лет в рамках специальной оперативной группы полиции в Кёльне, в частности, в качестве инструктора по обучению группы в земле Северный Рейн-Вестфалия.

Администрация сайта
<< <         > >>
             
             
             
             
             
             
Время закона
Время закона