Okapi
О проекте
Главная
Статьи
Видео
Грамотный юрист
Солнце выходит из кризиса
(Интервью с юристами группы компаний «Санрайз» Светланой Волковой и Андреем Орышковым)

Корр: Главный вопрос, который интересует сейчас, прежде всего, многих потребителей и поставщиков компьютерных товаров: Существует ли компания «Санрайз» в настоящее время?

- Наша компания существует с 1992 года. За долгую историю у нас были и взлеты и падения, не выходящими за рамки обыкновенного развития любого бизнеса: то эволюция, то революция. Сейчас тяжелый период, но у сотрудников компании есть силы и уверенность, что за ним последует новая полоса успеха. Ведь как известно, любой срыв – этот прорыв. Мы умеем использовать любую энергию в пользу компании и наших клиентов.

Корр: На сайтах федеральных СМИ то и дело появляются статьи о конфликте г-на Яковлева (владельца «Эльдорадо») с г-м Бобылевым («Санрайз»). Имеет ли место быть на самом деле «передел» бизнес-сфер между ними и насколько оправданы подобные слухи?

- Все судебные процессы во всех странах завершены, и сейчас каждая из упомянутых вами компаний идет своим путем. Что касается слухов – то комментировать их не видим смысла.

Корр: В частности, газета «Коммерсант» пишет о том, что «Санрайз» несколько раз отказывался комментировать конфликтную ситуацию с вашим арендодателем на ул. Складочная в Москве. Соответствует ли эти заявления действительности и почему «Санрайз» занял «молчаливую позицию» в прессе?

- Это не верное утверждение. Наш представитель отвечает на все звонки из различных редакций. Вот только некоторым журналистам наши комментарии неудобны, в силу каких-то причин, вот они и не публикуют. «Санрайз» был всегда открыт для прессы, и так будет и впредь, даже в сложные для нас времена.

Корр: В последнее время по адресу ул. Складочная, 1 часто заглядывают правоохранительные органы. Связано ли это напрямую с деятельностью «Санрайз»?

- Правоохранительные органы бывают часто, здесь очень много арендаторов, не только «Санрайз», и плановые проверки бывают постоянно. Проверяют и «Санрайз», это нормально. Правда, иногда поведение сотрудников правоохранительных органов оставляет желать лучшего. Но это тоже нормально.

Корр: Есть ли у «Санрайза» проблемы с правоохранительными органами, поставщиками и компаньонами?

- Проблемы с правоохранительными органами бывают у тех, кто нарушает закон. «Санрайз» никогда не занимался незаконной деятельностью. Все проверки с 1992 года – лучшее свидетельство. А с поставщиками «Санрайз» продолжает работать и регулярно встречается.

Корр: Позвольте я все же продолжу называть вас «Санрайз»? Есть ли у «Санрайза» прямые конкуренты, кому выгодно, чтобы «Санрайз» «умер»?

- Вы знаете, законы рынка похожи на законы природы, и у рынка тоже есть своя «пищевая пирамида». Как только какая-то фирма становится больше и сильней, ей всегда хочется встать на ступеньку повыше или съесть чего поменьше. Поэтому в бизнесе нужно быть осторожным. Всегда есть и угроза нападения, и появления новых игроков или заменителей. В первую очередь, конечно, уничтожение «Санрайза» может быть выгодно тому игроку, который захотел стать монополистом, но выучил правила игры. Мы к этому готовы.

Корр: Какова юридическая политика компании относительно будущего?

- Чистота и прозрачность, прежде всего. Чтобы удовлетворять покупателей и получать прибыль не надо серых схем. Наш бизнес мы строим на года, мы не фирма-однодневка.

Корр: Что собирается предпринять руководство компании для улучшения своего финансового положения и имиджа в целом?

- «Санрайз» готовится стать самым крупным ритейлером электроники в России. В ближайшее время наша компания предложит клиентам уникальный механизм взаимодействия между продавцом и покупателем, не имеющий аналогов в мире. Что касается финансовых показателей, то, мы уверены, что от экономического кризиса они зависеть не будут.

Корр: Понесет ли убытки в связи с кризисом и проблемами с правоохранительными органами?

- Еще раз повторю – проблем с законом у нас нет. Что касается убытков, то они находятся в рамках допустимых колебаний денежного оборота в нынешних условиях. Компания была, есть и будет, более того, новый имидж и стиль работы никто не сможетскопировать и повторить, не говоря уже о ценах.

Корр: Будут ли предприниматься ответные шаги в отношении "серых кардиналов" в случае, если выяснится их причастность к вытеснению «Санрайза» с компьютерного рынка?


- Насколько мы понимаем ситуацию, этот вопрос находится сечас в ведении правоохранительных органов, это их задача. Однако мы оставляем за собой право обратиться за защитой своих прав и к гражданскому законодательству.

Корр: Спасибо.

Виктор Стержнев
<< <         > >>
             
             
             
             
             
             
Время закона
Время закона