Okapi
О проекте
Главная
Статьи
Видео
Грамотный юрист
Сотрудников УФСКН посадили надолго
Чертановский суд Москвы вынес приговор по ставшему скандальным делу 6 наркополицейских Южного округа Москвы. Почти весь личный состав 2-го отдела службы ЮАО УФСКН по Москве получил от 5 до 10 лет тюрьмы.
Как следует из материалов дела, офицеров Боровика, Чередника, Прохоренко, Пафнутьева, Кузнецова и начальника отдела Воронина задержали 20 ноября 2007 года. Cуд спустя почти 2 года посчитал установленным, что все офицеры, "имея умысел быстро и незаконно обогатиться, задержали без законных оснований в поселке Внуково граждан Костину и Петренко". При этом стражи порядка ограбили мужчину, открыто похитив у него 3,5 тысячи рублей, после чего отвезли в отдел на Балаклавский проспект.
Однако сотрудники ФСКН считают, что никакого задержания и получения взятки не было.Прокуратура исписала 10 томов уголовного дела против наркополицейских. Единственные доказательства - показания семьи Петренко и Костиной. Но и они не ответили на главные вопросы. Из кучи документов так и осталось невыясненным даже место преступления, где наркополицейские, согласно данным сыщиков, ограбили Петренко и Костину.
Странностями пестрил и сам судебный процесс. Так, в материалах дела на открытом, несмотря на ходатайства обвиняемых, процессе стала общим достоянием служебная информация. Например, штатное расписание службы наркоконтроля, списки личного состава всей службы, списки служебного автотранспорта, агентурные записки, рассекречивать которые имеет право только директор ФСКН.
Сами обвиняемые наркополицейские по сути были вообще лишены права на защиту, поскольку оперативная деятельность вся сплошь секретна, и им зачастую приходилось отвечать односложно: "Гостайна", - отмечает издание NEWSRU.com
Осужденные стражи порядка уверены, что Петренко оговорил отдел не случайно. Воронин и его подчиненные считались лидерами в Москве по раскрытым тяжким преступлениям, причем охотились не за мелкими дилерами, а за крупными поставщиками.

Лента новостей
<< <         > >>
             
             
             
             
             
             
Время закона
Время закона