Okapi
О проекте
Главная
Статьи
Видео
Грамотный юрист
Узаконенный голод в обмен на секс
Новые поправки к закону о семье признают "право на шантаж" со стороны мужей-шиитов, пишет Андреа Никастро в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

Право на изнасилование жены исчезло, но у мужей в шиитских семьях, составляющих 20% населения Афганистана, в соответствии с новым законом, появится право на шантаж - еда в обмен на секс: рано или поздно голод убедит строптивую жену быть более покладистой.

В этом сложном законе также содержится положение о том, что жена не должна отказывать мужу в сексуальном удовольствии, жена не может покинуть дом без разрешения мужа, за исключением форс-мажорных обстоятельств. Если женщина не станет исполнять свой долг, она будет признана "неповинующейся" и будет лишена права на обеспечение, иными словами, на еду.

Изнасилование теперь трактуется как финансовая проблема, а не как нарушение прав человека. Виновный может избежать судебного наказания, если внесет семье жертвы (не женщине) компенсацию, сопоставимую с возможностями клана. Насилие над дочерью богатого будет стоить дороже, чем изнасилование дочери из бедной семьи.

Human Rights Watch подвергла резкой критике новый закон и обвинила президента Хамида Карзая в том, что таким образом он получает голоса шиитов, сторонников крайне авторитетного аятоллы Асифа Мохсени, ректора Кабульского шиитского университета. Власть Мохсени не должна вызывать удивления, пишет автор статьи: аятолла и его иранские спонсоры добились бесплатными курсами, питанием и кондиционированным воздухом в университете гораздо большего, чем многочисленные западные проекты.

Руководитель Азиатского отдела Human Rights Watch Бред Адамс говорит: "Права афганских женщин нарушаются ради властных игр мужчин. Карзай совершил недостойный обмен, он продал женщин в обмен на голоса".

Открытый источник
<< <         > >>
             
             
             
             
             
             
Время закона
Время закона