Okapi
О проекте
Главная
Статьи
Видео
Грамотный юрист
Юридическое оформление прав на служебные произведения
Рынок интеллектуальной собственности характеризуется тем, что на нем широко представлены различные виды результатов творческой деятельности авторов в сфере науки, литературы, искусства, техники и технологий. Большая часть указанных объектов создается каждым из нас в процессе выполнения своих ежедневных трудовых обязанностей. В рамках данной статьи мы попытаемся рассмотреть вопрос со стороны работодателя и выяснить, какими действиями он должен легализовать созданные служебные произведения.

Ранее на создание в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания работодателя энциклопедий, энциклопедических словарей, периодических и продолжающихся сборников научных трудов, газет, журналов и других периодических изданий положения о порядке регулирования служебного задания не распространялись. В настоящий момент указанные ограничения сняты, поэтому все объекты интеллектуальной деятельности, создаваемые в порядке выполнения своих служебных обязанностей необходимо оформлять как служебные произведения. Как ни странно, работодатель чаще всего из-за своей неграмотности или нежелания увеличивать документооборот, не придает большого значения должному оформлению служебных произведений. В связи с этим на практике возникает множество спорных и конфликтных ситуаций. Например, при нарушении исключительного права третьими лицами работодатель поставлен в сложную ситуацию, когда он вынужден доказывать, что на произведение ему принадлежит исключительное право и создано оно в порядке выполнения должностных обязанностей его сотрудниками. Это правило вытекает из ст. 56 ГПК РФ, о том, что каждая сторона обязана доказывать обстоятельства, на которые она ссылается.

Предлагаю подойти к практическому аспекту, который позволит надлежащим образом оформить созданные в процессе работы служебные произведения. Согласно п. 1 ст. 1295 ч. 4 Гражданского кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 г. N 230-ФЗ (далее - ГК РФ), авторские права на произведения науки, литературы или искусства, созданные в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей (служебное произведение), принадлежат автору. На основе анализа ст. 1295 ГК РФ и сложившейся судебной практики можно выделить документы, необходимые для признания произведения служебным:

1. Наличие трудового договора, заключенного между работником и работодателем, действующего на момент создания результата интеллектуальной деятельности. Работодатель чаще всего из-за своей неграмотности или нежелания увеличивать документооборот, не придает большого значения должному оформлению служебных произведений. Создание служебных произведений возможно только в рамках существующих между работником (автором) и другим лицом (работодателем) трудовых отношений, под которыми в соответствии со ст. 15 Трудового кодекса Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ (далее - ТК РФ) понимаются отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. Если же автор не состоит с организацией в трудовых отношениях, то созданное им для этой организации произведение не может считаться служебным. Таким образом, служебное произведение может быть создано только в рамках существующих между сторонами трудовых отношений, устанавливаемых на основании норм ТК РФ. В связи с этим возникает закономерный вопрос: «А что если служебное произведение создано специалистами, привлеченными на основании договоров аренды персонала (аутсорсинга)?» В гражданском законодательстве РФ отсутствует понятие «аутсорсинг», однако НК РФ предусматривает возможность несения организациями затрат на оплату предоставления персонала сторонними организациями для участия в производственном процессе, управления производством либо для выполнения иных функций, связанных с производством и (или) реализацией. В соответствии с подп. 19 п. 1 ст. 264 НК РФ расходы на соответствующие услуги относятся к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией. Согласно ст. 421 ГК РФ, граждане и юридические лица свободны в заключении договоров и могут заключить как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или правовыми актами договор, а также договор, в котором содержатся элементы различных договоров. Основной вопрос, который возникает при аутсорсинге: «Кто является правообладателем созданных произведений - организация, предоставившая персонал, или организация, использующая его для выполнения своих функций?» В этой связи организация, привлекающая чужих сотрудников, чтобы не допустить нарушения своих прав и для осуществления своей хозяйственной деятельности, должна заключить с организацией-«донором» договор об отчуждении исключительного права, либо договор авторского заказа с конкретным работником.

2. Следующим необходимым документом являются должностные инструкции, в которых закрепляются обязанности работника по созданию произведений. Наименование должности, специальность, профессия, квалификация работника должны быть указаны в трудовом договоре в соответствии с положениями единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (далее - ЕТКС), а также единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих (далее - КСД). В случае, если профессия и ее описание не содержатся в указанных документах, и подробное описание должностных обязанностей не содержится в трудовом договоре, то необходимо принятие отдельной должностной инструкции, подробно регламентирующей трудовую функцию.

3. В случае отсутствия должностной инструкции по каждому произведению необходимо составление служебного задания, где подробно будут описаны характеристики создаваемого произведения, позволяющего его идентифицировать как уникальное из ряда однородных. Служебное задание необходимо предварить приказом Генерального директора, который поручает создать конкретному работнику конкретное произведение, а контроль за исполнением и формулировку задания можно возложить на руководителя отдела. В случае если издание приказа генерального директора по каждому произведению считается компанией неэргономичным, можно предложить составление служебной записки с поручением автору создать произведение.

4. Еще одним необходимым документом является Соглашение о выплате вознаграждения. Необходимо предусмотреть возможность выплаты вознаграждения, так как на это прямо указывает законодатель. Вознаграждение должно быть выплачено, если работодатель начнет использование служебного произведения или передаст исключительное право другому лицу. Автор приобретает указанное право на вознаграждение и в случае, когда работодатель принял решение о сохранении служебного произведения в тайне и по этой причине не начал использование этого произведения в указанный срок. Размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты работодателем определяются договором между ним и работником, а в случае спора — судом. Идеальным вариантом было бы заключение отдельного договора о выплате вознаграждения, где определялся бы размер и порядок его выплаты. В случае если работодатель не планирует использовать произведение, то необходимо издать приказ о сохранении произведения в тайне. В ином случае в соответствии с изменениями законодательства, если работодатель этого не сделает и в течение 3-х лет не начнет использовать или не передаст право на использование третьему лицу, то исключительное право по истечение 3-х лет переходит обратно к автору.

Итак, если вы работодатель, который думает о том, что принесет вашей компании завтрашний день и прекрасно понимаете, что должны оформить право на служебные произведения, то при совершении всех вышеуказанных действий, вы приобретаете исключительное право такие произведения и можете принять их на баланс компании в качестве нематериального актива. А в случае нарушения ваших прав, сможете достойно защитить свои права в судебном заседании. Предполагается, что право на использование переходят на весь срок охраны результатов интеллектуальной деятельности.

Наталья Недоцук, старший юрисконсульт юридического департамента РБК Медиа.

Администрация сайта
<< <         > >>
             
             
             
             
             
             
Время закона
Время закона