Okapi
О проекте
Главная
Статьи
Видео
Грамотный юрист
ДСП проверит решения квалификационных коллегий судей
В первом чтении принят законопроект, предложенный Президентом РФ о Дисциплинарном судебном присутствии (ДСП). Документ регулирует порядок создания, определение полномочий и процедуры деятельности Дисциплинарного судебного присутствия (ДСП), то есть судебного органа, рассматривающего дела по жалобам (обращениям) на решения Высшей квалификационной коллегии судей РФ и квалификационных коллегий судей субъектов РФ о досрочном прекращении полномочий судей за совершение ими дисциплинарных проступков.

ДСП формируется из числа судей Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ (за исключением председателей судов и их заместителей) в количестве 6 членов (по 3 от каждого суда) на 2 года. Определён порядок избрания судей и дополнительные требования к кандидатам. В частности, в отношении кандидатов будет действовать возрастной ценз - от 45 до 65 лет и требование к стажу работы в высших судебных инстанциях - не менее 5 лет.

В первом чтении также были приняты законопроекты, вносящие изменения в действующее законодательство в связи с принятием закона о ДСП.

Администрация сайта
<< <         > >>
             
             
             
             
             
             
Время закона
Время закона