Okapi
О проекте
Главная
Статьи
Видео
Грамотный юрист
Президиум ВАС РФ: определение за 5 минут
22 сентября в Высшем Арбитражном суде Президиум ВАС РФ рассматривал дело Заместителя прокурора Московской области против ООО "Меркурий +". Последние в 2005 году приобрели в 2005 году земельный участок по выкупной цене 9 млн. 307 тыс. рублей. В прокуратуре посчитали, что стоимость участка была в несколько раз занижена, это явилось следствием "телефонного права" между участниками ООО "Меркурий +" отцом и сыном Фомиными и чиновниками регистрационной палаты Московской области.

Суд первой инстанции принял решение в пользу фирмы Фоминых, посчитав, что лишние 5-6 млн. доплачивать за приобретенную землю ООО "Меркурий +" не должно. Однако в апелляционной и кассационной инстанции арбитражные суды заняли противоположную позицию и определили уплатить в счет бюджета недополученные деньги. По этому поводу, выступая на Президиуме ВАС, представитель ответчика Павел Фомин отметил, что за 2 года пользования спорным участком их фирма уже уплатила в гос. казну сумму в 6,5 млрд. рублей, и если придется выкупать землю по новой цене, это обойдется "Меркурию" в дополнительных 5 млн. рублей. В связи с этим просил оставить решение в силе.

Прокурор МО углубилась в детали и расчеты "схемы Фоминых". Однако по ее манере монотонного зачитывания домашних заготовок стало ясно, что далее этого она не продвинется. Судьи, почувствовав то же, что и наш корреспондент, не преминули задать представителю прокуратуры каверзный вопросы, к которому она оказалась не готова, и "поплыла" в пространных объяснениях, которые, к слову, совсем не убедили Президиум.

Последним выступал Олег Точка, представитель третьего лица - ООО "Роском". Судьи, прокурор и ответчик, а также присутствующие в зале представители СМИ встрепенулись, когда он начал активно жестикулировать и артистично выступать перед зрителями. Но это продолжалось недолго: хотя Юрий Точка приводил убедительные доводы о том, что их предприятие также в 2005 году приобрело соседнюю с "Меркурием" землю, однако за нее им пришлось платить полную выкупную цену, без поблажек и льгот.

Призывы к справедливости и уравниванию в правах не впечатлили судей, и удалив участников процесса на совещание, менее чем через 5 минут решение было готово: "Отменить решение судов апелляционной и кассационной инстанции и оставить решение первого суда в силе". Таким образом, Президиум ВАС РФ своим решением признал правомерным приобретение участка ООО "Меркурий +" по цене старых ставок на землю, а, следовательно, государству данная организация теперь ничего не должна.

P.S. Довольный Павел Борисович Фомин (ответчик) после оглашения определения сделал хитрый прищур и громко и весело сказав судьям "Спасибо!", быстро удалился из зала...

Жанна Самойленкова
<< <         > >>
             
             
             
             
             
             
Время закона
Время закона