Okapi
О проекте
Главная
Статьи
Видео
Грамотный юрист
Пришёл, увидел, захватил
Рейдерский захват — это самостоятельный вид бизнеса: тщательное планирование, большой бюджет, штат юристов, пиарщиков и специалистов в области безопасности. Если над законами трудятся сотни юристов, то над тем, как их обойти, работают тысячи!

В США "глотатели" чужого бизнеса действуют мирно. Они скупают акции мелких акционеров по цене, значительно превышающей ту, что предлагают владельцы предприятия. В России рейдеры прославились как организаторы бандитских разборок. Из 177 попыток "свергнуть" законных владельцев предприятий, зарегистрированных в Москве в 2004 г., в 34 случаях применялось физическое насилие! В 2005 г. из 117 захватов 6 было силовых, в 2006 г. — только один такой случай из 86. Снижение остроты корпоративных войн объясняется тем, что в Москве и области рейдеры уже присвоили всё, что их интересовало, и пошли в регионы. Но расслабляться не стоит, потому что через какое-то время они вернутся за тем, что не успели проглотить.

За чем охота?

"Пик силовых захватов в столице преодолён, но проблема не ушла", — заявил начальник Управления правительства Москвы по экономической безопасности Александр Корсак. "В захватнические войны сегодня вовлечены розничная торговля, общественное питание, сфера услуг, строительство, сельское хозяйство, машиностроение и связь, — рассказал адвокат Московской коллегии адвокатов Павел Астахов. — В нефтегазовой промышленности, металлургии и химии баталии уже отшумели. Передел крупных сырьевых компаний и столичной недвижимости почти завершён, но рейдеров ждёт новая работа. В их поле зрения теперь находится средний бизнес. Чувствуя свою безнаказанность, рейдеры всё чаще обращают внимание и на государственную собственность. Так что речь идёт уже об угрозе безопасности страны". Несколько лет назад при захватах предприятий рейдеры использовали слабости закона о банкротстве. Сейчас они регистрируют товарный знак, очень похожий на уже ставший популярным товарный знак какой-то компании. Это даёт возможность получить доход от продажи "поддельных" товаров либо присвоить сам знак. Также экономические захватчики используют пробелы корпоративного законодательства. Часто с помощью подкупа сотрудников предприятия они получают доступ к реестру акционеров, уничтожают его, делают новый и добиваются в суде его узаконивания. После этого настоящему собственнику доказать, что предприятие принадлежит ему, практически невозможно.

Чего они боятся?

Рейдеры боятся огласки. Пример тому — история с попыткой изъятия реестра акционеров Нижегородского масложирового комбината. Как только об этом стало известно широкому кругу людей, захватчики отступили. Если вы всё же стали объектом атаки, немедленно поднимайте максимальный шум, вплоть до организации стихийных митингов. Если вы знаете или подозреваете, что ваше предприятие готовят к захвату, развешивайте по городу рекламу, подавайте в суд и так далее. "Грамотная пиар-кампания в СМИ против захватчика, объединённые действия местных властей и правоохранительных органов более чем в 50% случаев не дают конфликту выйти из-под контроля", — говорит старший эксперт Департамента экономической безопасности ТПП России Олег Курбатов.

Вас должно насторожить, если:
- предприятие постоянно проверяют;
- у ваших сотрудников покупают акции по высокой цене; вам сделали предложение о покупке предприятия;
- комментарии в СМИ не в вашу пользу.


Адвокаты признают, что защититься от рейдерства сегодня не так просто. Некоторые захватнические группы одновременно и атакуют предприятия, и берутся их защищать от самих себя, получая максимальную прибыль при любом исходе. Но обезопасить себя можно. Не "светитесь", не рекламируйте свой достаток. Не жалейте денег на информационную разведку, особенно если к вашему предприятию проявляют интерес со стороны. И самое главное: сделайте ваш бизнес максимально прозрачным и легальным — тогда рейдеру "подкопаться" будет сложнее.

Администрация сайта
<< <         > >>
             
             
             
             
             
             
Время закона
Время закона