Okapi
О проекте
Главная
Статьи
Видео
Грамотный юрист
Евсюков станет героем компьютерной игры
В роли майора Дениса Евсюкова вы попадаете в город, над которым нависла угроза распространения пандемии вируса CnH2n+1OH и страшной эпидемии белой горячки. После получения секретного задания от генерала Пронина вам придется с помощью всего лишь двух пистолетов и двух обойм с патронами избавить население города от этой угрозы - проникнуть в эпицентр распространения вируса - гипермаркет "Остров" и разобраться со всеми, кто встает на вашем пути к благородной цели..." Многие воздерживаются от комментариев, а мы не станем этого делать и проясним ситуацию.

Некая российская компания с отечественными программистами, пожелавшая остаться инкогнито обещает выпустить на прилавки страны в ноябре этого года новый кровавый шутер по мотивам реальной бойни, устроенной майором Евсюковым в универсаме "Остров" на юге Москвы весной 2009 года. Компьютерной игре даже нашлось название: "Белая горяка 3D", по словам знатоков, очень напоминающая американскую стрелялку "Postal 2".

Память Евсюкова увековечат, сделают национальным героем, подменив суть произошедшего - массовое убийство ни в чем не повинных людей от рук маньяка в погонах, "светлой миссией", заявленной в игре: майор Евсюков по секретному заданию Пронина (!) избавит население города от угрозы страшного вируса... Все это, несомненно, похоже на грамотный PR-ход защитников Евсюкова. Почерк похож: один, напившись до смерти, убивает направо и налево всех мирных жителей без разбору, другие ("группа поддержки") - также беспардонно эксплуатируют трагедию и горе людей в своих корыстных интересах.

Удивляет другое - пока все тихо и мирно "прикалываются", не верят или еще проще "не комментируют" страшную инициативу перевоплотив Евсюкова в героя -первопроходца, общество, видя полную безнаказанность преступников и воспевание их в народе, само становится на опасный путь, свернуть с которого с каждым днем все тяжелей. Образ "отважных убийц" подогревается захватывающими фильмами о "крутых" бандитах, живущих не по законам, не по понятиям, а по правилам своры мародеров, беспричинно и жестоко истребляющих молодых и старых, больных и здоровых на своем пути. Многие сегодняшние "гости зоны" - новоиспеченные плоды известного кинофильма "Бригада". Подростки, чьи мысли и чувства были трансформированы телевидением в роковую для них сторону.

А в кровавые компьютерные игры играют сегодня и малыши. На то они и "игры" - служащие развитию, обучению и приобретению новых навыков, в легкой, ненавязчивой форме. Здесь и гадать не нужно, каким навыкам обучатся дети, поиграв в Евсюкова онлайн. Кто-то может заметить, что ничего дурного в этом нет. Есть интересный сюжет - и неважно взят он из реальной жизни или выдуман в больной голове программиста. Но мы возразим: за призывы к насилию, совершению преступлений и вовлечению в совершение преступлений малолетних статей в Уголовном кодексе России еще никто не отменял.

Если прокуратура не заинтересуется подобными опасными настроениями коммерсантов и общества сейчас, то позже в свободном доступе можно будет найти игры об истреблении мирных зрителей чеченскими террористами в концертном зале на Дубровке, пройти вместе с героями бойню в роддоме Буденновска, мотивировав ее, например, высокой миссией предотвратить рождение ущербного потомства, поиграть в бандитов и детей в школе Владикавказа... И никто не вступится за светлую и добрую память погибших невинных жертв, ведь общество и правоохранительные органы дают на такие игры свое молчаливое согласие.

Жанна Самойленкова
<< <         > >>
             
             
             
             
             
             
Время закона
Время закона