Okapi
О проекте
Главная
Статьи
Видео
Грамотный юрист
Дебаты о смертной казни: Верховный суд vs Конституционного суда
В Верховном суде России считают, что России необходимо придерживаться Европейской Конвенции о защите прав человека и протоколов к ней об отмене смертной казни. Поэтому глава Верховного суда Вячеслав Лебедев отметил, что назначать смертную казнь федеральные российские суды с 1 января 2010 года не будут.
Однако в феврале 1999 года Конституционный суд России принял постановление, в соответствии с которым, наказание в виде смертной казни нельзя было назначать до тех пор, пока по всей России не будет обеспечено право на суд присяжных. С 1 января 2010 года, как известно, в самой последней - Чеченской республике, будет введен в действие суд присяжных. В этой ситуации у судей может возникнуть вопрос о применении судами наказания в виде смертной казни.

Чтобы исключить сомнения по поводу применения постановления КС РФ, Верховный суд обратился в Конституционный суд РФ с ходатайством разъяснить, спустя 10 лет, собственное решение. 9 ноября он должен рассмотреть ходатайство ВС РФ о возможности назначения наказания в виде смертной казни после введения судов с участием присяжных на всей территории РФ с 1 января 2010 года.

Время закона
<< <         > >>
             
             
             
             
             
             
Время закона
Время закона