Витамина Е не синхронизируется в человеческом организме, и главным его источником является пища. Нехватка витамина Е в организме чаще возникает из-за нарушения поступления данного вещества в клетки. Развивается нехватка витамина Е по нескольким причинам.
Содержание
Причины нехватки витамина Е в организме человека
Неправильное питание
Дефицит витамина Е чаще всего наблюдается у людей, любящих изнурять свое тело строгими диетами, а также болеющих анорексией.
Нарушение накопление витамина
Адсорбция (всасывание) витамина проходит в тонком кишечнике вместе с жирами. Люди имеющие нарушения в работе кишечника могут страдать от нехватки витамина, из-за того, что организм не успевает его принять.
Неправильная выработка желчи
Отсутствие желчных кислот положительно влияет на всасывание витамина Е. если же желчь вырабатывается неправильно, в недостающем или преизбыточном объеме – это негативно влияет на адсорбцию токоферола (витамина Е).
Неправильная транспортировка витамина в организме
Транспортируется токоферол вместе с потоком лимфы и крови. При снижении протеинов доставка витамина в ткани сбивается из-за чего возникает нехватка его в организме.
Симптомы нехватки витамина Е
Одним из первых симптомов нехватки витамина Е является мышечная гипотония и слабость. Человек чаще всего испытывает вялость, снижение физической активности. Наблюдается снижение тонуса гладкой мускулатуры внутренних органов, а это имеет прямое влияние на пульс и дыхание, могут возникать запоры.
Может быть поражена и неравная система, что проявляется нарушением координации, речи, снижением чувствительности. Труднее всего дается письмо, так как нарушается мелкая моторика, сложно выговаривать длинные слова. Дети могут начать терять вес, и наблюдается слабость в физическом развитии. У новорожденного может возникнуть себорея или рахит при дефиците витамина Е.
Одной из основных симптомов является анемия. Наблюдается повышения бледность кожи, желтушность кожи, слабость, отдышка, частые перепады температуры тела.
У мужчин могут появиться проблемы с потенцией и репродуктивной функцией.
Где содержится витамин Е
Пища – это первый источник витаминов и веществ, необходимых для человеческого организма. Витамин Е в основном содержится в таких продуктах, как:
- растительное масло;
- зерна кукурузы и пшеницы;
- бобовых;
- куриных яйцах;
- морепродуктах;
- зелени.
Витамин Е можно купить отдельно в аптеке, но прежде чем его начать принимать, нужно посоветоваться с лечащим доктором.