Какие съедобные грибы в Подмосковье можно собирать в мае 2020 года и где – такие вопросы сейчас возникают у нетерпеливых грибников, не желающих ждать осени и собирающихся уже в мае ехать в лес. Многие люди удивляются, когда узнают, что в последнем месяце весны можно собрать много вкусных и съедобных грибов.
Люди, которые не знакомы с «тихой охотой» считают, что собирать грибы лучше осенью, но это не так. В мае можно найти очень много вкусных грибов, которые могут порадовать истинных гурманов.
Какие грибы можно собрать в мае в Подмосковье в 2020 году
Для многих очевидно, что белый гриб, грузки и рыжики не растут в лесах Подмосковья в мае, но зато есть много других очень вкусных грибов, самое главное знать, какие они и различать среди не съедобных.
Опытные грибники в мае целыми группами едут собирать сморчки – это не обычный на вид гриб. Его верхняя часть, что называется шляпкой, как бы помятая. Однако, несмотря на это, сморчки являются съедобными грибами. В Подмосковье растут два вида сморчков – настоящий и конический. Они растут в лиственных лесах, но могу расти и в ивняках.
После появления сморчков появляются дождевики – это съедобные грибы. Они часто появляются на полянах и вдоль дорог, на опушках лиственных лисов. Мякоть этого гриба очень нежная, чаще всего его жарят на сковородке.
В последней декаде мая появляется луговой опенок, он считается самым вкусным грибом последнего весеннего месяца. Мицелий этого гриба развивается на лугах вплоть до глубокой осени.
Съедобные майские грибы Подмосковья
После обильных майских дождей, в Подмосковных лесах можно найти много съедобных грибов. Это знают опытные грибники, которые уже в начале этого месяца «атакуют» смешанные леса, которые находятся в Московской области.
В это время на пнях и опавших деревьях можно увидеть Вешенку. Этот гриб растет в прохладное время, когда еще нет очень жаркой погоды. Хорошо подходит начало мая, в особенности после дождей. Кстати, этот гриб также можно собирать и в апреле.
Не так часто в лесах Подмосковья в мае начинают расти шампиньоны. Их очень мало, но грибники находят эти белые грибы, которые очень приятные на вкус. В основном они растут на полянах и опушках лесов, среди травы.
Не всегда, но если позволяет погода, в конце мая начинают расти ценные подберезовики и опята. Для того, чтобы они появились, нужна жаркая и влажная погода. Если часто будут идти дожди и на улице теплая погода, тогда в конце мая можно собрать немного вкусных грибов.
Еще в это время года можно собрать майский гриб, в народе его называют майской рядовкой. Сам гриб белый, ножка толстая, приятный запах. Майский гриб молодой очень хорошо подходит для засолки и маринования. Интересный факт, что в Италии этот гриб появляется в марте, его там называют «мартовка». Там это гриб часто готовят в пищу.