Авария на реке Амбарной под Норильском, произошедшая 29 мая 2020 года, стала крупной экологической катастрофой в России

Авария на реке Амбарной под Норильском, произошедшая 29 мая 2020 года, стала крупной экологической катастрофой в России

Авария на реке Амбарной, расположенной около ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании в Норильске, может стать крупнейшей экологической катастрофой последнего времени в России. Тысячи топ дизельного топлива загрязнили почву и воду реки. Ущерб оценивается в 100 млрд рублей, а природа в этом регионе может восстановиться только спустя 10 лет.

На какой реке произошла авария в Норильске

На территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (АО НТЭК) 29 мая 2020 года произошла крупная авария, которая может обернуться настоящей катастрофой. В результате разгерметизации в реку Амбарную было вылито порядка 20 тыс. тонн дизтоплива. Сейчас продуктами нефтепереработки заполнены все ее притоки.

Река Амбарная впадает в крупное озеро Пясино. Из нее вытекает одноименная река, которая связана с Карским морем.

В связи с данной аварией в Красноярском крае был введен режим ЧС федерального уровня. В настоящее время спасатели продолжают ликвидировать ее последствия. Уже в первый день сюда прибыло порядка 100 специалистов морской спасательной службы, а спустя несколько дней к ним присоединился аварийно-спасательный отряд «Газпром нефти».

Вряд ли получиться сделать это полностью В настоящее время, за несколько дней работы, удалось собрать 137 то топлива, тогда как утечка оценивается тысячами тонн. Нефтепродукты загрязнили не только воду, но и почву

Также начато следствие по выявлению виновных в случившемся, а также по чему этот факт пытались скрыть от Москвы. Место аварии уже посетил губернатор, а Владимир Путин лично отчитал руководство Красноярского края. За несвоевременное принятие мер по ликвидации аварии. К слову, губернатор говорит о том, что узнал об аварии из социальных сетей, тогда как АО НТЭК утверждает, что соответствующие органы немедленно были оповещены о ЧС.

Начато расследование аварии на реке под Норильском

Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 293 Уголовного кодекса (халатность). Кроме того, были заведены еще два уголовных дела. Одно по ст. 254 Уголовного кодекса (порча земли), а другое по ст. 246 (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ). Начальник котлотурбинного цеха ТЭЦ Вячеслав Старостин уже арестован, и уже скоро следствие планирует ему предъявить обвинение. Расследование аварии находится под особым контролем Генпрокуратуры РФ по поручению президента.

Проведение работ по удалению продуктов нефтепереработки в этом месте усложняет то, что река несудоходная, а подъезды к ней представляют собой бездорожье. Пока губернатор говорит, что справится с проблемой в течение 14 дней не получится. Топливо будут откачивать при помощи помп, а затем сжигать непосредственно на месте.

Авария на реке Амбарной под Норильском, произошедшая 29 мая 2020 года, стала крупной экологической катастрофой в России

При этом эксперты предупреждают, о плачевных последствиях сжигания столь большого количества продуктов нефтепереработки в арктической зоне России. Поэтому его могут начать и вывозить. Берега же спасатели обработают сорбентами.

Локализировать пятно дизтоплива пытаются при помощи специальных плавучих заграждений. Но оно было прорвано ледоходом. Всего же таких заграждений семь, и они позволяют оттеснить пятно к берегу.

Оценка ущерба от аварии в Норильске

Первоначально сообщалось, что много дизтоплива уже попало в Пясино. На следующий день эту информацию опровергли. Глава Росприроднадзора заявила, что топливо некуда за пределы реки Амбарной не попало, и угрозы Карскому морю нет.

В любом случае утечка нефтепродуктов несет серьезные последствия для водных и биологических ресурсов региона. Они содержат большое количество канцерогенов и губительны для всего живого. На восстановление природы в этом регионе может уйти более 10 лет. Ущерб, оценивается в сумму 100 млрд рублей.

АО НТЭК является собственностью российского олигарха Владимира Потанина. Ему также принадлежит ПАО ГМК «Норильский никель». Это одна из самых крупных компаний России, выручка которой в 2019 году оценивалась в 14 млрд долларов США.

В результате экологической катастрофы акции компании обвалились на Московской бирже 4 июня на 7,5%. При этом непосредственно «Норникель» может потратить на ликвидацию около1 млрд рублей, а также  заплатить штраф в несколько десятков миллионов рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here