Благотворительные фонды на грани выживания

Пожертвования на благотворительность из-за COVID-19 сократились до 90%. Жертвователи исчезли не окончательно, но срочно поменяли назначение платежей.

«До сих пор мы помогали больным детям. Теперь благотворители готовы перечислять какие-то деньги, но на борьбу с коронавирусом. Мы объясняем, что это совсем другое направление, очень сложное, а дети по-прежнему нуждаются в помощи. Редко кого удается убедить. В благотворительности тоже есть «модные» направления, куда жертвовать престижно», — рассказывают в одном из фондов.

Сообщения о закрытых проектах поступают со всей страны. Вот последние из них. Благотворительная организация «Ночлежка» в Санкт-Петербурге уже закрыла консультационную юридическую службу, зал ожидания и душевую. Остается только реабилитационный приют, проект «Дом на полдороги» для тех, кто борется с зависимостями, ночной приют и пункты обогрева. В автобусе, который развозит еду бездомным, теперь не работают волонтеры. Приходится обходиться силами штатных сотрудников организации.

Координатор благотворительных программ фонда «Мальтийская служба помощи» Михаил Калашников признался, что из-за эпидемии коронавируса пришлось закрыть столовую для пожилых людей. Ежедневно ее посещали по 250 человек. В основном это те пенсионеры, которые не имеют средств на полноценное питание.

«Сейчас столовую мы были вынуждены закрыть, потому что ее посетители входят в группу риска. Мы предложили делать развозку обедов, но ни одна благотворительная организация пока не откликнулась. В то же время от поддержки столовой уже отказались два крупных партнера, которые жертвовали нам значительную часть средств», — пояснил Михаил Калашников.

Вокруг помощи бездомным сложилась парадоксальная ситуация: этих людей в приюты брать запрещено, пока они не пройдут двухнедельный карантин дома. Только вот дома у них нет, и карантин они могут пройти только в казенном учреждении, куда их не берут из-за карантина. Поэтому бездомными сейчас практически никто не занимается, несмотря на то, что они могут стать главными разносчиками вируса.

Уменьшилось число мелких банковских пожертвований, большинство из которых «сдача» при оплате услуг офлайн в Сбербанке. В фонде «Подари жизнь» прогнозируют, что в 2020 году недосчитаются более 100 млн руб. Правда, в марте появился крупный благотворитель, который перечислил пожертвование внепланово с учетом кризиса.

Сейчас эксперты утверждают, что мелкие благотворительные организации просто не выживут, а на плаву остаются только те, кто смог установить контакт с крупными донорами.

Например, представители фонда «Старость в радость», который помогает пожилым людям, ссылается на помощь очень крупных коммерческих компаний.

Многие эксперты говорят, что исчезновение каких-то организаций даже пойдет на пользу. «Раньше мы имели много довольно мелких фондов, которые не могли обеспечить достаточный объем работы и больше имитировали какую-то деятельность. Здесь был самый большой процент мошенничеств», — объясняет экс-глава крупного благотворительного проекта Константин Никифоров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here