Цены на нефть продолжают расти и уже практически вернулись к докризисному уровню

Цены на нефть продолжают расти и уже практически вернулись к докризисному уровню

На фоне выхода ряда ведущих государств мира из карантина и выполнения сторонами своих обязательств по сделке ОПЕК+, продолжился рост цен на нефть. Эксперты прогнозируют что в ближайшем будущем эта тенденция будет продолжаться, как минимум до отметки 40 долл. А если речь заходит о конце этого и начале следующего года, то есть и предположения об уровне цен порядка 60 долл. за баррель.

Какие факторы толкают цены на нефть вверх

Цены на нефть продолжают расти и уже практически вернулись к докризисному уровню

Цены на нефть вернулись к росту после неслыханного их падения – в отдельные дни на отдельные сорта (например, на американский сорт WTI) они уходили в отрицательные значения. И если причиной их обвала стал мировой экономический кризис, усугубленный эпидемией коронавируса, то главным фактором восстановления была знаменитая уже сделка ОПЕК+, заключенная в начале апреля.

Дошло до того даже, что саудиты, запуганные спекулянтами, начали снижать добычу задолго до 1 мая, когда соглашение вступало в силу. После начала действия сделки цены начали приходить в норму и неделю назад пересекли рубеж в 30 долл. за баррель. В последние дни они колеблются в диапазоне 34-36 долл.

Основанием для подобного оптимизма на рынке стала не только сделка ОПЕК+, но и данные о резком сокращении добычи в США, что не является удивительным, ведь компаниям по добыче сланцевой нефти очень опасен нынешний уровень цен, более того большинство из них уже разорились. Проблемы появились и у нефтяников, занимающихся, так сказать, классической добычей нефти. А еще товарные запасы «черного золота», оказались меньше, чем предполагали. Так что цены на нефть понемногу начали восстанавливаться.

Не только сокращение добычи нефти, но и восстановление спроса положительно влияют на рост цен

Цены на нефть продолжают расти и уже практически вернулись к докризисному уровню

Еще одним немаловажным фактором восстановления цен на нефть стал фактор восстановления спроса. Крупные страны мира понемногу выходят из карантина после коронавируса. Набирает обороты промышленное производство, следовательно, растет и спрос на «черное золото». Так что фактор постепенного восстановления экономики тоже играет немалую роль.

Некоторые эксперты откровенно удивлены наметившимся оздоровлением на рынке нефти. По их словам, они и не предполагали, что цены начнут восстанавливаться настолько быстро. А все дело в том, что заинтересованным сторонам удалось найти компромиссное решение и они просто стали соблюдать договоренности. Подобная ситуация может служить примером для других областей бизнеса и даже политики. Осталось убедить действовать подобным образом американских финансистов, которые привыкли приказывать всему миру исключительно в своих интересах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here