Что говорят эксперты о возможном голоде в России, предсказанном чиновниками из ООН

Что говорят эксперты о возможном голоде в России, предсказанном чиновниками из ООН

Один из чиновников ООН, отвечающий за продовольственную безопасность пообещал большой голод в мире, в связи с предстоящим знойным летом и небывалой засухой. По его словам, такое предполагается в более чем 30 странах, однако конкретных государств он не назвал. В России тоже есть все предпосылки для подобного развития событий – теплая бесснежная зима, сухая весна и т. д. Однако эксперты считают, что в отечественном сельском хозяйстве не все так плохо.

Есть ли объективные предпосылки для голода в России

Что говорят эксперты о возможном голоде в России, предсказанном чиновниками из ООН

На первый взгляд, они все-таки существуют, особенно на Европейской части страны. Небывало теплая и бесснежная зима и довольно сухая весна способствуют мрачным настроениям. В таких настроениях и делаются, наверное, такие же мрачные прогнозы. Однако есть в подобных прогнозах и элемент искусно раздуваемой паники. Когда, например, с аграриев начинают собирать деньги за искусственное вызывание осадков. Технология, конечно, продвинутая (хотя уходит своими корнями в середину прошлого века), но довольно затратная и, как следствие, дорогостоящая.

Что говорят эксперты о возможном голоде в России, предсказанном чиновниками из ООН

Так что можно считать подобные случаи образцом рекламной кампании, основанной на страхах людей, уже и так прилично напуганных мировым финансово-экономическим кризисом, завернутым в яркую обертку эпидемии коронавируса. В целом ситуация далеко не так трагична, как кажется с первого взгляда. Конечно, определенные негативные ожидания есть, но в целом планы на урожай у экспертов довольно оптимистичны.

Все дело в том, что природа не меняется одномоментно. Согласно, наблюдениям ученых и специалистов, критический сценарий развития ситуации в сельском хозяйстве возможен. Но это дело не сегодняшнего и даже не завтрашнего дня. Да, лето, скорее всего будет жарким, однако на продовольственную безопасность страны такое развитие событий вряд ли повлияет.

Будет ли Россия «с хлебом»

Что говорят эксперты о возможном голоде в России, предсказанном чиновниками из ООН

Согласно статистике, Россия собирает ежегодно от 120 до 135 млн. тонн зерна. Максимальное внутреннее потребление – около 90 млн. тонн.  Разница идет в госрезерв и на экспорт. Так что, в крайнем случае, можно «прикрыть» экспорт и голода не будет точно. Кстати, в США в 2010-м году была очень сильная засуха, особенно она коснулась так называемых «хлебных штатов», и падение урожая составило всего чуть более 10 млн. тонн.

В России же в этом году уже успешно взошли озимые, полным ходом идет посевная яровых культур в южных регионах страны. Так что оснований для паники вообще-то нет. Хотя отечественные синоптики и говорят о том, что предыдущее лето, если и не будет самым жарким в истории наблюдений, то в «топ» войдет точно. Возможно падение экспорта зерна на фоне неурожая, но те самые 90 млн. тонн, которые нужны для «спокойного прохождения» периода осень-весна 2020-2021 годов будут в наличии точно. Кстати, еще возможна подстраховка из госрезерва, предназначенного для подобных случаев. Так что масштабный голод России не грозит – это точно, чтобы там не говорили в ООН.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here