Что ждёт российскую отрасль добычи газа после пандемии COVID-19

Что ждёт российскую отрасль добычи газа после пандемии COVID-19

В эпоху коронавирусной пандемии мировой спрос на углеводородное топливо резко упал. Страны-экспортёры такого сырья максимально уменьшили добычу нефти и газа, терпя значительные убытки. Однако уже в следующем, 2021 году, по прогнозам международных специалистов спрос на природный газ может полностью восстановиться.

Хотя мировой сегмент этой экономики, скорее всего, будет ощущать последствия кризиса ещё довольно долго, у России, по мнению не только отечественных аналитиков, есть все шансы в будущем стать крупнейшим экспортёром газа в мире.

Что ждёт российскую отрасль добычи газа после пандемии COVID-19

Международное энергетическое агентство (МЭА) заявило, что по всех подсчётам, нынешний 2020 год станет годом самого большого за всю историю добычи природного газа спада спроса на это топливо. Эксперты прогнозируют, что спрос и добыча «голубого топлива» до конца года сократятся в мировом масштабе не менее чем на 4%, или же на 150 млрд кубических метров. Последний кризисный спад в этой отрасли был зафиксирован в 2009 году: тогда он обрушился примерно на 2%.

По оценкам мировых аналитиков газового рынка, «постэпидемиологическое» восстановления добычи этого углеводорода к объёмам, существовавшим до начала пандемии коронавируса, закончится в конце 2021 года. Однако далее будет следовать рост добычи и использования природного газа во всём мире. Правда, будет он не такой активный, как предполагалось в 2019 году.

Что ждёт российскую отрасль добычи газа после пандемии COVID-19

В этих обстоятельствах многие эксперты совершенно чётко и аргументируемо предполагают, что у России есть все шансы стать вторым государством в мире по объемам экспорта газа после США. А если учесть, что к тому времени разрешиться вопрос с окончанием строительства «Северного потока-2» и трубопровод начнёт действовать, то в борьбе за европейского потребителя РФ может стать серьезным конкурентом, как для Америки, так и для ОАЭ.

Поставлять в Европу газ выгоднее всего «по трубе», а не океанскими танкерами. Учитывая то, что промышленность Старого света после кризиса будет стараться как можно быстрее наверстать упущенное – Россия, «завоевав» своим газом Европу, вполне может претендовать на мировое лидерство в этом сегменте экономики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here