Что мы знаем о коронавирусе COVID-19

0

Что мы знаем о коронавирусе COVID-19

Издание officelife.media отслеживает ситуацию с развитием коронавируса COVID-19. Вот несколько фактов об эпидемии на начало весны 2020 года.

— В мире количество инфицированных, выздоровевших и погибших постоянно меняется, но уже можно оценить по общим цифрам опасность вируса по китайской статистике: около 20% быстро выздоравливают, смертность составляет около 3% заразившихся (они погибают от сердечно-легочной недостаточности), примерно 20% инфицированных переносят болезнь очень тяжело.

— Большое число погибших в Китае на первых этапах распространения вируса могло быть связано не только с непониманием его природы, но и с неправильными подходами в лечении, когда больных преждевременно подключали к аппаратам искусственной вентиляции легких, после чего болезнь входила в терминальную стадию.

— Вирус может не обнаруживать себя около двух-трех недель с момента попадания в организм. У значительной части зараженных в этот момент температура будет нормальной, то есть они не будут демонстрировать основной симптом. А значит, многие инфицированные люди могут в этот период распространять вирус среди окружающих.

— Вирус передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Но не только: китайские ученые подтвердили, что вирус остается в стуле и попадает в канализацию, поэтому заражение может произойти при вдыхании каловых масс и через воду.

— Наиболее вероятным источником коронавируса являются летучие мыши. Ранее основными подозреваемыми были млекопитающие панголины.

— Медики в странах с хорошо развитой системой здравоохранения имеют надежные тест-системы, помогающие определять наличие вируса за несколько минут по анализу крови.

— Вакцина от нового коронавируса может появиться к концу весны этого года – над этим работают крупнейшие мировые фармацевтические корпорации.

— Какого-то одного лекарства, которым можно лечить этот вирус, нет. При этом есть набор антивирусных препаратов производства различных стран, которыми лечат таких больных (в России специалисты составили список из 30 лекарств, наиболее эффективными являются те, которыми лечат зараженных ВИЧ-инфекцией). Еще одним способом лечения, который успешно применили в Китае, стало переливание компонентов крови, взятой у выздоровевших от коронавируса COVID-19. В плазме перенесших заболевание людей содержатся антитела, которые помогают бороться с вирусом.

— Маски — не самое эффективно средство профилактики заражения. Как и в случаях с другими вирусами, основным фактором, препятствующим проникновению вируса в организм, является иммунитет. Для его повышения в весенний период достаточно регулярного употребления витамина С.

— Власти разных стран впервые столкнулись с проблемой, как заставить потенциально зараженных соблюдать карантин, в том числе домашний. Люди бывают разные — некоторые умудряются сбегать даже из специальных отделений инфекционных больниц. Дальше всего пошли пока власти Сингапура. Там вернувшимся из Китая будет грозить штраф и тюремное заключение за нарушение правил домашнего карантина. Для прибывших из КНР предусмотрены двухнедельный карантин и запрет на прием посетителей. Специальные комиссары будут уполномочены в любое время явиться, чтобы проверить, соблюдаются ли предписания. Нарушение правил будет рассматриваться как несоблюдение закона об инфекционных заболеваниях, что грозит штрафом до 10 тыс. сингапурских долларов ($7,1 тыс.), лишением свободы на срок до шести месяцев, иностранцам — депортацией и последующим запретом на въезд в страну.

— Эпидемия коронавируса в России может начаться в октябре, прогнозируют специалисты российского Сеченовского университета. Эпидемия в Китае скоро пойдет на спад, но респираторные заболевания распространяются волнами, и первая, судя по всему, обошла нас стороной. Однако расслабляться рано. Вирус продолжит распространяться по миру, и вполне вероятно, что вторая вспышка, которая ожидается в октябре, может захватить и нас. При этом мы можем избежать ошибок, которые были допущены на ранней стадии распространения COVID-19 в Ухане, где не сразу оценили масштаб потенциальной угрозы новой эпидемии. Там зараженных размещали в обычной больнице, где не используются методы защиты, характерные для отделений инфекционных респираторных заболеваний. В итоге патоген стремительно распространился среди пациентов больницы с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями.

Свежие новости о COVID-19 читайте на ресурсе https://officelife.media/tags/coronavirus/.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here