Что находили после смерти представителей высшего руководства СССР

Что находили после смерти представителей высшего руководства СССР

В СССР после смерти не только генсеков, но и других представителей высшего руководства, обязательно проводили опись имущества, особенно ценностей и документов. Ценностей, как правило, не находили, а вот с документами бывало по-разному.

Ведь по сути, элита всегда элита, в любом государстве и при любом общественном строе, и для этого стоя общества всегда характерны определенного рода интриги, особенно когда есть задокументированные факты.

Что оставил после своей смерти самый известный руководитель СССР Иосиф Сталин

Что находили после смерти представителей высшего руководства СССР

Именно после кончины Иосифа Сталина было принято негласное правило производить опись имущества, ценностей и документов. Сталин, правивший Советским Союзом (который сам и создал) почти 30 лет оставил после себя сверхдержаву с ядерным оружием, стоящую на пороге покорения космоса, страну-победительницу во Второй мировой войне. А вот имущества, согласно описи, у него почти не было.

Несколько брюк, кителей да курительных трубок. Кстати, долго не могли решить в чем хоронить лидера – почти все кителя оказались с заплатами. А если верить охранникам Сталина, то на обувь они ему «сбрасывались», но, как правило, он отказывался от подарка.

Тем не менее у Иосифа Виссарионовича была самая высокая зарплата в стране – 10 тыс. руб., что приблизительно составляло 10 средних зарплат, из которой он аккуратно каждый месяц выплачивал партийные взносы в размере 300 руб.

Зарплата вождя складывалась обычно на одном из столов, туда же отправлялись и гонорары – писал Сталин много. Впоследствии была обнаружена сберкнижка на 30 тыс. рублей, которые и разделили между наследниками. О мифических «миллионах Сталина» документально ничего не известно, да и не нужны они ему были – он и так находился на полном гособеспечении. Если ему нужны были наличные, то он обращался, как правило, к начальнику охраны Николаю Власику.

Что находили после смерти представителей высшего руководства СССР

Все остальное – квартира, машины, дачи и т. д. находилось в государственной собственности и Сталину лично не принадлежало. Так что не нужны были ему деньги в понимании антисталинистов – все рано ему бежать некуда было, вот и не беспокоился по этому поводу.

Личные архивы высшего руководства СССР, какую ценность они представляли

Что находили после смерти представителей высшего руководства СССР

В бумагах Сталина тоже ничего особо интересного для изучения не нашли – он обладал очень хорошей памятью, в годы войны знал фамилии почти всех командиров дивизий. Нашли стихотворение «Послушник», авторство которого приписывают ему да рабочие записи.

Вот кто был настоящим собирателем архивов при трех генсеках, так это секретарь ЦК Анастас Микоян. После его смерти личный архив этого представителя элиты СССР вывозили на трех грузовиках. Однако подобные документы попадали в специальные хранилища и не рассекречивались.

Интересна история с бумагами секретаря ЦК Михаила Суслова, во времена Брежнева его называли еще за глаза «серым кардиналом». Он становился неоднократным объектов для шуток за свой аскетичный образ жизни, который вел, подражая Сталину. Именно этот человек, отвечавший в СССР за идеологию, пропаганду и контрпропаганду, при жизни своей собрал досье практически на всех сколь-либо значимых партийных и советских руководителей СССР.

Что находили после смерти представителей высшего руководства СССР

Но после его смерти, когда его кабинет занял Константин Черненко, то бумаг Суслова просто не нашли. Были лишь рабочие записи, не имеющие особого значения. Ни картотек, ни «особых папок», вообще ничего.

Архив Суслова и по сей день считается исчезнувшим, несмотря на то, что многие исследователи не сомневаются в его существовании. Кстати, в этом был уверен и последний «доперестроечный» генсек Константин Черненко, вокруг смерти которого тоже ходит одна история, кстати, весьма спорная.

Что нашли после смерти последнего перед перестройкой лидера СССР Черненко

Что находили после смерти представителей высшего руководства СССР

Если опись найденного после смерти Сталина достаточно хорошо известна, так как она официально задокументирована, то подобная практика в более поздние советские времена была не в ходу, поэтому можно пользоваться лишь рассказами, больше похожими на сплетни. Однако что-то можно считать правдой. Так получилось и в случае после кончины Черненко.

Со ссылкой на неназванных «работников ЦК» сообщалось, что сейф в кабинете последнего доперестроечного генсека был просто забит деньгами, а документов было совсем мало. Поскольку официальных свидетельств на этот счет нет, то можно не считать подобную информацию достоверной.

Однако, если предположить, что какие-то средства в сейфе все же были, то этому могло быть вполне логичное объяснение. Например, то, что он хранил в рабочем сейфе свою зарплату. Ну или часть партийных денег.

Но все же версия, что он брал взятки прямо в кабинете точно несостоятельна. Тогдашним руководителям страны деньги были не нужны, они не могли их куда-либо тратить. Подобная мода появилась уже во времена Горбачева и подобная «коммерциализация» партийной элиты и стала одной из основных причин развала когда-то великой страны, СССР.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here