Что послужило истинной причиной митинга против самоизоляции во Владикавказе 20 апреля 2020 года

Что послужило истинной причиной митинга против самоизоляции во Владикавказе 20 апреля 2020 года

Несанкционированный митинг якобы против самоизоляции, прошедший во Владикавказе 20 апреля 2020 года был немного неожиданным как для местных, так и для федеральных властей. Они явно не ожидали такого развития событий. Впрочем, истинные организаторы митинга были готовы к любому развитию событий, поэтому и организовали интернет-трансляцию мероприятия. Люди вышли на улицу, общей численностью до 1,5 тыс. человек. Однако потом стало ясно, что их в очередной раз просто использовали.

Что стало формальной причиной митинга во Владикавказе: краткая хронология

Что послужило истинной причиной митинга против самоизоляции во Владикавказе 20 апреля 2020 года

Более 100 лет назад поэт Владимир Маяковский сказал в одном своем стихотворении, что «…если звезды зажигают, значит это кому-то нужно…». Так получилось и во Владикавказе, где полторы тысячи недовольных самоизоляцией устроили митинг. Понять их можно – сейчас всем тяжело, особенно индустрии различных услуг населению, где и работала основная часть митингующих. Причем работала именно в так называемой «серой зоне» экономики. То есть официально они не оформлены, что на Кавказе распространено особенно часто, следовательно, налоги в казну не платят вообще, а значит и не получают положенных федеральным правительством выплат.

Что послужило истинной причиной митинга против самоизоляции во Владикавказе 20 апреля 2020 года

И когда к митингующим вышел руководитель региона Вячеслав Битаров, то его просто освистали, было заметно, что участники митинга были настроены на жесткое противостояние. Вообще, понять протестующих было тяжело, потому как было заметно, что они не идут на диалог, а требуют, чтобы «все было как раньше». Однако подобные вопросы не находятся в компетенции не только местной власти, а даже федеральной. Митингующие не понимали, и не хотели понимать, что мировой финансово-экономический кризис и его окончание не зависит от Битарова, и даже от Путина. Так же, как и эпидемия коронавируса. Можно было бы разрешить всем работать и не вводить самоизоляций, однако все страны мира пошли по этому пути.

Позже была все-таки сформирована инициативная группа протестующих, с которой пытались вести переговоры, впрочем, безуспешно. Митинг так и закончился ничем, если не считать нескольких задержанных за его организацию, суд уже приговорил полтора десятка человек к административному аресту на 2 недели. А тем временем в республике напрямую связывают этот протест с неким Вадимом Чельдыевым, у которого незадолго до этого начался конфликт с руководством республики.

Митинг во Владикавказе как этап противостояния в элите Северной Осетии

Что послужило истинной причиной митинга против самоизоляции во Владикавказе 20 апреля 2020 года

Кавказ, как и Восток – дело тонкое. Перипетии отношения местных кланов подчас очень запутанны. Иногда власть кланов меняется, и тогда представители влиятельных групп начинают соперничать открыто. Похоже, что акция протеста во Владикавказе стала частью такой борьбы. Например, в республике уже открыто говорят, что Вадим Чельдыев, являющийся оперным певцом, «по совместительству» стал своеобразным символом тех групп, которые были у власти в Северной Осетии ранее. А заодно их знаменем и рупором. С этой целью и «накачивают» ему имидж мецената и толкового человека.

Появление в сети интернет роликов за авторством Чельдыева, в которых жестко критиковались и даже высмеивались санитарно-карантинные меры властей не только местного, но и федерального уровня стало причиной привлечения его к уголовной ответственности. Среди требований участников митинга было и его освобождение. Существует мнение – как знающих местных людей, так и федеральных политтехнологов, что из Чельдыева «лепят» очередного лидера оппозиции не только местного, но и федерального масштаба.

Самое интересное заключается в том, что нового «лидера оппозиции» тот же Битаров не взял в правительство, поэтому и начались выпады не только в сторону властей, но и непосредственно в адрес главы республики. А ведь он тоже очень уважаемый в регионе человек, и занимается благотворительностью не меньше Чельдыева. Хотя да, он покусился на схемы бывших властей республики, а на Кавказе такое не прощается, поэтому новый «вождь оппозиции» и начал «дружить против» Битарова с бывшими чиновниками, когда его не взяли во власть. Такое когда-то уже было на федеральном уровне.

Реакция разных слоев населения РФ на митинг во Владикавказе

Что послужило истинной причиной митинга против самоизоляции во Владикавказе 20 апреля 2020 года

Подавляющее большинство граждан РФ отнеслось к событиям во Владикавказе спокойно и даже можно сказать безразлично. Чего не скажешь о всяких маргиналах в России – от крайне правых до крайне левых. Трансляция была организована на высшем уровне и сразу же сеть буквально взорвалась эмоциями и эпитетами. «Бойцы интернет-фронта» писали с десятков аккаунтов. Обычный митинг успели назвать и «революцией» и «народным восстанием», звучали открытые призывы к свержению власти, причем федеральной, насильственным путем, что уже является преступлением. А потом сразу все стихло – митинг закончился.

Случай этот ярко показал немощность попыток оппозиции, которая уже хватается за каждый повод, чтобы насолить власти. Причем программы действий у них никакой, одни лозунги, впрочем, как всегда. Дело в том, что нынешняя власть, хоть и далеко не идеальна, но хоть что-то старается делать. Вот работали бы осетинские предприниматели «по-белому», и получили бы положенные пособия от федеральных властей. Но, скорее всего, это был повод, пробный шар – а что будет делать власть в таком случае.  И есть мнение, что подобные события повторятся еще не раз – в другое время, в другом месте и по другому поводу. Время покажет, существует ли у такого мнения право на жизнь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here