Дефолт в России может оказаться реальностью в 2020 году

Дефолт в России может оказаться реальностью в 2020 году

На фоне невозможности полностью отказаться от карантинных мероприятий, в России все чаще поднимают вопрос того, возможен или нет дефолт уже в конце 2020 года. И мнения критиков на этот счет хотя и не совпадают полностью, но все же в мировой и всероссийской экономике пока преобладают осторожные настроения. А на фоне опасений финансистов рядовые граждане переживают, что в ближайшем будущем все может стать только хуже.

Перспективы возможного всероссийского дефолта

На фоне распространения Covid-19 ситуация в мировой экономике до сих пор оставляет желать лучшего. Аналитики из финансовой сферы уже успели назвать случившийся кризис самым разорительным за всю эру. Причем государства, которые относятся к категории развивающихся, пострадают гораздо больше ряда других европейских гигантов. И причин для этого специалисты насчитали сразу несколько:

  • невозможность качественно подготовиться к кризисным обстоятельствам;
  • отсутствие достаточной «подушки безопасности»;
  • наличие многочисленных долгов;
  • оставшаяся без модернизации экономика после прошлых трудностей.

Что касается последнего пункта, то тут стоит обратиться к мировой статистике, которая указывает на отсутствие хотя бы единичного случая перехода страны из категории развивающейся в группу развитых. В результате, граждане из развитых стран вынуждены поступиться какими-то стандартами комфорта, в то время как представители государств из перечня развивающихся должны в буквальном смысле бороться за собственное выживание.

Дефолт в России может оказаться реальностью в 2020 году

И здесь нужно учитывать, что даже без учета Китая именно на долю развивающихся стран выпадает приблизительно две трети всего мирового населения. И всем им приходится противостоять коронавирусному кризису. Согласно данным ООН, текущая ситуация аукнулась гражданам даже сильнее, чем это было во время предыдущего нелегкого периода – в 2008 году.

На фоне этого можно сделать вывод, что россияне, как и большинство других жителей планеты, которых хоть как-то затронул коронавирус, действительно серьезно пострадали. Люди стали просто меньше покупать, а также столкнулись с резким притоком количества безработных. Народ массово стал регистрироваться в Центрах занятости по всей стране. Помимо этого в мире четко прослеживается тенденция вывода капитала и отказа от приглашения трудовых мигрантов.

Провокаторы кризиса, подталкивающего к возможному российскому дефолту

С учетом всех факторов экономики развивающихся стран теряют возможность жить в долг. Но и это еще не все. Ведь государства, которые относят к сырьевым странам, на самом деле ситуация выглядит действительно плачевно. И хотя в связи с послаблением карантинных мероприятий ситуация стала несколько улучшаться, доходы сырьевых государств стали снижаться при учете незаинтересованности в покупке нефти и металлов. Сюда же стоит добавить тот факт, что переводы от работающих заграницей стали менее частым явлением. Одновременно с этим туристическая сфера стала испытывать резкий недостаток клиентов.

Подобные факторы с учетом других смежных преград провоцируют торможение развития, что уж явно не способствует хорошей атмосфере в экономике.

Покупательская способность в Российской Федерации значительно просела. Тут в сопоставимых ценах на покупательской способности значение составляет около 1,5 тыс. долларов за год. Чтобы исправиться ситуацию не только в РФ, но и вообще во всех странах с развивающейся экономикой, ООН предлагает воспользоваться международной помощью. Ее сумма оценивается в 2,5 трлн долларов. Столь внушительная цифра еще и считается данными «по скромным подсчетам». На меньшее рассчитывать нельзя, если хочется огласить о всеобщей победе над коронавирусной инфекцией.

Дефолт в России может оказаться реальностью в 2020 году

Но такие деньги – неподъемная ноша. Их не изъять из каких-то внутренних резервов и ресурсов, припрятанных на «черный день». И если в обычное время правительства пострадавших стран могли бы занять денег, чтобы перекрыть все «дыры». То при сложившихся обстоятельствах это практически нереальная миссия. Поэтому и возвращение в свое русло стоит ждать еще нескоро.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стали известны подробности начисления выплат индивидуальным предпринимателям в связи с коронавирусом

Мировая практика для избегания дефолта в 2020 году

Самый простой алгоритм помощи в случае рисков возникновения дефолта после коронавируса, касался бы копирования поведения правительств развитых стран. Ведь им же удалось более-менее выбраться сухими из воды. Но на практике это не представляется возможным из-за особенностей поступления капиталов. В случае с развивающимися странами им приходится сильно зависеть от поступления из-за границы. То есть, собственных средств, которые можно было бы пустить на развития, у них попросту не хватает.

Чтобы бороться с кризисом, на Западе начинают наращивать государственные расходы, а потом запускают деньги в печать. Для объяснения на конкретном примере специалисты привели американскую экономику. Тут, до начала карантина, инвесторы отдавали средства, рассчитывая почти на полтора процента годового дохода на капитал. Он базировался на американских облигациях.

Дефолт в России может оказаться реальностью в 2020 году

А что касается России или Бразилии, которая оказалась в несколько похожей ситуации, то тут покупка бумаг по государственному долгу составляла прибыль на уровне около 6%. И это в национальной валюте. И без уравниловки по местной инфляции. Подобное указывало на то, что реальные ставки оказывались ниже. Да еще и приходилось сталкиваться с валютными рисками. В общем, не самый лучший сценарий.

В случае, если последовать западному примеру, то доходность долга в реальности сильно просядет. Все рискует закончиться опущением ниже инфляционного значения. Инвесторам вообще тогда нет смысла сотрудничать, ведь они лишатся почти всего дохода. Не говоря уже о премии, которая «капает» за риски.

Напомним, ранее аналитики поделились прогнозом о курсе доллара в 2020 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here