Дело сестер Хачатурян будет переквалифицировано в пользу девушек

Дело сестер Хачатурян будет переквалифицировано в пользу девушек

Дело сестер Хачатурян получило новый виток развития. Генпрокуратура обязала Следственный Комитет переквалифицировать его в самооборону. Адвокаты девушек довольны. Так как это именно то, на чем настаивала защита. Дело сестер получило большой резонанс, и видимо все-таки будет иметь счастливый для девушек конец.

Генпрокурор переквалифицировал дело сестер Хачатурян

Теперь же поступила информация о том, что Генпрокуратура переквалифицировала его с убийства на необходимую самооборону, а это значит девушек в ближайшее время ждет свобода.

Информация об этом была получена от адвоката одной из девушек Алексея Паршина. Он сообщил, то занимающий пост генпрокурора России Виктор Гринь отказался от утверждения обвинения в убийстве. Кстати, если вам нужен адвокат в Астане, то вам стоит посетить сайт https://pravis.kz/.

Собственно генпрокурор вернул дело для устранения всех ошибок следствия, особо указав, что девушки действовали в условиях необходимой обороны (ст. 37 УК РФ). Право человека на необходимую оборону сохраняется до момента посягательства, который носит длительный и регулярно повторяющийся характер.

Связано это с тем, что следствие не приняло во внимание то, что длительное и систематическое посягательство со стороны их отца оказало сильное влияние на то, что у низ появилось желание любой ценой избавиться от угрозы. Отец представлял опасность для жизни и здоровья девушек. Этот факт доказан и не может быть поставлен под сомнение. А значит это позволило защищаться им любым способом.

Сестры Хачатурян действовали в пределах допустимой самообороны

Возникновение психологического расстройства у Марии, Кристины и Ангелины в день убийства не учли следователи, когда предъявляли обвинение в убийстве. Их действия следует считать оборонительно-защитной реакцией. Все это вызвано ощущением бессилия, унижения и безысходности. С этим согласны психиатр и психолог.

Следователь пытался обжаловать постановление о переквалификации дела, но ему было отказано, так как мотив преступления, когда выдвигалось обвинение в убийстве был не проверен должным образом.

Дело сестер Хачатурян будет переквалифицировано в пользу девушек

В конце 2019 года было издано постановление, согласно которому с сестер Хачатурян сняли браслеты, отслеживающие их передвижении. Но остальные меры, такие как запрет на общение с прессой и использование мобильных телефонов, остались в силе.

Сестры Хачатурян еще в мае 2019 года требовали возбудить ответное уголовное дело по отношению к их отцу. Несмотря на то, что девушки привели многочисленные доказательства того, что Михаил Хачатурян в течение нескольких лет сексуально их домогался, дело не получило хода, так как он мертв, что является не реабилитирующим основанием.

Резонансное дело об убийстве отца сестерами Хачатурян

Тело 57-летнего Михаила Хачатуряна было обнаружено в июле 2018 года возле квартиры, в которой он проживал в доме на Алтуфьевском шоссе. Было установлено, что смерть мужчины наступила в результате множественных ножевых ран.

В совершенном убийстве сразу же признались дочери погибшего: Кристина, которой на момент смерти отца было 19 лет; Ангелина, 18 лет и Мария,17 лет. Девушек арестовали, а спустя некоторое время суд постановил перевести их из СИЗО под домашний арест.

Девушкам предъявили обвинение в убийстве группой лиц по предварительному сговору, а это грозило девушкам 15-ю годами тюрьмы. Дело сестер Хачатурян получило большой резонанс в России. Как выяснилось на протяжении нескольких лет отец насиловал, унижал, избивал дочерей. Так, в день убийства он наказывал девочек за потраченные деньги, распыляя газ из перцового болончика им в лицо.

Дело сестер Хачатурян будет переквалифицировано в пользу девушек

Об этом свидетельствовали множественные доказательства, а также проведенные экспертизы. Они находились на положении рабынь, не посещали школу, и постоянно терпели издевательства. Несогласная общественность была возмущена обвинением. В Москве прошли одиночные акции протеста, призванные привлечь внимание к этому делу, и помочь девушкам избежать уголовного преследования за защиту своей жизни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here