День памяти жертв Холокоста Йом а-Шоа во всем мире отмечают 21 апреля 2020 года

День памяти жертв Холокоста Йом а-Шоа во всем мире отмечают 21 апреля 2020 года

Дата 21 апреля установлена как День памяти еврейского народа, который нацисты безбожно уничтожали во время Великой отечественной войны по приказу Гитлера. День Катастрофы и героизма европейского еврейства, Йом а-Шоа вошел в историю как самый трагичный день памяти и траура в Израиле и за его пределами.

Кому принадлежит идея учредить День катастрофы 21 апреля

День памяти жертв Холокоста Йом а-Шоа во всем мире отмечают 21 апреля 2020 года

Жертвами Холокоста за период Второй Мировой войны стали более 6 млн евреев, они были уничтожены нацистами лишь потому что в их жилах текла еврейская кровь. Идея увековечить память погибших принадлежала многим общинам, ведь Холокост не может быть забыт, так как это настоящий геноцид против еврейского народа.

После провозглашения независимого израильского государства, в 1948 году, началась дискуссия, какую выбрать дату, чтобы увековечить память о трагической Катастрофе. Жаркие дискуссии возникли между представителями политического и религиозного управления.

Премьер-министр Израиля, имя которого Бен Гурион, в то время был лидером партии Мапай, считал, что День памяти следует приурочить к началу восстания в Варшавском гетто. Однако, в канун праздника Песах нельзя проводить национальный траур. Именно он дал название – Йом ха-Шоа ве-ха-Гвура, что означает День Катастрофы и героизма.

Представители оппозиционного блока, под управлением Менахем Бегин, считали, что 9 Ава больше подходит к Дню памяти Холокоста, ведь эта дата считается днем национальной трагедии, когда были разрушены Первый и Второй Храмы. Государственный парламент принял дату 21 апреля Днем памяти Холокоста, и добавили в календарь памятных дат.

В День Холокоста 21 апреля 2020 в Израиле объявлен траур

День памяти жертв Холокоста Йом а-Шоа во всем мире отмечают 21 апреля 2020 года

Память о погибших евреев во время Холокоста будут помнить всегда, такие события невозможно забыть даче через несколько веков. 21 апреля Еврейское государство чтит память шести миллионов евреев, уничтоженных германскими нацистами и их пособниками в ходе Второй мировой войны. Йом А-Шоа начинается после захода 20 апреля и заканчивается вечером следующего дня.

Главная траурная церемония проходит в Яд Вашем, ее транслируют онлайн по телевидению. В этот день отменяются все развлекательные мероприятия, в стране объявлен траур в честь памяти о погибших соотечественниках. Церемонии памяти проводятся также в храмах и синагогах всего мира.

В школах, воинских частях, муниципалитетах, в различных учреждениях и на предприятиях израильтяне также собираются на церемонии, чтобы вспомнить имена погибших и почтить их память. Весь день телевидение и радио транслируют программы о Холокосте еврейского народа.

Президент США Дональд Трамп в поддержку евреев, объявил в США Неделю памяти жертв Холокоста, что пройдет в период с 19 по 26 апреля 2020 года.

«День Йом а-Шоа призывает американцев сделать паузу и задуматься о зверствах нацистского режима».

Идея создать антисемитское движение появилась в конце 70-х годов 19 века в Германии, где в годы правления Гитлера уничтожали эту нацию. Постепенно антисемитизм тесно входит в программы многих политических партий.

В Холокост выжили единицы, рассказы очевидцев

День памяти жертв Холокоста Йом а-Шоа во всем мире отмечают 21 апреля 2020 года

Ева Сэпеши отметила свое 87-летме, она родилась в Венгрии, в 1932 году. В период Холокоста она было совсем маленькой девочкой, в концлагерь Ева попала в 12-летнем возрасте, и думала, что ее жизнь на этом закончится, как и многих евреев, попавших в реки нацистов.

В интервью журналистам, Ева тревожно рассказывала, как она переносила дорогу в Освенцимот. На вопрос журналистов, что за номер виднеется на тыльной стороне руки, Ева ответила:

На ее руке была видна татуировка, виднелся, однако Ева Сэпеши:

«Номер 26877 мне набили на следующий день после приезда в концлагерь. После войны я все время закрывала руки, носила длинный рукав, припудривала татуировку. Однако, мне даже в голову не приходило вывести зловещий номер. Мне еще повезло, что номер был не большой, другим узникам набивали огромный номер на всю руку».

После выгрузки очередной партии евреев, около 70-75% были убиты в первый же день, самых сильных отправляли на работу. Железнодорожные рельсы шли прямо до газовых камер, где нацисты совершали массовое убийство, о котором помнит весь мир.

Женщина рассказала, что все, кто прибыл в ее поезде, подлежали селекции на следующее утро. Ее спасла местная надзиратель, которая приказала девочке сказать, что ей не 12, а 16 лет. Так, Еву отправили на работу в каменоломню, а не прямиком в газовую камеру, так как детей нацисты не оставляли в живых.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here