День в истории России 10 мая: первый корабль, первая Госдума и начало съемок выдающегося фильма

День в истории России 10 мая: первый корабль, первая Госдума и начало съемок выдающегося фильма

Более чем тысячелетняя история России очень богата на памятные даты и события почти каждый день, и 10 мая – не исключение. Этот день памятен несколькими историческими событиями, влиявшими на жизнь страны и общества. Как в истории Российской Империи, так и в истории СССР и нынешней России.

Первый корабль верфи в Петербурге, спущенный на воду 10 мая 1706 года

День в истории России 10 мая: первый корабль, первая Госдума и начало съемок выдающегося фильма

Петр Великий начинал Северную войну с конкретной целью – вернуть России побережье Балтийского моря у устья Невы, неподалеку от которого находилась колыбель Государства Российского – городок Старая Ладога, известный еще из древних летописей как первый город, где правил легендарный Рюрик.

Петр прекрасно понимал, что без сильного флота балтийский берег не отвоевать и не удержать, а для этого нужны были военно-морские базы с крепостями, кораблями и верфями. Верфи Архангельска на Белом море не подходили из-за большой удаленности, по той же причине Сясьская и Олонецкая верфи на Ладоге – они были, конечно, ближе, но плавать через бурное озеро было далеко не всегда удобно.

При основании Санкт-Петербурга Петр сам спроектировал и Петропавловскую крепость, и Адмиралтейство с верфями. По его проекту верфь и сама превращалась в небольшую крепость в случае нападения неприятеля, что было разумным во время идущей в то время Северной войны.

В ноябре 1704 года верфь была заложена и вскоре построена, получив название Адмиралтейской. Именно с ее стапелей и был 10 мая 1706 года спущен на воду первый корабль, представлявший собой плавучую батарею, способную ходить и на веслах, и под парусами. В то время такие корабли называли «пушечный прам». Первенец Адмиралтейских верфей имел 18 пушек.

День в истории России 10 мая: первый корабль, первая Госдума и начало съемок выдающегося фильма

Впоследствии верфь многократно перестраивалась, расширялась, и т. д. Существует она и в наши дни. За 300 с лишним лет на ней было построено более 3 тыс. кораблей и судов, сейчас на ней строят как гражданские океанские суда, так и военные корабли, например, подводные лодки. Для Российского ВМФ и на экспорт. Фактически история верфи – это история российского кораблестроения.

Важная часть истории России – первая Государственная Дума

День в истории России 10 мая: первый корабль, первая Госдума и начало съемок выдающегося фильма

В конце первой декады мая 1906-го года была тожественно открыта Первая Государственная Дума Российской Империи. Произошло это после того, как осенью предыдущего, 1905-го года Николай Второй опубликовал знаменитый Манифест, предусматривавший создание законодательного органа в России.

Это была, так сказать, нижняя палата нового парламента. В качестве верхней выступал Государственный Совет, существовавший еще с начала 19-го века. В случае, если закон одобрялся обеими палатами российского парламента, то он поступал на подпись Императора.

Больше всего в новом законодательном органе было конституционных демократов или, попросту говоря, кадетов. Были и октябристы, и даже социал-демократы. Первая дума просуществовала чуть больше 2 месяцев и была распущена Императором. За это время она зарегистрировала почти 400 откровенно провокационных документов. В июле Госдума была распущена, первый блин российского парламентаризма оказался комом.

Император Николай Второй не зря насторожено относился ко всякого рода парламентаризму. Несмотря на многочисленные роспуски Госдума с каждым годом становилась все радикальнее.

Если учесть то особое внимание, которое оказывалось тогдашним российским парламентариям со стороны, например, Англии, то ничуть не удивителен факт так называемой Февральской революции 1917-го года, когда либеральная верхушка тогдашней Думы при помощи западных разведок добилась отречения Николая и захватила власть в стране.

Фильм, который стал важной частью культуры и остался в истории СССР и России

День в истории России 10 мая: первый корабль, первая Госдума и начало съемок выдающегося фильма

Многие россияне до сих пор с удовольствием пересматривают ставший знаменитым фильм «Место встречи изменить нельзя». Он по праву вошел в золотой фонд советского и российского кинематографа. Съемки его начались как раз 10 мая 1978-го года.

Блестящая режиссерская работа Станислава Говорухина и такая же блестящая работа всех актеров (в частности Владимира Высоцкого, который сыграл главного героя – капитана Глеба Жеглова) покорили сердца миллионов телезрителей. Когда картина вышла на экраны на улицах стало меньше прохожих, а во время показа последней серии их почти не было – так понравился фильм советским гражданам.

Многие фразы из фильма почти сразу же «ушли в народ», став крылатыми выражениями. А случайный вопрос актрисы Удовиченко, игравшей «Маньку-Облигацию», и совершенно серьезно спросившей у Высоцкого (Жеглова): «…а как писать? Аблигация или облигация?» так понравился Говорухину, что он распорядился оставить этот кадр в фильме.

Фильм показал советскую милицию послевоенных лет такой, какой она была, без прикрас и без ненужной критики. Показал новичка Шарапова, который прошел 4 года фронта, но остался человеком, и жесткого бескомпромиссного Жеглова, для которого его работа это и жизнь, и смысл жизни.

День в истории России 10 мая: первый корабль, первая Госдума и начало съемок выдающегося фильма

И последняя фраза Шарапова, сказанная Жеглову «Мне кажется, что тебе просто нравится стрелять в людей» тоже многое значит. Для Шарапова милосердие (а книга по которой снимали фильм называется «Эра милосердия») не пустой звук, а для Жеглова – «поповское слово». Так что фильм получился интересным для всех категорий зрителей – и тех, кто любит приключенческие фильмы, и для тех, кому нравятся рассуждения о смысле жизни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here