Девальвацию рубля до критических значений Центробанк может сдерживать 2 года

Девальвацию рубля до критических значений Центробанк может сдерживать 2 года

На сколько реальна девальвация рубля в России в 2020 году, при котором стоимость доллара достигнет 100 рублей, сейчас сказать сложно. Рост цен на нефть стал серьезным испытанием для экономики страны. При этом Центробанк удерживает российскую валюту путем продажи долларовых запасов из Фонда национального благосостояния. Денег в нем, а также в золотовалютном резерве страны, хвати на достаточно длительный период, во время которой ситуация стабилизируется.

Центрабанк удерживает стремительную девальвацию рубля

Курс рубля по-прежнему остается нестабильным. 2020 год стал настоящим испытанием для страны. Сейчас на подъеме заболеваемость коронавирусной инфекцией, а цены на мировом рынке нефти рекордно низкие. Экономики России очень не просто справляться с кризисом, но в тоже время есть подушка безопасновти в виде Фонда национального благосостояния.

Нефть марки Brent сейчас едва превышает в стоимости 20 долларов за баррель, а российская валюта соответственно продолжает дешеветь. Какой в итоге девальвацией грозит эта ситуация, стоит разобраться подробнее. Эксперты дают свою оценку ситуации.

Цены на нефть опять достигли исторических минимумов. При этом курс рубля должен был быть в реальности еще ниже. Благодаря усилиям Банка России по поддержанию курса национальной валюты он не превышает отметку в 80 рублей. Как регулятор финансового рынка, в рамках бюджетного правила он сейчас обеспечивает стабильность рубля, продавая валюту.

Девальвацию рубля до критических значений Центробанк может сдерживать 2 года

Центробанк 20 апреля 2020 года на эти цели потратил больше, чем 222 млн долларов США, что составляет 16,6 млрд руб. Это можно назвать рекордом, но рубль при этом все рано продолжил снижаться в цене. Торги 17 апреля закрылись на уровне в 73,99 рубля за 1 американский доллар, а вот уже 21 апреля 2020 года он достигал в цене 77,08 рубля. Нефть марки Brent в какой-то момент даже достигла в стоимости 16 долларов за баррель.

Уровень девальвации, при котором доллар достигнет 100 рублей реален

Подтянуться курс смог 23 апреля 2020 года по отношению к доллару и евро на фоне уверенно растущей нефти. Цены на «чёрное золото» начали подниматься после публикации данных американского Минэнерго США о запасах нефти в стране, которые оказались более позитивными, чем это прогнозировали аналитики.

Именно информация о том, что скоро некуда будет складывать добытую нефть вызвала 20 апреля 2020 года панику на Нью-Йоркской бирже, и обвал цен на нефть марки WTI до отрицательных значений.

В случае если цены на нефть останутся на низком уровне достаточно продолжительное время то вполне вероятно, что правительство понизит стоимость национальной валюты, для того, чтобы эквивалент в рублях валютных поступлений от продажи нефти и газа был больше.

Это говорит о том, что девальвация рубля еще возможна. Если низкие цены на нефть сохранятся в течение полугода и более без девальвации рубля не обойтись. И возможно в какой-то момент доллар в России переступит трехзначную отметку, и будет стоить больше, чем 100 рублей. Без этого просто не удастся сбалансировать государственный бюджет.

Как долго Центробанк может сдерживать девальвацию рубля

Сказать насколько долго продержаться на мировом рынке низкие цены на нефть достаточно сложно. Это очень специфический товар. Дешевой она может оставаться достаточно долго. Рубль же себя хорошо чувствовала, когда стоимость «черного золота» составляла порядка 60 долларов США за баррель.

Девальвацию рубля до критических значений Центробанк может сдерживать 2 года

Сейчас в Фонде национального благосостояния средств, даже при таких высоких темпах расходования, хватит для поддержания национальной валюты на протяжении более чем двух лет. Такой прогноз будет действовать при стоимости нефти марки Urals в 15 долларов за баррель.

Сейчас резервы ФНБ оценивают в 120 млрд долларов США ликвидная часть ФНБ — около девяти триллионов рублей. Помимо этих средств у ЦБ еще располагает порядка 450 млрд долларов США золотовалютных резервов. А более двух лет ситуация с экстремально низкими ценами на «черное золото» вряд ли долго продержится на током высоком уровне и расходовать в полной мере запасы не придется.

К сожалению же избегать девальвации в стране очень трудно. Экономика России находится в зависимости от нефтяной выручке. Она обеспечивает основное поступление средств в бюджет страны. Но когда цена на нефть растет, рубль укрепляется, а когда падает, то слабеет за счет сокращения долларового потока. Пока Россия будет оставаться нефтедобывающей страной этого не избежать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here