Экономика РФ в марте: могло быть и хуже

0

На общем фоне мировой экономической и социальной катастрофы результаты России в марте и первом квартале выглядят очень даже неплохо. Согласно оперативной оценке МЭР, рост ВВП по итогам первого квартала составил 1,8% в годовом сравнении. Для сравнения, в Китае за это же время ВВП сократился на 6,8%, в ЕС – на 2,7%, а в США – на 4,8%. При этом годом ранее, темп роста российского ВВП был в три раза меньше, хотя внешние и внутренние условия тогда были значительно лучше.

Экономика РФ в марте: могло быть и хуже

Даже в марте российская экономика оказалась в небольшом плюсе – на 0,3%, хотя уже в начале месяца цена Urals обвалилась до 30 долларов за баррель, а к концу месяца она была ниже 20 долларов. Одновременно с этим произошла изоляция важнейшего для российских экспортеров китайского рынка, а в последние два дня марта Россия и сама ушла в карантин. Случилось то, что в СМИ любят называть «идеальным штормом», то есть стечение сразу нескольких неблагоприятных факторов. Поэтому положительный результат в подобных обстоятельствах можно считать успешным.

Впрочем, справедливости ради, отметим, что настоящий «идеальный шторм» произошел в апреле, когда американская нефть анекдотичным образом ушла на один день в минус, а значительная часть трудоспособного населения нашей страны не работала, запертая в четырех стенах. В марте влияние коронавируса на экономические показатели России было еще опосредованным и выразилось разве что в резком падении грузооборота транспорта, что в свою очередь было связано со снижением поставок угля в Китай. Также произошло существенное падение производства легковых автомобилей, но в этом нельзя напрямую винить коронавирус, так как автомобилестроительная отрасль стала чахнуть еще в прошлом году.

В большей мере, чем коронавирус, на результатах марта сказалось снижение нефтяных цен, так как оно привело к резкому сокращению экспорта. Но при этом доходы федерального бюджета, несмотря ни на что, даже выросли в номинальном выражении почти на 10%, – частично из-за «ножниц Кудрина», а частично за счет того, что выбытие долларовых поступлений традиционно было компенсировано девальвацией рубля.

Как это не парадоксально звучит, но влияние пандемии в марте оказало в определенном смысле даже положительное влияние. Покупательский ажиотаж в конце месяца привел к рекордному увеличению оборота розничного рынка, и именно торговля стала локомотивом небольшого экономического роста. При этом два карантинных дня имели вид обычного календарного фактора, который проявляется в той или иной мере почти каждый месяц.

В апрельских итогах подобных поблажек уже не будет. Реальная экономика весь месяц работала в системообразующем варианте, то есть выпускала только те товары и услуги, без которых существовать нельзя. Судя по динамике потребления электроэнергии, спад производства в промышленности может составить около 5-7%. Остальные сектора покажут еще более сильное снижение. Почти наверняка произошел катастрофический обвал пассажирского транспорта, падение грузовых перевозок также углубилось, в том числе трубопроводных. Оборот розничного рынка, скорее всего, ушел в минус, а большинство видов платных услуг населению снизилось в разы, если не до нуля. К этому добавим паралич строительного сектора, затухание инвестиционной активности, ускорение инфляции, дальнейшее снижение реальных располагаемых доходов населения, рост безработицы, резкий скачок госрасходов, при одновременном падении доходов.

Одним из немногих секторов экономики, где динамика ожидается положительной – это сельское хозяйство. Судя по оперативным данным Минсельхоза, посевная в текущем году идет активнее, чем в прошлом, благодаря более теплой погоде. Возможно, только за счет аграриев, снижение ВВП по итогам апреля составит менее 5%. Напомним, что на пике кризиса 2009 года месячные темпы спада ВВП достигали более 10%. В текущем году можно ожидать сходного сценария.



Материал подготовлен РИА Рейтинг – универсальным рейтинговым агентством медиагруппы МИА «Россия сегодня»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here