Экономист рассказал, почему госвыплаты на шоппинг не спасут экономику

Государственные выплаты на шоппинг не помогут восстановить экономику, заявил автор проекта All Economics Антон Шабанов. В разговоре с iReactor экономист оценил решение властей Китая раздать гражданам деньги на покупки в магазинах.

На официальном сайте правительства Китая появилась информация о выделении 12,2 млрд юаней ($1,7 млрд) жителям страны на шоппинг.  Правительство планирует высылать людям специальные ваучеры, которые можно реализовать, совершая покупки в определенных отраслях: культура, образование, туризм, спорт, продукты. Первые выплаты начали поступать уже сегодня, а использовать их нужно будет в течение двух недель.

Аналитик, независимый финансовый эксперт и автор проекта All Economics Антон Шабанов считает, что такой метод не поможет восстановить экономику. В разговоре с корреспондентом iReactor эксперт назвал условия, при выполнении которых эта инициатива будет работать.

Идея сама по себе не новая на самом деле, ее проводили уже в странах Скандинавии в качестве эксперимента. В экономическом плане, в долгосрочном, к каким-то положительным результатам это не привело. Хотя и сказать, что как-то сильно навредило экономике — нет, не навредило. Эффект вообще будет при том простом условии, что эти деньги будут тратить. То есть, нужен жесткий механизм контроля. Если просто их отдать их в руки и попросить на них что-то купить, ничего не получится. А если человек их будет сберегать? Тогда вообще никакого прямого эффекта для экономики не будет, — пояснил Шабанов.

Источник фото: ИА «Политика Сегодня» — Валерия Козлова

Ваучеры с ограниченным сроком годности и строго установленными магазинами, в которых их можно использовать, должны избавить от этих проблем. Однако финансовый эксперт подчеркнул, что даже в этом случае влияние на экономику будет минимальным.

Это так называемые «вертолетные» деньги. Они никогда в такую «длинную» не помогали, потому что если это деньги чисто на шоппинг, то они быстро расходуются, и какой-то эффект для экономики моментально растворяется. Только пока их тратят, какой-то эффект и есть, — заключил Шабанов.

Другими словами, подобная инициатива может помочь нуждающимся гражданам. По словам эксперта, никаких негативных последствий от нее не будет. Однако и глобальных положительных изменений в экономике также не будет наблюдаться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here