Главный гинеколог Минздрава раскритиковал идею об ограничении абортов

Запрет на аборты может привести к росту уровня смертности среди женщин, заявил главный акушер-гинеколог Минздрава РФ Владимир Серов. Специально для iReactor специалист назвал плюсы и минусы инициативы по ограничению абортов.

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова предложила сократить финансирование клиникам, которые проводят аборты. Кузнецова уверена, что клиника должна быть заинтересована в сохранении беременности, а не в оказании услуг. Также Кузнецова предложила ограничить продажу препаратов по прерыванию беременности.

Идея Кузнецовой подверглась критике. Так, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что уполномоченный по права ребенка мыслит как патриархально воспитанная женщина, а эти ограничения в итоге приведут к росту нелегальных подпольных операций и нарушению репродуктивного здоровья у женщин России.

Также инициативу Кузнецовой прокомментировал и доктор медицинских наук, профессор и главный акушер-гинеколог Минздрава России Владимир Серов. По его словам, такие меры бессмысленны, поскольку они не приведут к снижению числа абортов. Кроме того, они могут привести к увеличению уровня смертности среди женщин.

Дело в том, что против абортов идет постоянная борьба. Конечно я бы сказал, что это делают люди, которые ничего не понимают. Ни в медицине, ни в деталях нашей жизни. Аборты снижаются в России последние 30 лет постоянно. Дело в том, что, когда Россия входила в СССР, то в ней было, наверное, около шести миллионов абортов. Ну а сейчас в России они снижаются. Примерно около 560 000 абортов. Причем это делалось безо всякого запрещения — как только появляется запрещение, повышается материнская смертность. Потому что женщины, которые решаются на аборт, оказываются в трудном положении, — считает эксперт.

Серов уверен: аборты в стране происходят из-за того, что женщины зачастую оказываются в затруднительном положении: как в психологическом плане, так и в экономическом.

Люди, которые предлагают делать аборт, говорят: «вот женщины, они такие безнравственные». Положение женщин трудное. Поэтому, если мы хотим бороться с абортами, нужно сделать так, чтобы в семье было все лучше. Семья ведь у нас ослаблена: в Москве на 100 браков примерно 80 разводов. Резкими движениями запретить не получится. Если б можно было запретить, и они бы не делались, это бы давно сделали, — уверен собеседник iReactor.

Также Серов особенно отметил, что никаких специальных клиник для абортов в России нет. Эту услугу может оказать любой акушер-гинеколог, и его к этому принуждает закон. Если же он отказывается по этическим соображениям, то обязан порекомендовать своего коллегу, который проведет эту операцию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here