ИП Жерара Депардье может претендовать на господдержку РФ из-за COVID-19

Бизнес французского актера Жерара Депардье в России может претендовать на получение господдержки РФ.

Как сообщает ТАСС, Депардье, как индивидуальный предприниматель, является деятелем искусства и культуры.

Юрист актера Юрий Мосман напомнил, что все индивидуальные предприниматели, которые имеют такой ОКВЭД (сфера деятельности бизнесмена согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности), имеет право подать заявление о господдержке. Он отметил, что из доступных мер поддержки актер мог бы воспользоваться налоговой отсрочкой, но Депардье делать этого не будет.

В то же время группу компаний «Монерон», долю в которой в апреле купила телеведущая Ксения Собчак, исключили из списка системообразующих предприятий на сайте Минсельхоза и Минэкономразвития. Таким образом, она не сможет претендовать на поддержку государства.

По словам партнера Собчак по бизнесу Игоря Соглаева, «Монерон» исключен из списка системообразующих организаций на основании протокола правительственной комиссий от 18 мая. Как утверждал Соглаев в беседе с РБК, решение было принято заочно и без обсуждения.

По словам партнера по бизнесу Собчак, ситуация вызывает недоумение, так как за 2019 год группа заплатила более 3,5 млрд руб. налогов, а ее выручка за 2019 год составила более 23 млрд руб.

«Данное решение комиссии считаем объективно необоснованным, совершенно конъюнктурным и результатом недобросовестной конкурентной борьбы со стороны одного конкретного игрока, желающего подмять под себя всю отрасль»,— отметил Соглаев.

Однако он добавил, что компания не будет оспаривать решение, так как не претендует на помощь государства и сама оказывает помощь Сахалинской области.

Ранее сообщалось, что из-за видео с Депардье с ТВ потребовали выгнать Ивана Урганта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here