Как правильно подобрать блюда на праздничный стол на Пасху: что должно быть обязательно в это праздник

Как правильно подобрать блюда на праздничный стол на Пасху: что должно быть обязательно в это праздник

На праздничном столе на Пасху должны быть обязательно традиционные блюда и не только. Традиционно на стол ставят пасхальный кулич и крашеные яйца, творожная пасху и освященную соль. Не стоит забывать и о мясных блюдах, салатах и закусках, напитках. Собираясь за праздничным столом, вся семья отмечает большой праздник для всех верующих.

 Пасхальный кулич станет главным блюдом на праздничном столе на Пасху

Как правильно подобрать блюда на праздничный стол на Пасху: что должно быть обязательно в это праздник

Эта выпечка обязательно должна быть на праздничном столе у каждого верующего христианина. Пасхальный кулич выпекали еще наши предки. Сдобные и сладкие куличи начали выпекать еще в языческие времена. Тогда это был ритуальный хлеб, и он подносился богам плодородия в качестве даров. А взамен древние славяне просили хороший урожай.

Еще во время Тайной вечери Иисус благословил хлеб. Это был хлеб на закваске, который в то время называли «артос». Иисус Христос пришел на одну из трапез апостолов. Все было, как и прежде, но место посередине стола осталось пустующим. Его ученики оставили свободное место и хлеб для своего Учителя, хотя считали, что он их покинул навсегда. Позже в храмах стало традиция пасхального хлеба. Однако он изначально не был сдобным, и только позже стал таковым.

К выпеканию куличей наши предки подходили очень ответственно. В комнате, где стояло тесто для куличей должно быть тихо. Считалось, что тесто для куличей не выносит даже самого мельчайшего шума. К тому же поддерживали температуру воздуха, как для новорожденных младенцев. Даже остывал готовый кулич на пуховых подушках. В наше время существует огромное количество рецептов на любой вкус.

Творожная пасха один из символов на праздничном столе на Пасху

Как правильно подобрать блюда на праздничный стол на Пасху: что должно быть обязательно в это праздник

Творожная пасха считается символом Царствия Небесного, и поэтому обязательно должна быть на праздничном столе у каждого верующего христианина. Тем более, что после Великого поста такую пасху можно было спокойно есть и не навредить здоровью.

Главным ее ингредиентом был творог. Древние славяне использовали творог для проведения обрядов плодородия. Древние славяне считали, что творожная пасха наделялась чудодейственными свойствами. Поэтому было принято кусочек такой творожной пасхи хранить в доме в течение года. Она считалась сильнейшим оберегом для семьи от неудач и болезней.

В наше время творожная пасха изготовляется в специальной форме-песочнице с пасхальными символами. В форму помещается творожная смесь и оставляется в прохладном месте до полного ее застывания.

Крашеные пасхальные яйца обязательное блюдо на праздничном столе на Пасху

Как правильно подобрать блюда на праздничный стол на Пасху: что должно быть обязательно в это праздник

Красить яйца на светлый праздник Пасхи – это старинная традиция, которая дошла до наших времен. Для окраски используют, как искусственные, так и натуральные красители, выбирая необычные методики и рисунки. А разукрашивать яйца с детьми в кругу семьи будет только в удовольствие. Крашеные яйца считаются символом новой жизни, а красный цвет отображает кровь Христа. В современном мире яйца окрашивают в разные цвета, используя множество техник.

Существует несколько версий о том, почему красят яйца на Пасху. Эта традиция пошла еще с древних времен в период язычества. Тогда яйца красного цвета преподносили богам плодородия, прося послать им хороший урожай и благополучие.

Другая легенда рассказывает о том, что Мать Иисуса Христа Мария пришла к императору Понтию Пилату просить пощадить ее ребенка и изменить свое решение. В дар она принесла целый поднос расписных яиц, сделанные своими руками. Но Понтий Пилат был беспощаден и не изменил своего решения. Тогда Мария растерялась и уронила поднос. Они раскатились по всей земле и с тех пор принято на Пасху красить и расписывать яйца.

Мясные блюда, закуски, салаты и другие блюда, которые могут быть на праздничном столе на Пасху

Как правильно подобрать блюда на праздничный стол на Пасху: что должно быть обязательно в это праздник

Поскольку праздник Пасха или Воскресение Христово – это один из самых больших христианских праздников, то большинство готовятся к нему, как к большому торжеству. А это значит, что праздничный стол накрывают богатый и щедрый.

В качестве блюд здесь можно очень многое предложить, но все зависит от индивидуальных предпочтений. На столе должно быть мясное блюдо и что-то из закусок, а также парочка салатов не помешает. Также не стоит забывать и о напитках.

Обдумывая праздничный пасхальный стол, в первую очередь следует уделить внимание обязательным традиционным блюдам: куличу, крашенным яйцам и творожной пасхе. А все остальные по желанию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here