Как выживают россияне, заставшие за границей из-за пандемии коронавируса?

Как выживают россияне, заставшие за границей из-за пандемии коронавируса?

Более 50 тыс. российских туристов застряли за границей из-за пандемии коронавируса. Люди не могут вернуться на родину из-за жестких карантинных ограничений. Власти большинства государств приняли решение закрыть границы и отменить авиасообщения, чтобы предотвратить распространение опасного заболевания.

Туристы из России потеряли работу, остались без денег и страдают от травли со стороны местного населения.

Нигина Хидирова

Как выживают россияне, заставшие за границей из-за пандемии коронавируса?

Нигина Хидирова прилетела вместе с родными в Вьетнам в конце декабря. Семья собиралась провести на острове две недели, но на второй день отдыха ввели карантин. Они пытались полететь домой, но им было отказано в эвакуации:

«Мы живем на острове четвертый месяц. У нас давно закончились деньги. Мы взяли на отдых двоих маленьких детей. Они очень похудели из-за постоянной экономии. Мы вынуждены питаться только овощами, фруктами, лапшой и рисовой кашей. Мяса не видели больше месяца».

Длительное время семье помогали родители, но в России также ввели карантин. Им тоже нужно за что-то жить. Нигина Хидирова начала печь хлеб на заказ, чтобы были хоть какие-то деньги. Но этого все равно не хватает:

«Мы живем в самом дешевом отеле. В номере только кровати и газовая комфорка. Вокруг бегают тараканы и крысы. Ложась спать, слышно, как они бегают по комнате. Мы всю жизнь прожили в Москве, исправно платили налоги, ипотеку. А сейчас нам даже не одобрили кредитные каникулы. На данный момент нет возможности вернуться домой, мы просто ждем».

Юлия Жеребкина

Как выживают россияне, заставшие за границей из-за пандемии коронавируса?

Юлия Жеребкина поехала в Индию с 8-летним сыном на пару дней. Они даже не брали толком вещи. Из-за карантина не смогли вернуться домой:

«Нас начали травить местные жители. В СМИ активно осуждали, что европейцы – разносчики инфекции. Отношение к иностранцам было и есть ужасным. Когда мой ребенок хотел поиграть с детьми, родители отталкивали их в сторону. Сначала сын обижался, а потом просто смирился».

Соседи сторонились Юлии, не здоровались и игнорировали любые просьбы. Как только она выходила на улицу, местные жители сразу вызывали полицию. Женщина показывала паспорт и ее отпускали, но ситуация постоянно повторялась:

«Как только ситуация с коронавирусом ухудшилась, нас с сыном выгнали на улицу. В номер ворвались полицейские, начали рыться в вещах, а потом дали 10 минут на выселение. Мы всю неделю ходили по отелям. Обычно на утро нас выгоняли, объясняя это тем, что они закрываются. Хотя местных жителей они не беспокоили».

Юлии Жеребкиной страшно оставаться в Индии. Они с большим нетерпением ждет, когда можно будет вернуться на родину.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here