Карантин по коронавирусу может стать причиной социального взрыва

Карантин по коронавирусу может стать причиной социального взрыва

В столице РФ сложилась опасная ситуация – в связи с карантином из-за коронавируса без работы остались не только москвичи, но и мигранты. В городе появилось огромное количество бездомных. В последние 20 лет с улиц Москвы постепенно исчезли бездомные, нищие, бродяги. Это случилось благодаря организации домов трудолюбия, богаделен, рабочих домов, в которых люди могли получить еду, кров и возможность работать, чтобы прокормить себя. Кроме этого, работоспособные кормили больных и инвалидов.

Теперь эта выстроенная годами система социальной помощи находится на грани исчезновения, так как люди потеряли работу, а аренду платить надо, кормить их надо, заботиться о больных надо. Руководитель «Дома трудолюбия Ной» Емельян Сосинский бьет тревогу: на улице могут оказаться 40 тыс. бездомных, которым нужно будет найти пропитание и приют.

Карантин по коронавирусу может стать причиной социального взрыва

Большинство из них – алкоголики, бывшие сидельцы, психически больные люди. Они представляют реальную угрозу спокойствию столицы. Уже начались разбойные нападения на граждан, увечья, воровство в магазинах, хулиганство.

Правоохранительные органы не в состоянии предотвратить это. Задержание нарушителей не дает ничего: они с удовольствием идут в тюрьму, так как там их накормят. А возместить ущерб потерпевшим они все равно никогда не смогут.

По мнению Сосинского, необходима срочная помощь государства. На своих запасах приюты и работные дома не продержатся, их придется закрыть, а людей выбросить на улицу.

Для пропитания одного бездомного нужно 6 тыс. руб. в месяц. Это намного дешевле, чем кормление бомжей на улице и вылавливание их после совершения правонарушений.

Карантин по коронавирусу может стать причиной социального взрыва

Проблема не ограничивается россиянами. В Москве множество мигрантов, которые имели неквалифицированную работу, зарабатывали какие-то деньги, отправляли их домой, снимали совместно жилье. Теперь, когда стройки и предприятия закрыты, они утратили работу. Домой они не едут, из квартир их выгоняют. Значит, они пополнят армию уличных преступников и попрошаек.

Проблема вышла за рамки просто социальной помощи некоторым категориям граждан. Ее необходимо решать на государственном уровне.

При наличии поддержки со стороны государства, руководители «Дома трудолюбия Ной» и всей созданной системы помощи бездомным готовы убрать с улиц Москвы бомжей и восстановить функции своих заведений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here