Кассовый рынок в России в 2020 году терпит серьезные убытки из-за пандемии коронавируса

Кассовый рынок в России в 2020 году терпит серьезные убытки из-за пандемии коронавируса

По последним данным, оборот отечественного бизнеса весной 2020 года снизился в 2 раза. Производители кассовой техники фиксируют статистику числа пробиваемых чеков, а также работы соответствующего оборудования в кризисный период. В результате удалось выяснить, что выручка упала в 10 раз. Бизнесмены вынуждены закрывать торговые точки и отключать онлайн-кассы.

По словам гендиректора одной из отечественных компаний-разработчиков кассового оборудования ПО БИФИТ Касса Сергея Кичагина, за последний год кассовый рынок претерпел существенные изменения. Миновали кассовые волны и рынок постепенно стал возвращаться к прежним темпам роста.

Кассовый рынок в России в 2020 году терпит серьезные убытки из-за пандемии коронавируса

Часть производителей успела занять свой сегмент рынка, а также перестроиться на разработку и монетизацию соответствующего программного обеспечения. Другие занимались исключительно производством касс. Вполне ожидаемо, что после завершения кассовых волн у производителей осталось много неликвидной по нынешним меркам техники.

Кризисная ситуация в российской экономике еще больше усугубила положение. Ранее производители касс очень рассчитывали именно на весну 2020 года. Дело в том, что май является пиком продаж. Кроме того, к концу подходил запрет на кассы в жилищно-коммунальном хозяйстве и на транспорте, а также период внедрения маркировки товаров. Между тем из-за кризиса пришлось перенести многие инициативы регуляторов, а ведущие ритейлеры приняли решение сократить закупки оборудования и программного обеспечения.

Кассовый рынок в России в 2020 году терпит серьезные убытки из-за пандемии коронавируса

Немало инновационных проектов (торговые точки без касс, «умные» корзины и пр.) вынужденно перенесли. Разного рода мероприятия, которые стимулировали предпринимателей к развитию, поиску новых решений, знакомству, также перенесены на неопределенное время.

Более чем половина представителей малого и среднего бизнеса в сфере торговли прекратили деятельность. В такой ситуации уровень продаж приблизился к нулю. Конечно, мало кто на рыке был готов к подобному развитию событий.

Сергей Кичагин указал на то, что прослеживается и положительная тенденция. Рынок все же продолжает работу, однако вынужден перестраиваться. К производителям систем автоматизации поступают новые проекты, преимущественно от розничных магазинов и торговых сетей, меняющих бизнес-модель на онлайн-продажи и доставку. Конечно, подобные трансформации требуют дополнительных финансовых вливаний, и далеко не все представители бизнеса успешно с этим справляются.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here