Коллективный иск к мэрии о незаконности режима самоизоляции прокомментировали в администрации Москвы

Коллективный иск к мэрии о незаконности режима самоизоляции прокомментировали в администрации Москвы

24 апреля мэрия Москвы дала ответ на коллективный иск, который был подан в суд города. Составили его жители столицы по причине того, что введенный режим самоизоляции в Москве они считают незаконным. В частности, по их мнению, не имел законных оснований глава города Сергей Собянин вводить цифровые спецпропуска.

Ответ мэрии Москвы на иск

Коллективный иск к мэрии о незаконности режима самоизоляции прокомментировали в администрации Москвы

24 апреля 2020 года администрация российской столицы дала ответ на иск, который был подан против нее в один из московских судов. В иске речь идет о том, что введенный в городе Сергеем Собяниным режим цифровых пропусков и самоизоляции является незаконным.

В ответ на это мэрия Москвы подала документ, в котором оспаривается позиция заявителей. По мнению администрации столицы, система спецпропусков не нарушает права жителей Москвы. Как утверждали в иске истцы, цифровые пропуски являются нарушением прав москвичей на частную жизнь, личную тайну и свободу передвижения. Гарантированны эти права гражданам РФ основным законом государства — Конституцией.

Как подчеркнули в ответе на иск в мэрии, согласно 10 статье федерального закона от 30 марта 1999 года, жители России не должны нарушать право других граждан на благоприятную среду обитания и здоровье. Называется этот закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии граждан». Как заявляют в администрации столицы, введенные меры не ограничивают права населения, а возлагают на них дополнительные обязанности в связи с распространением коронавируса.

Кто подал иск на мэрию Москвы из-за режима самоизоляции

Коллективный иск к мэрии о незаконности режима самоизоляции прокомментировали в администрации Москвы

2 апреля 2020 года Московский городской суд зарегистрировал иск, составленный жителем столицы Дмитрием Кисиевым. Подан иск был по коллективному решению московских активистов, одним из которых является официальный истец Кисиев.

Столичные активисты призывают Мосгорсуд признать недействительным и незаконным указ мэра Сергея Собянина от 29 марта 2020 года No37-УМ. Говорится в этом указе о введении режима самоизоляции в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией в городе.

Оспаривается истцом именно пункт 9.3 документа. В нем глава столицы Сергей Собянин обязал всех москвичей не покидать жилище, за исключением экстренной нужды. Прокомментировал заявление адвокат московских активистов Мансур Гильманов. Он заявил, что мэр столицы не обладает достаточным полномочиями для введения подобных мер. Режим самоизоляции нарушает конституционные права граждан на свободу передвижения. Как утверждает адвокат Дмитрия Кисиева, введен режим самоизоляции власти могут только при таких условиях:

  • при введении режима карантина по распоряжению главного санитарного врача государства;
  • при введении режима чрезвычайной ситуации;
  • при введении военного положения.

Дата заседания Мосгорсуда пока что неизвестна. Рассмотрен иск будет уже после окончания самоизоляции, так как Верховный суд дал распоряжение о приостановке рассмотрения не срочных исков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here