Концы в воду!

Госкомпания «Российский экологический оператор» (РЭО) подготовила проект федеральной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами. Документ на столь животрепещущую тему содержит много нового и неожиданного.

Особенно примечательно это после оглушительного провала в прошлом году нацпроекта «Экология»… Под проект обещали выделить 4 трлн. Одной из главных его частей является мусорная реформа, задача которой сократить объем отходов, вывозимых на свалки, и направить бытовой мусор на переработку. Но в некоторых регионах страны даже не удалось наладить вывоз отходов, не говоря об их сортировке.

Сейчас в России ежегодно перерабатывается примерно 7% из 70 млн тонн коммунального мусора. По словам заместителя генпрокурора Александра Буксмана, совокупно мусорные полигоны занимают в РФ 4 млн га. Скоро земли не будет хватать для захоронения отходов! «Многие полигоны ТБО близки к исчерпанию своей проектной вместимости — использовано более 90% от проектной мощности», — рассказали в пресс-службе Росприроднадзора.

Мусорная реформа, запущенная с начала 2019 года, была призвана снизить объем вывозимых на свалки отходов и довести к 2024 году долю отправляемого на переработку мусора до 36% — так в нацпроекте «Экология». Но в РЭО, вероятно, осознав, что сделать этого не сумеют — квалификации не хватает, навыков, желания работать, — решили пойти другим путем. И нарисовали новую федеральную схему обращения с ТБО: вместо реформы, которая должна была превратить отрасль в технологический сектор, где отходы — это сырье для переработки и вовлечения во вторичный оборот, предложили вовсю строить мусоросжигающие заводы и новые полигоны. Чего возиться с сортировкой и переработкой!

Затея, расходы на которую могут превысить 400 млрд рублей, предполагает строительство и реконструкцию 868 «мусорных» объектов (700 новых), включая 148 предприятий по сжиганию мусора общей мощностью 4,3 млн тонн в год, а также постройку и модернизацию 351 полигона (253 новых) мощностью 22,9 млн тонн.

«Объекты» продолжат активно загрязнять окружающую среду и продемонстрируют, что чиновники научились хорошо «осваивать» миллиарды народных рублей и отчитываться за них, но не способны решать системные проблемы.

Энтузиасты-экологи уже предложили название новой схемы — «Концы в воду!». Добавим: а также в землю и воздух!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here